Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 ноября 2009 7:35

Где живет страх и как от него избавиться?

В нашем теле поселяются все те чувства, которые наше сознание не хочет в себе видеть, то есть признавать. В психологии этот механизм называется вытеснением: в бессознательное вытесняются болезненные переживания, мысли, воспоминания...
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В нашем теле поселяются все те чувства, которые наше сознание не хочет в себе видеть, то есть признавать. В психологии этот механизм называется вытеснением: в бессознательное вытесняются болезненные переживания, мысли, воспоминания... В том числе, конечно, и страхи.

И чувства эти никуда не денутся, если на них просто не обращать внимания. Они стремятся вернуться в сознание, напомнить о себе - и делают это через болезни. И большинство телесных недугов - следствие вытесненных из сознания чувств. Где в теле поселилось чувство - там и проявляется болезненный симптом. Это как бы сигнал от чувства: «Посмотри на меня!» В том, как чувства расселяются по телу, есть закономерности. И мы вам сейчас предлагаем немного поисследовать собственные страхи - где в вашем теле они живут и с чем это связано.

joshuahoffine.com

Возможно, это небольшое исследование поможет вам установить связь со своим телом, чувствами, со своим страхом. Ведь когда мы вытесняем чувства, то это они владеют нами. Но когда мы поворачиваемся к ним лицом и признаем их в себе, тогда мы владеем ими. И тогда, как на венецианском карнавале, можно крикнуть своему страху: - Маска, я тебя знаю!

Рисуем карту страхов

Вы сможете составить свою индивидуальную телесную карту страхов. Для этого вам понадобятся: белый лист бумаги и инструменты для рисования (любые, кроме ручки и фломастеров).

1. Нарисуйте свое тело - целиком, всю фигуру. Художественные способности здесь роли не играют!

2. А теперь прислушайтесь к своему реальному телу. Прикройте глаза, попытайтесь хорошенько ощутить все свое тело разом: как оно себя чувствует? комфортно ли ему? тепло? напряжено оно или расслаблено?..

3. А теперь, продолжая ощущать все свое тело одновременно, спросите себя: «Где в моем теле живет страх?» Возможно, вам нужно будет вспомнить ситуации, когда вы боялись. И какие-то участки тела обратят на себя ваше внимание - как будто «помашут ручкой». Запомните их.

4. А теперь отметьте на рисунке эти места - где в вашем теле находится страх. Это может быть один участок или несколько. Правая и левая стороны тела вполне могут отличаться. Кроме того, страх может быть где-то проявлен больше, где-то меньше - вы можете отобразить это на рисунке при помощи разных цветов. Помните, что телесная карта чувств всегда индивидуальна, тут не может быть правильных или неправильных вариантов!

Читаем карту страхов

Глаза - один из основных каналов восприятия, поэтому, когда есть бессознательный страх реальности, нежелание видеть правду и признавать действительность такой, какая она есть, он поселяется именно там. И во многих случаях нарушения зрения - проявление бессознательной позиции: «Я не хочу это видеть!» Это попытка спрятать, подобно страусу, голову в песок - и эффективность примерно такая же, проблемы же не исчезают...

Спина: боязнь быть несовершенным, не оправдать ожидания. Обычно свидетельствует о перфекционизме. Конечно, у такого человека есть шанс добиться высот - но еще более вероятно, что любые свои порывы он будет тормозить из-за страха ошибиться.

Плечи символизируют силу, а также ответственность. Поэтому здесь селится страх быть слабым, а также - не справиться с ответственностью.

Район диафрагмы, включая желудок и солнечное сплетение: здесь обосновались социальные страхи, то есть связанные с социальной жизнью. Смущение, стеснительность, робость, стыдливость - это проявления наших социальных страхов «не соответствовать», «быть отвергнутым обществом».

Кисти сигнализируют о коммуникативных проблемах, то есть связанных с общением. Внутренняя установка здесь такая: «Мир в целом, может, и не враждебен, но уж люди-то - точно». Правая кисть говорит о страхе мужчин, левая - женщин (при этом правая и левая сторона нарисованной фигуры определяются так, как если бы это было зеркало, а не фотография).

Лицо: страх «потерять лицо». Такие люди придают большое значение тому, что о них думают и как их воспринимают. Им нужно, чтобы их любили, принимали, одобряли - причем все. Из-за этого приходится постоянно носить маски, причем самые разные - обычно их арсенал велик и разнообразен. Но - за масками легко потерять себя настоящего. Как в анекдоте: «Хамелеон посмотрел в зеркало и задумался, какой же цвет ему принять...»

Шея: страх выразить, проявить свои чувства. У таких людей часто бывают проблемы с горлом: постоянные ангины, першение, ощущение сжатия... Они говорят высоким тонким голосом, немного детским, и жалуются, что не умеют петь. Это происходит из-за постоянного напряжения в шее: как только в груди начинают подниматься чувства, чтобы выйти наружу, шея сжимается, удерживая все внутри. Внешне они могут казаться бесчувственными, но внутри бушует буря страстей - просто не может выйти наружу.

Грудная клетка вмещает страх одиночества, страх «отвержения меня как личности», в отличие от страха «отвержения меня как члена социума». Глубоко в груди сидит ощущение своей «неправильности», «недостойности», «неполноценности». Убеждение «Я плохой, поэтому я буду отвергнут миром».

В животе живет страх за жизнь, недаром это однокоренные слова. Страх поселяется там в ситуациях угрозы для жизни - она могла быть и не реальной, просто так воспринимаемой. И хотя опасность прошла, для Бессознательного она еще актуальна - оно постоянно настороже, настоящее расслабление и чувство безопасности становятся недоступны.

Таз сигнализирует о страхах в сексуальной сфере. Поселившись там, они могут как приводить к болезням, так и мешать здоровой оргастической разрядке: согласно исследованиям, большинство женщин, причем в разных странах, симулирует оргазм. И за подобной аноргазмией стоят в первую очередь страхи.

Руки говорят о страхе контактировать с миром, потому что на бессознательном уровне он воспринимается как враждебный, непринимающий. Страшен мир в целом - и для этого нет логического объяснения, доводов, это эмоциональное ощущение. Поэтому люди с такой установкой предпочитают выбирать профессии, требующие минимум контактов с миром: за монитором компьютера.

Если страх живет в ногах, это говорит о нехватке опоры в жизни, устойчивости, о бессознательном ощущении «Мне не на кого опереться», «Не стою твердо на своих ногах». Не хватает стабильности, нет уверенности - в себе, мире, завтрашнем дне.

Избавляемся от страхов

Визуализация. Против культивирования негативных мыслей, а также зацикленности на негативных образах хорошо помогает техника "Рубильник". Не можете отделаться от тягостной мысли, которая сеет в вас страх и переживания? Представьте себе, что эта одолевающая вас мысль - большой рубильник, потянитесь к нему и резко дерните вниз. Раз - и всё, тишина. Вы вырубили эту мысль. Хорошо помогает и прием с такой визуализацией как "Луч света". Представьте, что в вашу голову через макушку проникает яркий луч света. Свет заполняет все пространство внутри Вашей головы. Ваши назойливые мысли Вас покинут, а вы удивитесь тому, насколько Вам станет легко и спокойно. Страх по природе своей, как и негатив, разрушителен. Поймали себя на том, что появилась негативная мысль, внушающая страх (например, "А вдруг с ним что-то случится?"), - сразу займите разум новой игрушкой, будь то рубильник, луч или что-нибудь еще. Разум отвлечется, страх не вырастет в клокочущую панику.

Аффирмации. Другим превосходно работающим методом являются аффирмации - положительные утверждения, высказанные в настоящем времени и прямо противоположные по смыслу гнетущим вас мыслям. 

Позитивные утверждения  работают значительно лучше, если их произносить утром - как настрой на день и вечером -  как "закладку" для подсознания. Каждую аффирмацию нужно произносить по три раза, не меняя текста. Это необходимо потому, что утреннее проговаривание аффирмаций дает заряд подсознанию на день, а вечернее, перед сном, помогает и ночь использовать конструктивно, ведь мы знаем, что последние мысли еще какое-то время даже во сне продолжают прокручиваться нами подсознательно.

Заменить страх драйвом. Со страхом можно совладать только действием. Начать делать то, что пугает, - вот единственная техника работы со страхом. Начните превращать волнение в драйв. Боитесь публичных выступлений? Выступайте везде, где только можно: говорите тосты, толкайте речи и вскоре с удивлением обнаружите, что вы - прирожденный оратор. Помните всегда о том, что смелость - это хорошо дрессированная трусость. Смогли бы вы раскрыть свой новый талант, не преодолев внутренний страх? Нет. Зато теперь по праву можете собой гордиться.

Проиграть наихудший вариант развития событий. Пережив страх заранее и понарошку, вы легко сможете справиться с ним. Подойдите к зеркалу. Представьте, какие эмоции вы могли бы испытывать и начинайте гримасничать. Изобразите страх, горе, разочарование. Можно, наконец, просто расплакаться. И вы увидите, что не так уж и страшен черт, как его малюют.

В заключение отметим, что страх - абсолютно нормальное проявление инстинкта самосохранения, и он жизненно необходим, если существует реальная опасность. Мнимые же или невротические страхи - серьезное препятствие для полноценной и счастливой жизни. Пусть каждый убьет своего дракона.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
28
М@линк@
Боюсь сессиии
СсылкаПожаловаться
_Милослава_
А у меня страх в сердце и в голове,а этих мест не описано.Несерьёзно.
СсылкаПожаловаться
НАДЕЖДА mai
а у меня вобще страхов нет!
СсылкаПожаловаться
Багирка
Звучит конечно смешно и глупо,но я боюсь привидений и домовых.
СсылкаПожаловаться
СВЕТЛАНА
А я отрубала "хвост", а не рубильник. Помогало))))
СсылкаПожаловаться
madonna
Хорошая статья. Избавляйтесь от страхов. Любых, хоть мифических, хоть живых. Если не можете самостоятельно, то с помощью вот этого словаря Луизы Хей ввв.sskindoctor.ком/ifyoubad/l uisa-hey/ Классно помогает.
СсылкаПожаловаться
manana zhvania
xoroshaia statia, prekrasno pomogaet, blagodariu
СсылкаПожаловаться
Инабат Пернебай
спосибо большая вам!
СсылкаПожаловаться
asul sooronbaeva
mne ponravilos'
СсылкаПожаловаться
Евгения Шешера
нашла у себя страх перед публичными выступлениями в кистях рук. также чувствую в руках и ногах.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
412
Назову одну из самых главных причин. Говорил я намедни с одной своей знакомой. Зашел у нас разговор о любви, как водится) Я ей базарю - когда женщина любит, она своим мужиком восхищается. А она мне...
305
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
225
Зашла речь о домашнем наборе для нанесения гель-лака. Лампа, основа, гель, лаки специальные... На Али недорого, в нормальных конторах не дешево. Но при этом все, кто купил такой набор из моих...
221
Размер не имеет значение? Или под хорошим мужиком и бревно шевелится?
180
Пришла вчера с заявлением на третий декретный отпуск (отпускные заявления все дела) Разговор с нашей кадровичкой (К) -Вот что Вы такого сделали за время работы в компании? -За это время в моей жизни...
172
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru