Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужно ли удалять ребенку гланды?

Многие родители уверены, что вырезать гланды - последнее дело, потому что без них ребенок будет простужаться еще чаще. Так это или нет?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Многие родители уверены, что вырезать гланды - последнее дело, потому что без них ребенок будет простужаться еще чаще. Так это или нет?

Вините иммунитет

Гланды нужны нам для того, чтобы нейтрализовать инфекцию, попавшую в организм с пищей, водой или воздухом. Это первый сторожевой пост иммунной системы. Но если организм ослаблен, а бактерий в рот попало много, миндалины не справляются со своей работой, воспаляются, краснеют, набухают и начинается ангина - острый тонзиллит, как говорят врачи.

фотобанк ЛОРИ
 

Ангина - это всегда показатель того, что иммунная система ребенка ослаблена. Потому что все, случается, пьют холодную воду, но не все после этого заболевают. Все иногда замерзают, и стрептококки, и стафилококки у всех находятся во рту, но не все при этом болеют ангиной. И у всех небные миндалины испещрены лакунами, да не у всех в этих лакунах возникают гнойные пробки. Так что лечение ангины - это не только ликвидация местного очага воспаления в горле, это в первую очередь укрепление иммунитета.

Но иногда остро начавшееся заболевание принимает вялое, затяжное течение. Ангину вроде бы и вылечили, нет высокой температуры и страшной боли в горле нет, но через некоторое время после болезни ребенок опять начинает «поперхивать», по вечерам температура поднимается до 37,1-37,3°. И тянется такое состояние неделями, при этом в миндалинах проглядывают белые точечки - пробки. То есть возникает тот самый хронический тонзиллит, который, если его запустить, и может привести к операции на гландах.

Лекарство наших бабушек

Лечить хронический тонзиллит надо обязательно и как можно скорее, не полагаясь на то, что он жить не мешает и когда-нибудь сам пройдет. Начинайте с «бабушкиных средств». Они эффективны, доступны и дети такое лечение хорошо переносят.

  • Три раза в день после приема пищи надо полоскать горло настоем ромашки (1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять, охладить, профильтровать через марлю) или настоем плодов шиповника и рябины (по 1 ч. ложке ягод заварить в стакане кипятка, настоять и отфильтровать). Самые маленькие могут полоскать обычным теплым чаем. Чай тоже дезинфицирует.
  • Три раза в день за полчаса до еды давайте ребенку по десертной ложке меда. Мед не стоит сразу же запивать водой, надо подержать его 1-2 минуты во рту, медленно рассасывая.
  • Если ребенок может пососать ломтик лимона без сахара, предложите ему такое лекарство. Осенью больной хроническим тонзиллитом должен съедать каждый день по стакану ягод - облепихи, брусники, клюквы или смородины. Зимой больше есть апельсинов и мандаринов, пить чая с лимоном.
  • Подключайте ароматерапию. Например, лимон можно обдать кипятком в комнате ребенка, тогда он будет дышать целебным ароматом. А можно обдать кипятком дольку чеснока и по­дышать этим запахом через рот три-пять минут. Такие влажные ингаляции с чесноком достаточно проводить раз в день.
  • Если нет аллергии на «звездочку», подцепите бальзам спичкой и бросьте в заварной чайник с горячей водой. Эфирные масла эвкалипта, мяты, гвоздики, корицы, которые входят в состав этого бальзама, оказывают противомикробное, противовирусное и противовоспалительное действие, гармонизируют работу иммунной системы. Пар надо вдыхать ртом в течение одной-трех минут. Одной такой процедуры в день достаточно, а весь курс лечения - пять-семь процедур.
  • Кроме местного лечения, направленного на снятие воспаления в глотке, надо обязательно укрепить иммунитет ребенка. Усильте его питание овощами и фруктами, особенно полезны капуста цветная и белокочанная, морковь, чеснок, зеленый и репчатый лук, ягоды, цитрусовые, абрикосы, яблоки... А вот углеводы - шоколад, конфеты, мучные изделия, а также молоко и яйца лучше пока ограничить.
  • Последите за сном - ребенок должен обязательно высыпаться!
  • Больше гуляйте, делайте вместе зарядку, занимайтесь физкультурой.

Последнее слово науки

Но «бабушкиных средств» часто бывает недостаточно, для того чтобы справиться с хроническим тонзиллитом, приходится ходить на процедуры в поликлинику. Например, очень эффективно промывание лакун миндалин. Врач специальным шприцем под давлением вводит в лакуны-ямки антисептические вещества, вымывает гнойные пробки. А после промывания смазывает миндалины 2%-ным раствором йода или ляписа.

Широко применяются физические методы лечения хронического тонзиллита: микроволновая терапия, ультрафиолетовое облучение, рубиновый лазер, электрическое поле УВЧ, лечение ультразвуком с биологически активными веществами... Какой из методов амбулаторного лечения подойдет вашему ребенку, решит лечащий врач.
Выход один - скальпель

И тем не менее, несмотря на наличие консервативных методов лечения, иногда врач считает, что гланды надо удалить. Дело в том, что инфекция из миндалин с током крови распространяется по всему организму. А миндалины связаны с 97 органами, и такими важными, как сердце, почки, печень... Хронический тонзиллит может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхолегочной, мочевыделительной. Известно неблагоприятное влияние хронического очага инфекции в миндалинах на свертывающую систему крови, на эндокринные и обменные процессы, на работу коры надпочечников, на возникновение аллергических состояний - бронхиальной астмы, микробной экземы - и коллагеновых болезней, таких как ревматизм, склеродермия, красная волчанка... Не говоря уж о заболеваниях среднего уха - отите, который может вызвать понижение слуха.

И хотя опасения родителей, что ребенок после удаления гланд все равно будет часто простужаться, не лишены оснований, врач, сопоставив «тяжесть зол», выбирает меньшее.

Признаки, которые могут заставить врача рассмотреть вопрос об операции:

  • частая головная боль;
  • бледность кожи;
  • нарушение аппетита;
  • быстрое переутомление и снижение работоспособности: ребенок избегает игр со сверстниками, стал вялым, капризным;
  • шейные лимфатические узлы постоянно увеличены, ощущается болезненность при их прощупывании;
  • неприятные ощущения в области сердца, боли в суставах;
  • гнилостный запах изо рта.

И опять иммунитет

Послеоперационный период не менее ответственен для родителей, чем операция для врача. Очень важно четко соблюдать все назначения.

К возвращению ребенка из больницы надо приготовить чистое постельное белье, проветрить комнату, приглушить яркий свет.

Чтобы предотвратить отек гортани, на область раны рекомендуется класть пузырь со льдом или холодной водой, особенно в тех случаях, когда родители взяли ребенка домой после амбулаторной операции - частичного удаления миндалин.

Утром и вечером больному надо мерить температуру и показатели термометра записывать.

Даже если ребенку не предписан постельный режим, он постоянно должен находиться под контролем взрослых. Присматривайтесь к его виду и поведению в первые дни после операции: нет ли каких осложнений от воздействия наркоза...

Две недели после операции на горле нельзя пить и есть горячее. Ограничьте также те продукты, которые требуют интенсивного жевания, жареные и острые блюда. Нельзя допустить кровотечения.

Следует избегать также физического напряжения, пребывания на солнце, не разрешайте ребенку принимать горячие ванны - только теплый душ... И обязательно надо спать днем - сон восстанавливает иммунитет, надо помочь организму справиться со стрессом, полученным в результате операции.

Период восстановления займет месяц. Когда выздоровление после операции останется позади, приступайте к закаливанию. У ребенка во рту, конечно, остался барьер для инфекций - так называемое небное кольцо Пирогова, но если и гланды его не спасали, то и это кольцо не спасет, раз иммунитет будет снижен. Самый простой путь его укрепить - вволю спать, много гулять, много двигаться и закаляться.

Какие дети предрасположены к хроническим тонзиллитам:

те, кто был лишен грудного вскармливания; перенесшие рахит и туберкулезную интоксикацию; имеющие кариозные зубы; болевшие экссудативным диатезом; имеющие увеличенные аденоиды, искривление носовой перегородки, воспаление околоносовых пазух; те, у кого есть наследственная предрасположенность к болезням носоглотки; часто болеющие ОРЗ, перенесшие ангину, корь, скарлатину.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
17
Елена Можная
Однозначно - не удалять! Более того, гланды показывают состояние иммунной системы организма. При укреплении иммунной системы они способны самоочищаться. Испытала сама после 4 лет закаливания. Закаляйтесь!
СсылкаПожаловаться
Любовь Орлова
Старые врачи никогда не предложат удалить гланды. Но сейчас уровень образования и ответственности у вновь прибывших врачей таков, что они все что угодно отрежут, лишь бы самим этим не заниматься и не отвечать. И гланды, кстати, прекрасный пример - отрезал гланды, и ЛОР врач уже вроде как ни при чем. Ах, бронхит замучил? Так это уже легкие, это к пульмонологу.
СсылкаПожаловаться
Ола
у меня хронический тонзиллит, инфекция пошла в почки и теперь у меня еще и гломерулонефрит, лежу в больнице, очень здорово! с этим не шутят.
СсылкаПожаловаться
Katenok
В ответ на комментарий от Татьяна74 История переписки2
Татьяна74
Когда я училась в мед институте нас водили к больным ,и одна женщина сказала нам студентам,что бы мы став врачами ни в коем случа не удаляли миндалины .Она тоже пожалела о том дне,когда их удалила,с тех пор постоянно болеет то бронхитами,то пневмониями....
СсылкаПожаловаться
По-моему, в статье ясно объяснили: удаляют вменяемые врачи только после того, как все возможные методы лечения уже испробованы, а состояние только ухудшается и время тянуть уже небезопасно для здоровья ребенка. По кр. мере так поняла статью я.
СсылкаПожаловаться
Katenok
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:32-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Это шутки юмора? =)
СсылкаПожаловаться
Katenok
В ответ на комментарий от Любовь Орлова
Любовь Орлова
Старые врачи никогда не предложат удалить гланды. Но сейчас уровень образования и ответственности у вновь прибывших врачей таков, что они все что угодно отрежут, лишь бы самим этим не заниматься и не отвечать. И гланды, кстати, прекрасный пример - отрезал гланды, и ЛОР врач уже вроде как ни при чем. Ах, бронхит замучил? Так это уже легкие, это к пульмонологу.
СсылкаПожаловаться
Как раз раньше-то гланды удаляли направо и налево! У моих старших родственников было нормально - удаленные гланды, а у моих сверстников (мне 23), насколько знаю), у всех все на месте. Есть подруга, регулярно страдающая гнойной ангиной много лет - лечится упорно каждый раз и никто ничего ей не удаляет.
СсылкаПожаловаться
Katenok
Встречала информацию, что у людей с удаленными гландами существенно чаще обнаруживаются заболевания желудка, вызываемые бактериями. Так что действительно: удаление - самая крайняя мера и никак иначе.
СсылкаПожаловаться
Lex
Знаете, тут у кого как!У меня год назад их удалили, ещё ни разу за год не заболело горло, не закашляла! и это учесть нашу прошлую зиму!Если орган не выполняет своей функции уже в организме, зачем его держать? чтобы они инфекцию в кровь разносили? У многих моих знакомых тоже была такая ситуация. С момента удаления ни разу не заболели.А если вы заболеваете, может в вашем поведении проблемы? Конечно, можно их оставить, только вот потом всё равно будете болеть каждый месяц, инфекция попадёт в кровь и ревматизм заработаете. И что значит гулять побольше? Такие люди (с тонзиллитом) на 2 минуты могут на улицу выйти и если дунет ветер в миг заболеют.Если у вас уже есть тонзиллит. то закаляться просто не имеет смысла. Эта процедура может быть только как профилактика.
СсылкаПожаловаться
Иллона Ветрова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:32-07022011@
Комментарий удален.Почему?
согласна с вами,была у многих врачей,мне (в основном хирурги) говорили,что надо вырезать,но потом папался один очень хороший врач,который сказал тоже самое о последствиях,если гланды удалить (подобно вашей проблеме).Сейчас лечусь Септолете плюс,они всю гадость в горле убивают и ангина не прогрессирует
СсылкаПожаловаться
Соня Гозаева
В ответ на комментарий от Иллона Ветрова История переписки2
Иллона Ветрова
согласна с вами,была у многих врачей,мне (в основном хирурги) говорили,что надо вырезать,но потом папался один очень хороший врач,который сказал тоже самое о последствиях,если гланды удалить (подобно вашей проблеме).Сейчас лечусь Септолете плюс,они всю гадость в горле убивают и ангина не прогрессирует
СсылкаПожаловаться
Верно,вы совершенно правы.Всегда лечусь Септолете,пастилки замечательные,избавляют от боли в горле.А по поводу гланд скажу так,я яркий пример того,что не стоит удалять гланды.В детстве родители вырезали,теперь мучаюсь.Так что не слушайте вы этих врачей,им бы лишь бы что-то вырезать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я беременна от женатого человека, встречались очень долго,не собираюсь рушить семью.Он всегда помогал,был рядом в трудные минуты.Хочу родить от любимого мужчины в то же время боюсь...что будет? как...
700
На работе с утра молотый кофе на всю раковину разлит. Кто-то плеснул да ушёл. Неужели сложно смыть водой, оставить раковину чистой? Почему вообще люди считают нормальным бросать на улицах обёртки...
482
В гражданском браке около года, возраст обоих 40, взрослые, имеющие за плечами несложившиеся браки. Последние пару месяцев со стабильностью раз в неделю мужчина провоцирует меня разговорами о своих...
325
Есть категория женщин, которые считают своим долгом контролировать все вокруг , в особенности - своего мужчину. Начиная с "одень шапку", "переодень рубашку" (режим...
281
у мужа,или мужчины с которым встречаешься? В пару темах на эту ситуацию читала комментарии типа "ну и дура", "зачем". В настоящее время встречаюсь с мужчиной чуть больше года...
256
Всем доброго утра и дня! Можете кидаться тапками и шариками.
214
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru