Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
5 ноября 2009 10:11

Оскар Кучера: "Да, я счастливчик!"

Вместе с «Женскими секретами» актер Оскар Кучера размышляет о свободе в отношениях мужчины и женщины. И о том, что с этой свободой делать.

Вместе с «Женскими секретами» актер Оскар Кучера размышляет о свободе в отношениях мужчины и женщины. И о том, что с этой свободой делать.

- Оскар, в какой момент жизни вы осознали: «Это серьезно, теперь я несвободен»?

- Смотря что вы подразумеваете под словом «несвобода». Если речь идет о взаимных обязательствах, то, пожалуй, впервые я серьезно, по-взрослому принял их на себя, когда познакомился со своей первой женой. До этого я несколько лет прожил с девушкой, понимал, что мы с ней вместе - но чувствовал себя совершенно свободным. Это были легкие отношения. А после свадьбы до меня дошло: я теперь женатый человек. Со всеми вытекающими.

- Вы женились по нынешним меркам очень рано - в 23 года...

Фото: film.ru/Борис Пономарев

- И я сто процентов знаю, зачем это сделал. Я встретил свою первую жену в 1996 году и влюбился совершенно смертельно, прямо как подросток. Мы поженились уже через месяц, и по коридорам «Серебряного дождя», где я тогда работал, начала гулять шутка: «Кучера у нас честный, как влюбится, так бежит жениться». Наверно, необязательно было сразу идти в загс, но мне очень хотелось почувствовать себя взрослым. Мол, у меня семья, жена - такой мужичок в двадцать три года. Сейчас я понимаю, что это глупо и смешно, но тогда мне казалось, что я все делаю правильно. Тем более, что всю жизнь у меня перед глазами был пример родителей, которые поженились через две недели после знакомства и счастливо живут вместе по сей день.

- Родители отговаривали вас от этого брака?

- Не то чтобы отговаривали - они всегда знали, что если я чего-то решил, то хрен меня переубедишь. Мой отец - кинорежиссер Андрей Боголюбов, мама сейчас занимается домом, а когда я был маленьким, работала в Бюро Пропаганды Киноискусства. Родители очень много работали, поэтому я рос фактически на улице. К счастью, это была хорошая «улица»: настоящий московский двор на Тишинке, зеленый, просторный. В нашем доме обитали одни кинематографисты, поэтому и друзья у меня были - сын Белявского, сын Хайта, Женя Стычкин... Как все дети «из приличных семей», мы ненавидели богему и демонстративно пытались быть отпетой шпаной. Улица, подъезды, драки - вот это была наша тема. Место сбора - турник. В начале восьмидесятых все мальчишки сходили с ума по Брюсу Ли, поэтому мы вразнобой махали ногами и строили из себя крутых каратистов. Смастерили как-то самодельные нунчаки и, естественно, тут же угодили в отделение милиции.

- Мама с папой пришли в ужас?

- Они ничего не знали. У меня никогда не было привычки прятаться за широкую родительскую спину. Сам дел наворотил - сам и отвечаю. И родители мне доверяли, потому что знали: я пацан последовательный и упертый. Знаете, как обычно бывает: ребенок хватается то за одно, то за другое, все ему быстро надоедает, и ни одно дело он не доводит до конца. Это не про меня. Я ничего не бросал на полдороге. Насмотрелся фильмов, влюбился в тэквондо и довольно успешно занимался им много лет. В тринадцать увлекся мотоциклами. И вскоре у меня появилась собственная «Ява»-четвера с коляской. Мне сейчас очень интересно, на какие шиши я ее купил. Не помню, хоть убей.

- Вы всегда правильно распоряжались свободой, которую предоставили вам родители?

- Да нет, конечно. Однажды меня порезали ножом: пырнули, я отбился рукой, рукав куртки в лоскуты, на запястье приличная рана. Это уже потом, став взрослым, я начал смотреть Антониони и Дзеффирелли. А в юности «Кровавый спорт» с Ван Даммом, «Разборка в Бронксе»... И мы, придурки малолетние, бегали с цепями, ремни на руки накручивали, нам все казалось, что мы воины, самураи. Слава богу, я не вляпался ни во что серьезное. Всегда знал край и никогда за него не заходил. Про порезанную руку я наврал дома, что напоролся на забор. Считал себя жутко хитрым и умным, а родители-то, как я сейчас думаю, все понимали. И как только ситуация начинала накаляться, вмешивались. Но опять-таки, очень мудро. Помню, решили мы как-то с друзьями попробовать алкоголь. Засели в самодельном блиндаже, открыли жуткий портвейн «Агдам» - четыре бутылки на восьмерых. По полбутылки на брата, то есть. Выпили, сидим. Я говорю: ребят, ничего не чувствую, как сока попил, чего ради мы эту отраву хлебали? Еще час посидели, собрались по домам. Я встал и упал. Как дошел до дома - не помню. Открыл дверь, не раздеваясь, ломанулся на кухню, выловил прямо из кастрюли с супом кусок мяса, жую... И тут заходит мама: «А ну дыхни... Да ты пил!» Я ей заплетающимся зыком: «Ну что ты, мама, я просто мяса съел, поэтому такой запах». А сам думаю: ну все, спалился. И тут отец неожиданно сказал: «Танечка, да, я тоже ел это мясо, и теперь странный привкус, как будто я выпил. Ты не обращай внимания». Я, не успев дожевать, сразу в ванную и под душ. Ну, думаю, какой папаня у меня молодец, не сдал! И тут заходит папа и тихо-тихо говорит: «Еще раз - и ты получишь по роже». Я по сей день благодарен отцу за то, что он меня тогда прикрыл и не стал при маме позорить. А еще я в тот день понял, что могу полностью и безоговорочно доверять своим родителям.

- Но, тем не менее, когда они отговаривали вас жениться, вы не послушались.

- Дурак был. Родители - они ведь все интуичат. А потом, они меня не то чтобы отговаривали, просто просили подождать, приглядеться. Я поступил по-своему и очень скоро убедился, что мама с отцом были правы. Брак мой прочадил совсем недолго и распался по самой банальной причине - деньги. Это были дикие девяностые, люди делали состояния из воздуха. А я был не настолько оборотист, чтобы обеспечить своей половине уровень жизни, к которому она стремилась. На смену любви вдруг пришло ощущение собственной несостоятельности. Мы расстались, и я еще какое-то время думал: вот если бы я зарабатывал больше... Сейчас знаю: это бред. Отношения, которые не выдержали финансовых проблем, обречены по-любому. Мы бы все равно расстались по какой-то другой причине. Особенно хорошо я понимаю это сейчас, когда уверен в своей жене Юле как в самом себе.

- А как вы относитесь к гражданскому браку?

- Какое-то время я так считал: зачем жениться, если можно и так жить, рожать детей и умереть в один день? Что, от штампа в паспорте любовь станет больше? Ну, я был женат дважды и знаю, что выданная в загсе бумага - не гарантия счастливой семейной жизни. В общем, был полон скепсиса. А потом встретил Юлю и... И понял, что мне уютнее быть в законном браке. По двум причинам. Во-первых, дети. Мы живем в социуме, где принято, чтобы у ребенка были законные, официальные папа и мама. Во-вторых... Женятся ведь не для того, чтобы удержать ее, или чтобы она перестала тебя пилить. Женитьба - это переход из одного состояния в другое, это шаг от одного тебя к другому тебе, более зрелому. И если есть женщина, которая может подвигнуть тебя на такие изменения, глупо этого не сделать.

- Но вы не отрицаете взаимных обязательств мужчины и женщины, которые живут «нерасписанными»?

- Я больше скажу: если ты что-то обещаешь женщине - и неважно, женаты вы или нет - ты обязан это выполнить. Если ты забираешь девушку из родительского дома, приводишь в свой дом, обещаешь золотые горы... А потом бросаешь и на том основании, что вы неженаты, не оставляешь ей ничего - это не по-мужски. Другой вопрос, если женщина уходит к другому. И не потому, что ты пил, бил, денег в дом не приносил. А просто «полюбила другого» - не лучше тебя, который относился к ней с любовью и уважением, а просто другого! Вот тут уже я считаю себя свободным от всяких обязательств, в том числе и финансовых. Но по большому счету да, я уверен, что мужчина несет ответственность за свою женщину.

- То есть, вы зарабатываете деньги и принимаете решения, а она должна воспитывать детей?

- Стоп. Никто никому ничего не должен в этой жизни. Как только я усвоил эту истину, многое в моей жизни стало проще. Делать надо только то, что ты хочешь. Жена хочет воспитывать детей - она их воспитывает. Правда, мне было бы несколько странно, если бы она этого не захотела. Я спросил бы: почему тебе неинтересно растить их, смотреть, как они начинают говорить, мыслить, развиваться? Я попытался бы выяснить, что не так. Но ни в коем случае не рявкнул бы «Ты должна». Моя жена Юля готовит мне еду, хотя у нас есть домработница, и, в конце концов, можно поесть в ресторане. Она делает это не потому что должна, а потому что хочет, потому что ей это доставляет радость. Жизнь не сахар, иногда приходится заниматься не самыми приятными делами. Но если я знаю, что это необходимое условие для удовлетворения моего желания, то никаких проблем. Я, например, мою посуду не потому, что мне нравится процесс, а потому что мне охота, чтобы в доме было чисто. Почему же мне, мужчине, не хотеть, чтобы моя семья жила в уюте, чтобы моя женщина была красиво одета и ухожена? Это прежде всего вопрос желания. Я думаю, что производные от слова «долг» идут в ход от бессилия, когда отношения зашли в тупик.

- В браке есть еще одно «скользкое» слово - обладание. Как вы относитесь к желанию женщины владеть своим мужчиной целиком и полностью?

- Если женщина собственница, и к тому же не очень умна, это чудовищно. Проверяет телефон, устраивает допросы с пристрастием, шагу ступить не дает - от такой надо бежать, даже если очень сильно любишь. Либо смириться и жить под гнетом обстоятельств. А если женщина умна, она даст тебе полную свободу. И поверьте мне, никогда в жизни у вас не возникнет желания этой свободой воспользоваться. Это редкий и прекрасный парадокс: принадлежать кому-то и при этом быть свободным. В моей жизни так и есть, и я благодарю за это мою жену Юлю. Она мудрая женщина.

- И красивая.

- Знаете, мне всегда нравились худенькие красоточки с хорошей фигурой. И хорошо бы неглупые, думал я по молодости. Теперь понимаю: женщина должна быть не столько умной, сколько мудрой. Упаси бог, я не подразумеваю под этим тупое терпение и всепрощение на грани самоистязания. Мудрость женщины - это умение сохранить и перевести на новый уровень страсть, с которой начинаются любые отношения. Ведь по большому счету, страсть - это лишь химическая реакция, которая имеет свой срок годности. Потом она превращается в нечто меньшее, например, привычку. Или нечто большее - в дружбу, уважение, невозможность существовать друг без друга. Если, живя вместе много лет, двое сумели стать единым целым, но при этом не раствориться друг в друге, сохранили себя как личности - вот это и есть любовь. Я вижу ее у своих родителей. И я чувствую ее в собственной семье.

- Но не всякая любовь способна выдержать семейные будни, быт, сложности с детьми...

- Я недавно сидел на кухне, пил чай и слушал, как болтает мой сын. И вдруг понял: это не бессмысленный младенческий лепет, парень изрекает какие-то сентенции, то, о чем сам я никогда не задумывался. У него уже свой взгляд на мир, свои представления о жизни. Ни фига себе, какой взрослый, подумал я. И тут до меня окончательно дошло, что я отец. Взрослый мужик, у которого есть работа, дом, безопасная машина... У меня прямо мурашки побежали. Но не от страха, нет. Перспектива иметь семью и детей - она меня и в восемнадцать лет не пугала. Я всегда этого хотел: мыть бутылочки для молочной смеси, покупать в «Детском мире» маленькие кроссовочки, вставать в восемь утра, потому что дети проснулись, им весело, они хотят есть и орут на весь дом. Жить в маленьком мире, который мне, наконец, удалось создать вместе с любимой женщиной.

- Вы считаете себя счастливым человеком?

- Да, я счастливчик. Рядом со мной женщина, которую я с каждым днем я люблю все сильнее. У меня трое прекрасных сыновей, и нет большей радости, чем видеть, как они играют все вместе. Конечно, есть проблемы. Старший сын видится с братьями не так часто, как мне бы хотелось. Но я считаю, что надо быть благодарным жизни за все. Не предлагают ролей, уходит жена - все равно есть за что говорить спасибо. За солнце, за здоровье, за то, что есть что покушать. За то, что бы еще можешь получить роль и найти другую жену. Казалось бы, это так просто. Но человек привык хотеть большего и просить, просить, просить. А не надо. Просто будь благодарен за то, что имеешь. И особенно за то, что можешь еще иметь.

Фото: film.ru/Борис Пономарев

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Lel'ka
Да, не красавчик...Но в нем есть харизма, которой многим актерам не достает. И про семью грамотно рассуждает. Поддерживаю целиком и полностью, респект Вам, Оскар!!!
СсылкаПожаловаться
Рамела
Так приятно читать жизненные позиции Настоящего Мужчины, при этом еще и известного человека!!!! В наше время это крайне редко, но именно поэтому появляется надежда, что такие мужчины есть!!! Желаю счастья, вам и вашей семье!!!!
СсылкаПожаловаться
Светлана Гущина
Очередной сынок, скажите, у нас есть на экране те, у кого родители не в теме, кто благодаря таланту пробился?
СсылкаПожаловаться
Ирина
В ответ на комментарий от Светлана Гущина
Светлана Гущина
Очередной сынок, скажите, у нас есть на экране те, у кого родители не в теме, кто благодаря таланту пробился?
СсылкаПожаловаться
Оскар при поступлении в РАТИ (ГИТИС) изменил фамилию на мамину, чтобы никто не знал, что его отец - известный режиссер.
СсылкаПожаловаться
Светлана Гущина
В ответ на комментарий от Ирина История переписки2
Ирина
Оскар при поступлении в РАТИ (ГИТИС) изменил фамилию на мамину, чтобы никто не знал, что его отец - известный режиссер.
СсылкаПожаловаться
И что, поступают сотни, а получают роли в кино еденицы. И почему то в основном этими единицами оказываются дети известных людей.
СсылкаПожаловаться
Ирина
В ответ на комментарий от Светлана Гущина История переписки3
Светлана Гущина
И что, поступают сотни, а получают роли в кино еденицы. И почему то в основном этими единицами оказываются дети известных людей.
СсылкаПожаловаться
Вы не правы. Почитайте интервью многих других актеров. Многие из них не имеют известных родителей. И если Вам не нравится какой-то актер, то это не значит что он бездарен. Просто это не Ваш человек, вот и все.
СсылкаПожаловаться
Светлана Гущина
В ответ на комментарий от Ирина История переписки4
Ирина
Вы не правы. Почитайте интервью многих других актеров. Многие из них не имеют известных родителей. И если Вам не нравится какой-то актер, то это не значит что он бездарен. Просто это не Ваш человек, вот и все.
СсылкаПожаловаться
Я не спорю, талантливых актеров из народа много, но они все старшего поколения, я говорю о современных. Я не говорила, что оскар бездарен, но и особо выдающихся ролей в кино я у него не припомню
СсылкаПожаловаться
madmuazel*ka
В ответ на комментарий от Светлана Гущина История переписки5
Светлана Гущина
Я не спорю, талантливых актеров из народа много, но они все старшего поколения, я говорю о современных. Я не говорила, что оскар бездарен, но и особо выдающихся ролей в кино я у него не припомню
СсылкаПожаловаться
А НИКТО ЕГО И НЕ НАЗЫВАЕТ ЗВЕЗДОЙ ПЕРВОГО МАСШТАБА!
СсылкаПожаловаться
madmuazel*ka
Незнаю Оскар отвечает или нет,но ответы с моей точки зрения достойны уважения!
СсылкаПожаловаться
Светлана Леднева
Я читала несколько интервью с Оскаром Кучерой и его женой Юлей.. У них у обоих был непростой путь к своему счастью.. Мне кажется именно поэтому они сейчас так берегут то, что имеют - взаимопонимание, любовь и уважение личности и личного пространства друг друга..Прекрасно что есть такие пары и эти люди имеют возможность поделиться своей жизненной позицией - она достойна подражания и тиражирования
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Уважаемые леди! Внесу ясность по комментариям, что сделал из женщины кухарку и уборщицу. Видимо, написавшие сами себя позиционируют только так. В моем доме готовлю сам. Нравится. Так было всегда...
1104
Забрать подаренные молодожёнам деньги на свадьбу?
584
Я - что замуж после 30 выходят за плохоньких...)
285
Добрый день форумчанки! Я с проблемой и бедой. Жила, как вы любите с мужчиной в сожительстве, 7 лет, любовь неземная первые три года, потом тихая любовь, жили у него, квартира была в ипотеке, оба...
279
или считаете, что какашки собак должны лежать везде? собак стали многие люди держать.. их больше чем людей..
277
Мне 30. Была всегда стройной. После родов поправилась на 20 кг. Ребенок желанный. И вот уже год не могу скинуть лишний вес. Муж ругается, говорит, ему хочется видеть меня прежней, а не толстой...
198
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru