Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 ноября 2009 10:18

Мастер-класс: варим мыло «с нуля»

Анастасия Гудкова - мыловар со стажем. Она делает мыло уже более 5 лет - всё вручную, из натуральных ингредиентов.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Анастасия Гудкова - мыловар со стажем. Она делает мыло уже более 5 лет - всё вручную, из натуральных ингредиентов. А началось все очень прозаично - с поиска идеального средства для кожи, но вместо того, чтобы совершать набеги на салоны и аптеки, Настя попыталась самостоятельно разобраться, что нужно и, самое главное, что не нужно ее коже. В результате она решила варить мыло сама. Сначала, как и многие другие, занималась переплавкой детского мыла, а затем уже пришла очередь опытам с мыльной основой. Но мыльная основа - это тоже всего лишь полуфабрикат, который делают на фабриках, и разобраться в его составе, не будучи химиком, практически невозможно, поэтому Настя пошла дальше и начала делать мыло полностью «с нуля». По ее собственным словам, только так можно быть полностью уверенной в составе.

На Руси в старину в качестве мыла использовался щелок. Для его получения золу заливали водой и давали настояться в течении некоторого времени, а затем снимали верхний слой - это и был щелок. Примерно в середине ХIХ в Россию начали ввозить настоящее кусковое мыло, которое делалось из смеси животных жиров или растительных жиров и щелочи, но пользовалась им поначалу только знать. Позже уже появились мыловаренные фабрики, и мыло стало по-настоящему народным продуктом.

Твердое кусковое мыло можно делать как из животных жиров, так и из растительных масел. По нашей просьбе, Настя подробно рассказала, как сделать в домашних условиях полностью натуральное мыло из растительных масел. Называется оно «Тургеневская барышня». Это мыло идеально подходит для чувствительной кожи, оно хорошо отчищает и мягко отшелушивает за счет содержания глины и масла кокоса. Сам процесс приготовления занимает порядка 1-2 часов, но после этого мыло должно «зреть» в течение нескольких недель.

Существует два способа приготовления мыла: горячий и холодный. При горячем масла омыливаются при высокой температуре и в ускоренном режиме - смесь масел и щелочи держат на водяной бане до нескольких часов, пока не пройдет реакция. А холодный способ - это когда масла и щелочной раствор смешивают, затем им дают прореагировать наполовину и оставляют созревать. Реакция идет медленнее, но без высоких температур. Сегодня мы будем делать мыло холодным способом.

Как оказалось, делать мыло своими руками не так уж сложно, хотя местами довольно опасно, поэтому начнем с техники безопасности. Итак...

Техника безопасности

Мыловарение подразумевает работу со щелочью, поэтому необходимо убрать со стола все пищевые продукты - вы ведь не хотите, чтобы щелочь попала вам в бутерброд. Кроме того, вам понадобятся маска, защитные очки, резиновые перчатки и уксус. Последний пригодится, если щелочь вдруг попадет на кожу - в этом случае на пораженное место нужно сразу же капнуть уксуса. Впрочем, надеемся, что до этого не дойдет.

Инструменты

Теперь, когда мы позаботились о безопасности, можно доставать все необходимое для мыловарения. Нам понадобятся:

1) 2 кастрюли: большая и маленькая (одна должна входить в другую). Это понадобится для водяной бани.
2) Деревянная палочка для размешивания мыла. Железная не подойдет, потому что щелочной раствор может вступить в реакцию с металлом.
3) Блендер, причем для мыловарения придется завести отдельный.
4) Силиконовая или деревянная (но ни в коем случае не металлическая) форма для кексов - в нее мы будем выкладывать смесь для застывания.
5) Граммовые весы

Ингредиенты

1. Масло кокоса - 200 г (33,61%)
2. Масло канола - 100 г (16,81%)
3. Оливковое масло 50 г (8,4%)
4. Пальмовое масло - 200 г (33,61%)
5. Масло виноградной косточки - 30 г (5%)
6. Воск - 20 г (3,36%)
7. Щелочь (NaOH) 86,44 г
8. Вода - 226 г
9. Глина - 1 ст. л. (можно больше)
10. Эфирные масла имбиря и мелиссы (можно другие) - в соответствии с инструкцией на упаковке (должно быть написано - N грамм на 100 грамм основы), либо по собственным ощущениям.

Наверное, после прочтения списка ингредиентов, у вас возник закономерный вопрос: где все это достать? Рассказываем: масло кокоса, канолы, пальмовое и масло виноградной косточки можно купить через интернет - достаточно воспользоваться поисковиком. Воск проще всего найти на медовой ярмарке, но если в ближайшее время ничего такого не предвидится, то можно также попробовать поискать в Интернете. Эфирные масла продаются в аптеках и интернет-магазинах. Единственное, что сложно найти, - щелочь. Настя рассказала, что она покупает ее в магазинах, поставляющих продукцию для химлабораторий.

Теперь, когда все инструменты и ингредиенты готовы, можно приступать к мыловарению.

Шаг 1. Взвешиваем

Первое, что нам нужно сделать, - взвесить все компоненты. Для начала взвесьте воск, масла канолы, кокоса, пальмовое и оливковое.

Именно так выглядит масло кокоса
 

Шаг 2. Растапливаем воск твердые масла на водяной бане

Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее воды, так чтобы при помещении в нее маленькой кастрюли, вода не выливалась. Вскипятите воду, поставьте маленькую кастрюльку в большую и положите в нее воск, а затем, когда он расплавится, добавьте масла кокоса и пальмовое. Учтите, что воск плавится довольно медленно, но если вы нарежете его мелкими кусочками, то процесс пойдет быстрее.

Шаг 3. Добавляем жидкие масла

Взвесим масло канолы, масло оливки и масло виноградной косточки. Теперь добавим масла канолы и оливки в кастрюлю. Внимание: масло виноградной косточки пока добавлять не нужно, только взвесить!

Шаг 4. Взвешиваем и разводим щелочной раствор

Теперь самый ответственный момент - разведение щелочи. Для начала наденьте маску, очки и перчатки (см. «техника безопасности) - это очень важно. Теперь отмерьте необходимое количество щелочи и воды и, слегка помешивая раствор, засыпайте щелочь в воду. Помешивать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной и щелочь не растворится полностью. Все это рекомендуется делать в раковине, а не на столе.

Внимание: ни в коем случае нельзя делать наоборот, т.е. заливать щелочь водой, иначе выделение тепла пойдет слишком быстро и банка, как минимум треснет, а как максимум - взорвется. Чтобы выделение тепла не происходило очень бурно, можно поставить банку с раствором в холодную воду. Кстати, учтите, что банка с раствором будет очень горячей, поэтом ее ни в коем случае нельзя брать «голыми» руками.

Опасно: щелочь!
 

Шаг 5. Соединяем масла и щелочной раствор

На этом этапе нам понадобится блендер. Для начала убедитесь, что щелочь и расплавленные масла имеют примерно одинаковую температуру - если под рукой нет химического термометра, то можно просто дать остыть до такой температуры, чтобы ее мог терпеть палец (палец в щелочь засовывать не нужно, достаточно потрогать банку!). Когда это сделано, начинайте медленно выливать щелочной раствор в масла, одновременно взбивая смесь блендером. При этом раствор будет становиться бледным и мутным. Взбивайте смесь до консистенции йогурта или до тех пор, пока она не станет густой настолько, чтобы, вытаскивая блендер, на поверхности был виден след.  Шаг 6. Добавляем дополнительные компоненты

Теперь добавляем масло виноградной косточки и снова всё тщательно размешиваем. После этого добавляем эфирные масла - мы выбрали масла имбиря и мелиссы, но вы можете выбрать любые другие масла на свой вкус.

Так выглядит готовая смесь
 

Шаг 7. Выкладываем смесь в форму

Ложкой выкладываем половину получившейся смеси, а во вторую половину добавляем глину и размешиваем, а затем аккуратно выкладываем в ту же форму поверх первого слоя. Можно слегка перемешать слои, тогда получится интересный узор на мыле.

Шаг 8. Укутываем

Теперь накрываем форму полотенцем, укутываем (можно даже завернуть форму в одеяло) и оставляем твердеть. Если форма силиконовая (мягкая), то лучше подложить под нее доску, чтобы ничего не проваливалось. Настаивать все это нужно 24-48 часов до полного остывания, а пользоваться мылом можно будет только через 4 недели. В итоге получим вот такую вот «Тургеневскую барышню»:

Посмотреть, какое еще мыло можно сделать своими руками, или даже заказать, если вы не хотите заниматься этим сами, можно в ЖЖ Насти - narzanka.livejournal.com  

Фото: Андрей Темников 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
17
mtalanina@mail.ru
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:32-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Спасибо за ссылочку. Выберу время и попробую сварганить мыльце. А негативные отзывы- это тоже хорошо, значит, зацепило. И они тоже, натихоря, даже от самих себя, исправно, шаг за шагом, займутся мыловарением. А ЖЖ мне тоже очень понравился.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Кузнецова
блин, прикольно!!!
СсылкаПожаловаться
Katja
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:32-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Спасибо! Именно так и было! Но густело буквально через пару дней в банке с дозатором! Может действительно попробывать поменьше масел добавлять! Я от души наверно несколько ложек наливала!
СсылкаПожаловаться
IAS
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:32-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
вы знаете, что касается химии в косметических средствах, лучше в это не углубляться, а где ее сейчас нет? Вы думаете, что продукты все натуральные кушаете? Насчет понимания картины в целом, простите, я работаю в фармацевтической отрасли уже 20 лет, думаю, что хоть немного да разбираюсь в действии различных веществ на организм. А по поводу мыловарения... еще раз повторюсь - это увлечение, нравиться человеку этим заниматься - плиз! Процесс требует затрат времени, для занятых людей это немаловажный фактор. И для чего тогда существуют косметические фирмы? Думаю там не дилетанты работают, а компетентые люди. Каждый должен заниматься своим делом. А если вы мне возразите насчет подделок и проч. - ну, тут уж простите, выбирайте брендовые компании, которым доверяете. Я ни коим образом не противник народных средств, сама с удовольствием их применяю в разумных пределах. С уважением.
СсылкаПожаловаться
Рустам Хамидулин
Интересно, давно хотел узнать. Спасибо. а, с животного жира намного процесс сложнее?
СсылкаПожаловаться
snamama
Я бы от такого подарка была в восторге. Молодец девушка!
СсылкаПожаловаться
ирина чупринина
Может и занимателен сам процесс,но подготовка и приобретение составляющих-довольно проблематично.
СсылкаПожаловаться
ирина родионова
А можно все ингридиенты купить в одном месте, чтоб не искать по всему городу?
СсылкаПожаловаться
Николь Руппаге
Здравствуйте! Найти ингредиенты очень просто. Мне 10 лет и я сама варила мыло. Честно слово! Я даже проект готовила. Варила с нуля и с помощью уже готовой массы. Но щёлочь мне раздобыл мой дядя - учёный-химик. В субботу (16 апреля) еду на конкурс "МЫ И БИОСФЕРА", жду места. Так вот в интернет-магазиных можно найти всё. И даже щёлочь. Спасибо и вам Анастасия! Для конкурса мне надо было найти разницу между холодным и горячим способом. Теперь осталось только запомнить! Ещё раз СПАСИБО!
СсылкаПожаловаться
Николь Руппаге
В ответ на комментарий от Кира *
Кира *
И где же найти все эти ингредиенты???
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте! Найти ингредиенты очень просто. Мне 10 лет и я сама варила мыло. Честно слово! Я даже проект готовила. Варила с нуля и с помощью уже готовой массы. Но щёлочь мне раздобыл мой дядя - учёный-химик. В субботу (16 апреля) еду на конкурс "МЫ И БИОСФЕРА", жду места. Так вот в интернет-магазиных можно найти всё. И даже щёлочь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
По просьбам трудящихся...будем сегодня смотреть на мущинков!!!!Всех нервных,влюбчивых просьба убрать подальше от экранов!) И еще один важный момент...картинки с сайта не вставляются, приходится их...
924
Читаешь темы, в брак не хотят вступать из-за быта. Кто-то полоскает белье в проруби или самому пшеницу приходиться молоть и хлеба печь? Готовка-за 15 минут можно сделать кучу блюд, вкусных и без...
610
Попала в трудную ситуацию. Вышла замуж и у нас родились один за другим двое малышей. Но по некоторым причинам жить нам сейчас негде. А у невестки с сыном,помимо той квартиры, где они живут, есть еще...
365
Хочу выговориться. Мне 53 года, замужем, двое взрослых детей своих семей не создали еще. Все одноклассницы и подруги даже намного младше меня имеют внуков, они рассказывают и показывают внучат. Мне...
223
По ряду причин решила завести отношения только ради с.екса, для меня сейчас это оптимальный вариант. Расскажите, было ли у вас такое? Сколько продолжалось, чем закончилось? Вырастало ли из таких...
220
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
26
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru