Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда беременность опасна

Редкая женщина не чувствует себя счастливой, увидев две долгожданные или даже неожиданные полоски на всем известном тесте. Но бывают ситуации, когда эта радость может обернуться большой бедой.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Редкая женщина не чувствует себя счастливой, увидев две долгожданные или даже неожиданные полоски на всем известном тесте. Но бывают ситуации, когда эта радость может обернуться большой бедой.

Сегодня мы хотим рассказать вам о заболеваниях, которые могут стать серьезным препятствием на пути женщины к материнству, ведь зачастую речь идет не только о риске для здоровья будущей мамы, но и о реальной возможности появления патологий внутриутробного развития плода.

фотобанк ЛОРИ
 

Инфекционные болезни

Речь, конечно же, не об ОРВИ, и даже не о гриппе, а о более тяжелых болезнях. Известно, например, что если женщина страдает туберкулезом легких, то беременность вызовет обострение этого заболевания. Будущая мать в этой ситуации должна находиться под пристальным наблюдением врачей с первых же дней наступления беременности,

Однако если во время предыдущей беременности наблюдалось обострение туберкулеза или же, несмотря на все усилия врачей, состояние легких больной только ухудшается, без какой-либо положительной динамики, к сожалению, беременность придется прерывать. Также врач обязан предупредить женщину о том, что после перенесенного милиарного туберкулеза - формы, при которой возникает множество мелких очагов инфекции во многих органах: в почках, печени, брюшине и т.д. - должно пройти не менее 2 лет, прежде чем можно будет говорить о возможности материнства.

Тяжелые формы вирусных гепатитов особенно опасны в последнем триместре беременности: в этой ситуации риск гибели будущей матери увеличивается в разы. Известно, что беременные женщины заболевают вирусными гепатитами в 5 раз чаще, чем небеременные, поскольку во время беременности изменяются функции печени и происходит общее ослабление иммунитета. Если женщина заболела во время беременности, врач предложит ей сделать аборт только после прохождения заболеванием острой стадии, а самопроизвольное прерывание беременности может повлечь за собой ухудшение течения вирусного гепатита, вплоть до комы и летального исхода.

Если женщина заболела, находясь в 1 триместре беременности, риск внутриутробных патологий плода очень велик. При хронической форме вирусного гепатита, беременность, чаще всего, не ухудшает состояния женщины, а наоборот - иногда воспалительные процессы в печени прекращаются. Инфицирование ребенка происходит во время прохождения по родовым путям, однако не доказано, что кесарево сечение позволяет избежать заражения плода, поэтому врачи, как правило, не предлагают женщинам, страдающим вирусным гепатитом, оперативное родоразрешение. Кормление же грудью безопасно для ребенка только в том случае, если на сосках матери и в ротовой полости малыша отсутствуют ранки.

Аналогичные меры принимаются, если будущая мать больна сифилисом. Заражение плода практически неизбежно, вне зависимости от того, заболела женщина до зачатия или после такового. Поэтому больной сифилисом женщине врачи рекомендуют прерывание беременности, но аборт возможен только после проведения лечения.

Ну, и нельзя не сказать о такой неприятности, как краснуха. На самом деле, это - одно из самых безобидных детских инфекционных заболеваний. Как правило, маленькие дети болеют легко, без осложнений и высокой температуры. Но для беременной женщины краснуха - это страшная беда. Известно, что краснуха у беременных в 20% случаев приводит к самопроизвольному аборту, а у остальных 80% малышей формируются различные пороки развития: микроцефалия, катаракта, энцефалит, менингит. Даже в случае контакта женщины с больным краснухой, при условии, что сама женщина краснухой до этого не болела, врачи настоятельно рекомендуют искусственно прервать беременность.

Поэтому, планируя беременность, необходимо сделать прививку от краснухи, если Вы еще не переболели. Кстати, женщинам, переболевшим краснухой, рекомендуется предохраняться первые 6-8 месяцев после исчезновения всех симптомов.

И, конечно, СПИД. Как известно, ВИЧ передается от человека к человеку через кровь, однако, вероятность рождения здорового ребенка у ВИЧ-положительной матери довольно высока. Для этого необходимо пристальное наблюдение врача и тщательная подготовка организма к беременности. ВИЧ-инфицированным женщинам врачи рекомендуют оперативное родоразрешение и искусственное вскармливание малыша с первых дней жизни. Если соблюдать эти правила, вероятность родить здорового ребенка составляет 88-95%.

Заболевания эндокринной системы

Большинство таких заболеваний несовместимы с беременностью. Возьмем, к примеру, заболевания щитовидной железы, которые, как известно, могут сопровождаться как повышением, так и понижением ее функций. При дефиците йода снижается выработка тиреоидных гормонов, что может привести к формированию зоба как у матери, так и у ребенка, рождению детей с легкими психомоторными нарушениями, снижением функций щитовидной железы и даже умственной отсталостью. Сюда же можно отнести риски самопроизвольного аборта и отслойки плаценты. При повышенной выработке тиреоидных гормонов в случаях даже средней тяжести беременность в 90% случаев просто не наступает. А вот для легких форм изменения функций щитовидной железы беременность только на пользу.

Сахарный диабет у будущей мамы увеличивает вероятность заболевания ребенка, а также опасно для самой женщины. Беременность при сахарном диабете чревата тромбозами и кровоизлияниями в различных органах.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Если у женщины диагностирован ревматический порок сердца или имеются другие заболевания сердечно-сосудистой системы, она должна еще на стадии планирования беременности пройти полное обследование и получить «благословение» лечащего врача. Если больная устает даже от самой легкой работы и ощущает одышку в состоянии покоя, беременность, увы, невозможна, поскольку развитие беременности сильно увеличивает нагрузку на пораженную сердечно-сосудистую систему женщины.

В такой ситуации беременность чревата разного рода осложнениями, угрожающими не только здоровью, но и жизни мамы и ребенка. Более того - в описываемой ситуации аборт также невозможен. Если же больная хорошо себя чувствует и не ощущает одышки при легких нагрузках, у нее есть шанс выносить и родить здорового ребенка. Но при этом никто не гарантирован от того, что сердечно-сосудистая система во время беременности не будет справляться с повышенными нагрузками, не появится одышка, отеки, не увеличится в размерах сердце. При наличии любого из вышеописанных симптомов врач будет настаивать на искусственном прерывании беременности.

Кроме того, врачи не рекомендуют заводить детей женщинам, перенесшим операцию на сердце, такую, как, например, протезирование клапанов. Беременность в данной ситуации может привести к тромбозу протезированных клапанов вследствие типичного для любой беременности повышения свертываемости крови.

Болезни почек

Повременить с мечтой о собственном ребенке придется и женщинам, страдающим острыми или хроническими заболеваниями почек в стадии обострения, поскольку такие болезни чреваты осложнениями как для матери, так и для будущего малыша. Кроме того, лечение таких заболеваний требует применения лекарственных препаратов, противопоказанных беременным, поэтому если обострение хронического заболевания почек началось во время беременности, врачи будут настаивать на проведении аборта. Такое частое явление, как мочекаменная болезнь также может стать помехой для беременности, если вследствие таковой развивается почечная недостаточность.

Онкологические заболевания

Любые злокачественные опухоли являются противопоказанием для беременности, поскольку в этом случае возможно ускорение роста новообразований. Однако если лечение начато после 12 недели беременности, возможна положительная динамика. Что касается доброкачественных новообразований, к примеру, миомы матки, то в этом случае вопрос о сохранении или прерывании беременности врач решает индивидуально с учетом множества факторов: длительности заболевания, возраста пациентки, величины миомы и проч.

Все вышеперечисленное - всего лишь наиболее распространенные заболевания, которые могут повлечь за собой необходимость искусственного прерывания беременности. Тот же исход возможен и при обострении многих хронических заболеваний, поэтому если женщина находится в «группе риска», то ей необходимо очень ответственно подойти к вопросу планирования беременности, проконсультироваться с врачами и пройти все необходимые процедуры.

Только тогда она сможет спокойно и уверенно выносить своего малыша, или, если это невозможно, решить вопрос материнства, допустим, путем усыновления ребенка, не подвергая при этом свою жизнь неоправданному риску.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
1229
Светлана
В ответ на комментарий от Alenka
Комментарий удален.Почему?
Бросайте вредные привычки. Не поддавайтесь панике, любите Вашего ребеночка. Поговорите со священником. Молитесь, Господь милостив.
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от Меркурия История переписки16
Меркурия
" Статистика смертей от абортов показывает, что на первом месте стоит смерть от аборта по медицинским показаниям." (c) - Почему-то об этом говорится только на сайтах - либо патриотов, либо пролайферов, либо православных, либо борцов за демографию. Почему-то статистики независимых экспертов по этому вопросу ни где не предоставлено. Значит и верить такой "статистики" - скажем так, не умно. "Женщина сама делает выбор: рискнуть ради жизни своего ребенка или оборвать его жизнь абортом." (с) - Тут вопрос жизни и смерти только плода, а мать может оказаться жертвой из-за не профессионализма врача. Сомневаюсь, что Марину заинтересуют эти "гениальные фильмы". Хотя у меня тут риторический вопрос появился. Как можно рожать в стране, где врач даже нормальный аборт сделать не может?
СсылкаПожаловаться
Не понимаю, чем Вам не милы патриоты, пролайферы, православные и борцы за демографию. Мне было бы интересно посмотреть на статистику независимых экспертов, но поскольку такой не имеется, намного умнее доверять статистике пролайферов, чем абортариям, у которых прибыль зависит от количества абортов. Мне запомнился рекламный плакат «Мифенгин бережная альтернатива хирургическому аборту». Почему-то ничего не говорилось о противопоказаниях, побочных эффектах и о том, сколько человек умерли от такой «бережной альтернативы». К сожалению, в феврале статистика смерти от аборта пополнилась еще двумя случаями. Могу дать ссылки. «Как можно рожать в стране, где врач даже нормальный аборт сделать не может?» - в стране, где врач не может сделать «нормальный аборт», лучше рожать, чем умирать от аборта. Даже человеку, далекому от медицины понятно, что лезть острыми инструментами в матку опасно для здоровья.
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от Меркурия История переписки16
Меркурия
"Если Вы утверждаете, что плод не живой, объясните пожалуйста, почему он растет, двигается, сосет свой палец и даже улыбается?" (с) - а не кто не говорил, что он не живой. Просто до того, как плод родится - он ничем не ценен.
СсылкаПожаловаться
По-Вашему мнению плод ничем не ценен и Вы с легкостью рассуждаете, кому дать родиться, а кому нет. Добрый Вам совет: не желайте другим того, чего не желаете себе.
СсылкаПожаловаться
Меркурия
В ответ на комментарий от Светлана История переписки17
Светлана
Не понимаю, чем Вам не милы патриоты, пролайферы, православные и борцы за демографию. Мне было бы интересно посмотреть на статистику независимых экспертов, но поскольку такой не имеется, намного умнее доверять статистике пролайферов, чем абортариям, у которых прибыль зависит от количества абортов. Мне запомнился рекламный плакат «Мифенгин бережная альтернатива хирургическому аборту». Почему-то ничего не говорилось о противопоказаниях, побочных эффектах и о том, сколько человек умерли от такой «бережной альтернативы». К сожалению, в феврале статистика смерти от аборта пополнилась еще двумя случаями. Могу дать ссылки. «Как можно рожать в стране, где врач даже нормальный аборт сделать не может?» - в стране, где врач не может сделать «нормальный аборт», лучше рожать, чем умирать от аборта. Даже человеку, далекому от медицины понятно, что лезть острыми инструментами в матку опасно для здоровья.
СсылкаПожаловаться
"Не понимаю, чем Вам не милы патриоты, пролайферы, православные и борцы за демографию." (с) А почему мне должны быть милы люди занимающиеся пропагандой и ложью? К тому же навязывающие свою идеологию, которая идет в разрез с логикой и даже банальным здравым смыслом? Все эти люди преследуют свои цели, которые очень и очень далеки от "добрых" намерений. А они хотят выставить свою деятельность, как нечто хорошее. "Мне было бы интересно посмотреть на статистику независимых экспертов, но поскольку такой не имеется, намного умнее доверять статистике пролайферов, чем абортариям, у которых прибыль зависит от количества абортов." (с) - Доверять статистики пролайферов также глупо, как не доверять статистике абортариев. Статистика вообще очень интересная вещь, учитывая что она может легко варьироваться от политического строя и преференций. А статистике пролайферов доверять вообще смешно. Так как их выборка основана на тщательном исследование информации только одного толка и почти полного игнорирования информации, которая их не устраивает. "Мне запомнился рекламный плакат "Мифенгин бережная альтернатива хирургическому аборту". Почему-то ничего не говорилось о противопоказаниях, побочных эффектах и о том, сколько человек умерли от такой "бережной альтернативы"." (с) - А сколько такой информации выкладывают пролайферы о родах, которые чаще намного опасней любых абортов? И Вы не забывайте что это рекламный плакат. Со всеми противопоказания, скорее всего, можно узнать у людей которые изобрели эту альтернативу. "К сожалению, в феврале статистика смерти от аборта пополнилась еще двумя случаями. Могу дать ссылки." (с) - Я думаю что смерти от родов тоже были, так что на статистику это не повлияет. "В стране, где врач не может сделать "нормальный аборт", лучше рожать, чем умирать от аборта." (с) - В такой стране жить не стоит. И луче уехать в нормальную страну и сделать аборт там, так как если врачи не умеют делать что-то одно, то как им можно доверять что-то другое? "Даже человеку, далекому от медицины понятно, что лезть острыми инструментами в матку опасно для здоровья." (с) - Если врач безрукий и безмозглый. то любая операция опасна.
СсылкаПожаловаться
Меркурия
В ответ на комментарий от Светлана История переписки17
Светлана
По-Вашему мнению плод ничем не ценен и Вы с легкостью рассуждаете, кому дать родиться, а кому нет. Добрый Вам совет: не желайте другим того, чего не желаете себе.
СсылкаПожаловаться
Я не рассуждаю c легкостью кому родится или нет. Я говорю о том, что аборт это абсолютно нормальная процедура к которой прибегают те, кому ребенок не нужен. А в чем заключается такая уж ценность плода? Только в том, что из него может выйти будущий человек? "Добрый Вам совет: не желайте другим того, чего не желаете себе." (с) - Что Вы имеете в виду?
СсылкаПожаловаться
DT
Бред какой-то честное слово!!!!! Беременность стала считаться болезнью ))) раньше никто не заморачивался по этому поводу и все замечательно было.
СсылкаПожаловаться
Ферузка
А у моей подружки тяжёлая стадия эндокринного заболевания! и все врачи поголовно говорили, что она не забаременеет, но ОНА забаременела всем на зло!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Лариса Сташевич
В ответ на комментарий от K_a_r_d_i_f_A
K_a_r_d_i_f_A
отвратительная статья... теперь каждая вторая будущая мама будет торчать в очередях на обследования и нервничать.... что ещё вреднее всего вышеперечисленного. Марика ну и ...... же ты. Сплошной негатив. После прочтения, даже я себя почувствовала небеременной ходячей болезнью (хотя здоровье в норме). что значит неоправданный риск?? не пиши всё с себя. Для кого-то это мечта - родить ребёнка, и не обращают на предупреждения врачей внимания. Медицина - наука не совершенная. Тут главное настрой будущей матери, её желание и её уверенность!! меня мама в 28 лет родила, я вторая в семье... после первого ребёнка ей запретили рожать. Но слава Богу не послушалась, всё хорошо. И так вымираем, а тут ты ещё со своим де р ь м о м. Я согласна что здоровье будующей матери важно. Но ты из этого сделала истерику.
СсылкаПожаловаться
да, вымираем,рожаем уродов и вымераем! Поэтому спасибо автору за статью. Важно быть честным с самим собой.
СсылкаПожаловаться
Наталья
чушь всё это!полностью здоровых матерей практически нет...и всё равно все рожают...
СсылкаПожаловаться
Екатерина Кидяева
Ужас!!!!Мне в 16 лет поставили диагноз -бесплодие,к тому же у меня больная щитовидка и очень низкий гемоглобин.Но всё же в свой 18 день рождения я родила абсолютно здорового сына,несмотря на больные почки и несколько раз перенесённой температуры 38.9.Я верила в то,что мой малыш родится здоровым,я с ним разговаривала,представляла каким он будет.И это помогло,сейчас сыночку 1 год 6 месяцев и он здоровенький,умненький.А я готовлюсь к родам здоровенькой дочки.Ребёнок будет больным,уродом или дураком только в том случае,если мы сами будем так считать,если мы сами будем в это верить и настраивать себя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
660
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
526
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Здравствуйте дорогие форумчане. Познакомились с девушкой, красивая, очень милая. Встречались какое-то время. Когда пришло время отпуска, решил ее пригласить вместе поехать на море. Взял путевки в...
245
Хочу поинтересоваться, какое отношение у мужчин к полной даме? Обратит ли он внимание на нее как на женщину?
206
Получилось так, что у меня мужчина первый. И разница в возрасте у нас приличная, а он молчаливый. И постоянно говорит, что он старый и не достоин меня, а я вся такая распрекрасная. И после кекса он...
199

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru