Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Развод. С кем останется ребенок?

При разводе почти в ста процентах случаев ребенок остается с матерью. А справедливо ли это?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

При разводе почти в ста процентах случаев ребенок остается с матерью. А справедливо ли это?

Мария, 46 лет, домохозяйка:

Фото: Lori.ru

Конечно, в первую очередь, нужно думать об интересах ребенка. Но не стоит упускать из виду и то, что любая женщина будет просто в отчаянии, если у нее отнимут ее детей. Мужчины переживают это намного легче. Мать всю жизнь будет тосковать по своему ребенку, а отец без всяких терзаний заведет себе новую семью и новых детей. Опять же мужчина может стать отцом практически в любом возрасте. А если отнять ребенка у женщины после 35-40 лет, ей уже никогда не стать матерью. Да и устроить личную жизнь мужчине проще - одиноких женщин хоть отбавляй, а вот найти пару даме бальзаковского возраста - задачка посложнее. Получается, что, если забрать у нее ребенка, она будет обречена на одиночество. Разве это гуманно? Мне кажется, справедливо, что женщина получает малыша, а мужчина - свободу.

Олег, 49 лет, электрик:

Мои родители развелись, когда мне было 13 лет. После развода мы с матерью уехали в другой город. Я до сих пор помню, как я рыдал тогда. Мне хотелось остаться с папой, со своими друзьями, ходить в ту же школу, где я учился. Но меня никто не спрашивал! Но самое главное, мать просто не смогла со мной совладать. Подростком я был очень хулиганистым, а как только остался без отца, совсем от рук отбился. Гулял ночи напролет, на второй год в школе остался, учиться не хотел, матери хамил постоянно. А что она сделает? Я ее тогда в грош не ставил, и на все ее запреты и нравоучения мне было просто наплевать. С горем пополам я закончил девятый класс. Дальше учиться в школе мне никто не предлагал. И тогда я решил, что поеду к отцу, буду жить с ним, поступлю в ПТУ. Мать настолько от меня устала, что согласилась. В общем, я переехал. Отец как-то очень быстро «привел меня в чувство». Нет, меня не пороли, и даже не помню, чтобы мы как-то сильно ругались. Но ему удалось объяснить мне, что, если хочешь чего-то добиться в жизни, нужно вести себя нормально. В результате я закончил ПТУ, потом поступил в техникум, учился, параллельно работал. И вырос нормальным человеком. А если бы с матерью остался, либо в тюрьму загремел, либо самого прибили бы в какой-нибудь пьяной драке. Я до сих пор уверен, если бы после развода меня сразу отцу отдали, у меня бы жизнь по-другому сложилась. И десятилетку бы без проблем закончил, и может даже в институт поступил. Но в любом случае хорошо, что хоть не сразу, но к отцу я переехал, иначе ничего путного из меня бы не выросло.

Наталья, 33 года, секретарь:

Материнский инстинкт не позволит женщине навредить своему ребенку. Мать с самого рождения лучше, чем отец, понимает, что нужно ее чаду. Да и малышу будет плохо без материнского тепла. Ведь связь между мамой и ребенком очень сильна. И ее нельзя заменить ничем. Сколько бы игрушек не покупали малышу, как бы его ни развлекали, какие бы чудесные условия ему ни создали, он все равно будет тосковать, если рядом нет мамы. Да и что будет делать мужчина с ребенком, особенно если ребенок еще маленький? Варить ему манку? Играть с ним в кубики? Очень мало мужчин, которые на это способны. Так что, скорее всего, ребенка сдадут на руки какой-нибудь бабушке и забудут о нем. Пусть уж лучше тогда с мамой остается. Для нее он - главный смысл жизни. И она сделает все возможное, чтобы ему было хорошо. Я не говорю, что мужчины не способны воспитывать детей. Но каким бы хорошим ни был отец, в его отношении к ребенку никогда не будет той нежности, которую способна дать мама. Ведь женщине самой природой назначено воспитывать детей.

Инна, 37 лет, бухгалтер:

У нас слишком распространено мнение, что мужчины до старости остаются детьми, поэтому доверять им ребенка никак нельзя. Но ведь в большинстве случаев это совсем не так. Между прочим, наши лучшие педагоги - Макаренко, Сухомлинский - были мужчинами. Мне кажется, их способность воспитывать детей ни у кого не вызывает сомнения. К тому же сомнения в отцовских качествах многих мужчин делают безответственными. Зная, что ни один суд не доверит им воспитание детей, они начинают как-то легкомысленно относиться к своему отцовству. Ну появился на свет ребенок, но ведь если надоест жить с его матерью, малыша, скорее всего, придется вычеркнуть из своей жизни. Вот и получается, что папа воспринимает своего ребенка только как приложение к маме. Будет другая мама, будут и другие дети. Мужчина с самой ранней юности подсознательно уверен в том, что, случись что-то, ребенка ему не доверят. Так зачем же тогда «привыкать» к нему? Зачем участвовать в его воспитании? Поэтому мне кажется, что давно пора начать относиться к мужчинам, как к взрослым людям, способным нести ответственность и за себя и за своих детей. Я уверена, они могут справиться с воспитанием ребенка не хуже женщин.

Игорь, 51 год, инженер:

Мужчина - существо полигамное. И расставшись с одной женщиной, он тут же начинает искать себе другую. И ребенок в этой ситуации окажется брошенным на произвол судьбы. Это женщина может жить только ради своего потомства, а мужчине, в первую очередь, нужно наладить свою личную жизнь. Ребенок для него - только лишняя обуза в этом деле. Он ему просто не нужен. Есть, конечно, исключения, но в большинстве случаев мужчины сами не хотят, чтобы ребенок оставался с ними. А все попытки отсудить свое чадо - это всего лишь способ напакостить бывшей жене. Так зачем же суду потакать этому желанию? Пусть ребенок остается с мамой, а мужчина строит свою судьбу с другой женщиной. А иначе и папа и мылыш будут несчастны. Первый будет навечно прикован к ребенку и в конце концов отпрыск не будет вызывать у отца никаких чувств, кроме раздражения. Мужчине нужно делать карьеру, как-то самореализовываться, его жизнь не должна состоять только из сюсюканий с младенцем и приготовления протертой кашки. Но если суд оставил тебе ребенка, придется забыть обо всем, кроме него. И отец будет винить этого ребенка в своей неудавшейся судьбе. Да и малыш будет постоянно чувствовать, что он лишний, что от него постоянно отмахиваются. Зачем это нужно?

Иван, 45 лет, банковский служащий:

Моему сыну 12 лет, с женой я не живу уже 4 года. При разводе ребенка, конечно же, оставили ей, хотя мне очень хотелось, чтобы сын жил со мной. Я до сих пор не могу понять, почему суд решил, что с мамой ему будет лучше. У меня есть квартира, я нормально зарабатываю и могу себе позволить содержать ребенка. Моя мама еще полна сил, так что проблема, с кем оставить сына, пока я на работе, у нас тоже не стоит. Но все эти доводы во внимание никто не принял. Жена разрешает мне навещать сына не чаще, чем раз в неделю. Этого, конечно, мало, но я все равно вижу, как живет ребенок. Моя бывшая вовсю пытается устроить свою личную жизнь. В ее квартире постоянно бывают какие-то гости, а, между прочим, у них однушка! Так что все ее шашни происходят на глазах у ребенка. Когда приходит новый кавалер, сына отправляют «погулять» и он вынужден часами торчать на улице. Его воспитанием не занимается никто. Он целыми днями сидит один, пока мама на работе. Каждый мой приход для него праздник. Он постоянно просит, чтобы я забрал его жить к себе. Сколько раз я просил свою бывшую жену отдать мне ребенка хотя бы на время, разрешить свозить его в отпуск. Но она ни в какую. И ведь сын ей откровенно мешает, но она не соглашается исключительно для того, чтобы досадить мне. И я, наверное, никогда не пойму, почему все уверены, что я воспитаю сына хуже, чем эта женщина с ее, мягко говоря, фривольным поведением.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
40
Елена
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:32-07022011@ История переписки4
Комментарий удален.Почему?
обратитесь в суд и она не сможет вам отказать в праве общаться с ребенком - мой муж сделал именно так, а не сопли на кулак наматывал... видется с дочкой от первого брака каждую неделю....
СсылкаПожаловаться
алена пушкина
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:32-07022011@
Комментарий удален.Почему?
суд учитывает мнения ребенка с 14 лет.спросить можно и у 5-ти летнего мальчика:"А с кем ты хочешь больше всего жить,с мамой или с папой???"и что бы он не ответил,его оставят с тем,у кого больше средний заработок.но чаще всего суд старается оставить ребенка все таки с матерью.
СсылкаПожаловаться
Владимир Владимир
Процент меняется, и сейчас примерно в 20% случаев ребенок остается с отцом и есть тенденция к его увеличению... Да и доказать в суде то, что в интересах ребенка, его лучше оставить с отцом, не так уж и сложно. Типа "связи и деньги", на что тут ссылаются в общем-то не причем. Не так много пунктов, по которым сравниваются условия проживания ребенка с тем или иным родителем. Судьями становятся все больше мужчин, т.ч. "безнадюга" можно сказать закончилась. Если при разводе мужчина захочет оставить ребенка с собой, и у него будет достаточно оснований - он это сделает. Вот только не многие на это решаются, в том числе и из-за сложившегося спереотипа. Посчитайте свои плюсы, и если судьба Вашего ребенка Вам не безразлична, смело ставьте вопрос о совместном проживании... И пускай злые языки ищут связь хоть с самим президентом...собака лает...
СсылкаПожаловаться
ольга маури
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:32-07022011@
Комментарий удален.Почему?
"...мужчине, в первую очередь, нужно наладить свою личную жизнь. Ребенок для него - только лишняя обуза в этом деле. Он ему просто не нужен. Есть, конечно, исключения, но в большинстве случаев мужчины сами не хотят, чтобы ребенок оставался с ними. А все попытки отсудить свое чадо - это всего лишь способ напакостить бывшей жене...." - вот и ответ на этот вопрос :))))))
СсылкаПожаловаться
ольга маури
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:32-07022011@
Комментарий удален.Почему?
"...мужчине, в первую очередь, нужно наладить свою личную жизнь. Ребенок для него - только лишняя обуза в этом деле. Он ему просто не нужен. Есть, конечно, исключения, но в большинстве случаев мужчины сами не хотят, чтобы ребенок оставался с ними. А все попытки отсудить свое чадо - это всего лишь способ напакостить бывшей жене...." - вот и ответ на этот вопрос :)))))) браво! ну где вы прячетесь мудрые мужи......
СсылкаПожаловаться
Владимир Владимир
В ответ на комментарий от алена пушкина История переписки2
алена пушкина
суд учитывает мнения ребенка с 14 лет.спросить можно и у 5-ти летнего мальчика:"А с кем ты хочешь больше всего жить,с мамой или с папой???"и что бы он не ответил,его оставят с тем,у кого больше средний заработок.но чаще всего суд старается оставить ребенка все таки с матерью.
СсылкаПожаловаться
Шутите Алена... Не с 14, а с 10 лет. И про средний заработок неточно. Схема определения "материнского" заработка примерно такова... ее мизерноя зарплата + возможные алименты на детей + возможное материальное содержание на себя... Среднюю зарплату папаши смотрят для проформы, если он не из "новых". Это в принципе и не нужно когда результат на 80% предрешен.
СсылкаПожаловаться
Владимир Владимир
В ответ на комментарий от Свободная
Свободная
А сколько процентов пап осознанно хотят оставить ребенка себе при разводе? Думаю "почти сто процентов" даже не допускают такой мысли. Из всех моих знакомых разводящихся пар ни один папа не захотел своих детей. Ни один папа не способен, если ребенок заболеет, найти выход, чтобы бросить все свои дела, купить нужное лекарство, лежать рядом с ребенком часами, читать ему сказки, петь колыбельные, готовить морсики, протертые супчики и т.д.
СсылкаПожаловаться
.
СсылкаПожаловаться
Владимир Владимир
В ответ на комментарий от Свободная
Свободная
А сколько процентов пап осознанно хотят оставить ребенка себе при разводе? Думаю "почти сто процентов" даже не допускают такой мысли. Из всех моих знакомых разводящихся пар ни один папа не захотел своих детей. Ни один папа не способен, если ребенок заболеет, найти выход, чтобы бросить все свои дела, купить нужное лекарство, лежать рядом с ребенком часами, читать ему сказки, петь колыбельные, готовить морсики, протертые супчики и т.д.
СсылкаПожаловаться
Минимум 50%.
СсылкаПожаловаться
Елена
А мои родители жили вместе, но занимался моим воспитанием ТОЛЬКО отец, работая при этом полный рабочий день. Не будь его, не знаю чтобы вообще из меня получилось. Так что всякие высказывания дамочек, типа "мужчины не могут воспитывать", "ребенок больше нуждается в матери" в корне не верны и продиктованы эгоизмом самих мамаш.
СсылкаПожаловаться
Диана М.
Что за бред по поводу легкомыслия отцов????? У нас в стране царит матриархат, и ребенка никогда не отдадут отцу, каким бы он золотым не был! Все вспоминают о полигамности мужчин, и они же забывают о матерях-кукушках, которых тоже не мало! Когда ребенок ходит в вещах, из которых вырос ,а у мамы не хватает денег на покупку одежды, хотя папа исправно платит ооочень хорошие алименты! Но мама съездила отдохнуть за границу (БЕЗ Ребенка!), а так же купила дорогую машину в кредит, откуда возьмутся финансы??? Да мужчине легче найти другую женщину, и именно по этому он не пропадает сутки напролет в клубах, а спокойно проводит время с ребенком, т.к. в его жизни все спокойно. А мать, особенно если она молодая, не появляется дома. "Мама приходит, когда я уже сплю", "Нет, мы не ходили на карусели, мама сказала, что она занята", "Мама сказала, что у нее нет денег мне на игрушки" Это говорит ребенок, оставшийся с матерью после развода! "Зачем ребенку ехать на море, он и в Москве побудет, у меня финансовые трудности" Это говорит мама, когда папа ее просит поучаствовать финансово в поездке ребенка к морю, уж если она сама свозить не способна!!! Милые женщины, нельзя равнять мужчин под одну гребенку, ведь на свете гораздо больше добрых и порядочных, нежели "козлов". Да и что тут распаляться, давно надо принять поправки к семейному кодексу, а до тех пор "алименты" так и будут мужского рода... А ведь мы женщины стремимся к равенству, так почему же не во всем, а только там, где нам удобно?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1131
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
1124
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
617
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
590
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
431
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru