Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 ноября 2009 10:47

Секреты быстрого приготовления еды

Если предположить, что любая хозяйка, готовя еду для семьи из четырех человек, в среднем перерабатывает три килограмма сырых продуктов в день, то в год это количество составит почти 1100 кг.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Если предположить, что любая хозяйка, готовя еду для семьи из четырех человек, в среднем перерабатывает три килограмма сырых продуктов в день, то в год это количество составит почти 1100 кг. Допустим, она создала семью в возрасте двадцати пяти лет и ежедневно готовит пищу в течение сорока пяти лет. Легко посчитать, что за всю жизнь она почистит, помоет и нарежет около 50 т продуктов. Это примерно семь "КаМАЗов" или двадцать "Газелей"!

И это только питание. А сколько за эти годы выстирывается и выглаживается белья? Сколько квадратных километров полов и окон вымывается? И сколько лет жизни тратится на эту работу? Вспоминается цитата из любимого фильма:"Не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть..."

Секреты быстрого приготовления еды

Мы уже обсуждали вопрос о разумном расходовании семейного бюджета, но любая работающая женщина ценит не только деньги, но и время. И если домохозяйка может себе позволить потратить большее количество времени на готовку, то у работающей его просто нет. Также зачастую ограничены во времени и женщины, имеющие маленьких детей или вынужденные заботиться о престарелых больных родителях. Да мало ли еще причин, ограничивающих этот ценный ресурс! Вот тут то и приходят на помощь быстрые блюда!

Критерии быстро приготовленных блюд у всех очень разные. Очень многие убеждены, что временные затраты на подготовку продуктов к приготовлению (мытье, очистка, нарезка и т.д.) отнимают значительно больше времени, нежели сам процесс их тепловой обработки. Поэтому большинство уверены, что, например, отварной картофель, несмотря на достаточно небольшое время варки, к быстрым блюдам отнести все-таки нельзя. Пока его очистишь-помоешь-порежешь!..

Тем не менее бульон, по их мнению, это быстрое блюдо: он хоть и варится долго, но весь комплекс затрат труда и времени сводится к тому, чтобы вымыть мясо, добавить в нужное время овощи и специи. То есть в процессе его приготовления не обязательно неотлучно находиться рядом и можно заняться другими, не менее важными делами.

Одни убеждены, что весь процесс приготовления должен занимать не более 20-40 минут, и относят к быстрым блюдам исключительно яичницы, макароны, пельмени и вареники (готовые заморозки) и другие блюда, укладывающиеся по временным затратам в этот отрезок. Этого мнения придерживаются в большей степени холостые мужчины и незамужние женщины.

Другие, особенно люди, имеющие детей, считают не только время, проведенное у плиты, но и количество блюд, в течение этого времени приготовленных, а также срок, на который этих блюд хватит, чтобы накормить всю семью. Т.е. они готовы потратить в выходные полдня, чтобы приготовить некоторое количество еды ("с запасом"), чтобы ее хватило на несколько дней и не пришлось тратить на это время в будни. Третьи используют оба этих варианта в комплексе.

Итак:

Вариант первый: экспресс-кулинария. Он заключается в том, что меню подбирается таким образом, чтобы каждое из приготавливаемых блюд занимало минимальное количество времени, в то же время максимально задействуются все конфорки плиты. Используют этот способ люди, имеющие кулинарный опыт, т.к. все операции осуществляются максимально оперативно, при этом нельзя отвлекаться и необходимо контролировать весь процесс в целом, чтобы ничего не подгорело и не переварилось.

Рассмотрим примерную схему приготовления обеда из трех блюд за 30-40 минут на газовой плите с четырьмя конфорками (на электрической будет несколько дольше). Готовить будем суп с клецками, отбивные котлеты, макароны и салат из квашеной капусты со свежими огурцами.

Так как единовременно мы способны выполнять только одно действие, то все должно быть продумано и последовательно.

  • Одновременно ставим на плиту две кастрюльки с водой - для супа и макарон (воду для макарон солим).
  • Пока вода закипает, чистим 2-3 картофелины, режем их тонкой соломкой. Опускаем картофель в закипевшую воду.
  • Чистим луковицу, ставим на плиту сковороду с растительным или сливочным маслом, мелко режем лук и обжариваем его до золотистого цвета, периодически помешивая.
  • В процессе обжаривания лука опускаем в закипевшую воду макароны и готовим тесто для клецок: в миску вбиваем яйцо, вливаем 1/3 стакана воды, солим, добавляем муку и хорошо вымешиваем.
  • В обжаренный лук добавляем 2-3 ст. ложки мясной тушенки, кипятим 1-2 минуты и переливаем заправку в суп.
  • Разделываем чайной ложкой небольшие клецки и опускаем их в кипящий суп.
  • Нарезаем мясную мякоть ломтиками, отбиваем их, солим, приправляем специями.
  • Разогреваем на второй сковороде растительное масло.
  • Откидываем на дуршлаг готовые макароны и даем стечь воде.
  • На сковороду с разогретым маслом выкладываем мяса и жарим их по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • В процессе обжаривания мяса перекладываем макароны в кастрюльку и заправляем их сливочным маслом.
  • Приправляем суп солью и специями.
  • Квашеную капусту промываем, отжимаем и перекладываем в миску. Добавляем мелко нарезанный лук, свежий огурец, зелень, заправляем растительным маслом и перемешиваем.

Во время приготовления текущих блюд, как только одна из конфорок освободится, можно сделать небольшой запас полуфабрикатов, который затем использовать для приготовления завтрака, следующего обеда или ужина: отварить картофель в мундире, яйца, корнеплоды, приготовить бульон и т.д.

Вариант второй: готовим "с запасом". Для этого варианта нужно подбирать блюда, которые не потеряют своих вкусовых и питательных качеств при разогревании.

Есть супы, которые на второй день будут просто невкусными: супы с макаронными изделиями, крупами, легкие овощные супы, рассольники, домашняя лапша, суп-харчо. Они достаточно быстры в приготовлении, поэтому их рекомендуется готовить в небольшом количестве, на один раз. Но есть и такие супы, которые на второй-третий день, настоявшись, становятся только вкуснее: борщи, щи, солянки, окрошки. Их можно приготовить в выходной день с запасом, так, чтобы хватило на 3-4 дня.

Это относится и ко вторым блюдам: если жареные котлеты теряют при разогревании вкусовые качества, то тушеные - наоборот. То же самое можно сказать и о голубцах, маринованной в томате рыбе (которая, кстати, хороша также и в холодном виде), тушеному в подливе мясу. Очень удобно иметь под рукой маринованное отбивное мясо. Делается это так: достаточно большой кусок свиной корейки (1-1,5 кг) нарезать поперек волокон ломтиками, отбить, посолить, приправить специями и сложить в эмалированную миску или кастрюльку, заливая каждый слой мяса маринадом. Вариантов маринадов можно придумать множество:

  • кефир;
  • ряженка;
  • майонез;
  • газированная минеральная вода и ломтики лимона;
  • соевый соус;
  • винный или яблочный уксус;
  • гранатовый сок;
  • томатный сок или разведенная водой томатная паста.

Можно также смешивать эти продукты между собой в различных пропорциях. Подготовленное мясо может храниться в холодильнике в течение недели и использоваться по мере необходимости для приготовления основного горячего блюда. Можно заранее приготовить некоторые полуфабрикаты и заморозить. Таким образом готовят пельмени, вареники, фрикадельки для супа, котлеты (рубленые и натуральные). Перед приготовлением их можно не размораживать. Можно, конечно, купить замороженные полуфабрикаты и в супермаркете, но, во-первых, цены на такие продукты "кусаются", а во-вторых, это не всегда вкусно.

Если не заправлять некоторые салаты майонезом, они также дольше останутся свежими (например, подобные "Оливье"). Откладываем небольшую порцию из заранее подготовленного салата сухой чистой ложкой в салатник, добавляем консервированный зеленый горошек или кукурузу, заправляем майонезом - салат готов! И, кстати, не забывайте о соусах! Готовятся большинство из них легко и быстро, при этом очень здорово помогают разнообразить питание. Скажем одни и те же котлеты, приготовленные с запасом, но подаваемые каждый день с разным соусом, будут восприниматься как совершенно новое блюдо.

Итак, если вы поняли основной принцип, собственно рецепты - это уже детали. Исходя из него, вы сможете придумать свои блюда или же адаптировать под свою кухню любые другие рецепты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
70
theberry
В ответ на комментарий от Анна История переписки9
Анна
че завидно? я вижу ваше скелетообразное тело не пользуется популярностью....
СсылкаПожаловаться
Да... Точно, это я все от зависти. Без таких замечательных с-сек и ж-пы, а также жирных животов и ляжек, очень нам стройняшкам тяжело живется. Прям плачем и плачем. никак наесть их себе не можем.
СсылкаПожаловаться
Анна
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:33-07022011@ История переписки12
Комментарий удален.Почему?
ну и? мужчина сам может сделать салат, сейчас шляпы мало интересуют мужчин, а скандалисток мало кто любит
СсылкаПожаловаться
Светлана Лагутина
В ответ на комментарий от Анна История переписки13
Анна
ну и? мужчина сам может сделать салат, сейчас шляпы мало интересуют мужчин, а скандалисток мало кто любит
СсылкаПожаловаться
Да так...
СсылкаПожаловаться
Batmem
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:33-07022011@ История переписки5
Комментарий удален.Почему?
Внимательно я читаю Мопассана,Уэллса,Шекспира,Кинг а(и т.п.), а не статьи "про что-то" на леди ру-это же отдых для мозгов,т.к. они в процессе не участвуют. Сама я готовлю отлично и если для меня есть много полезного и интересного касаемо еды, то не в этой статье и подобных ей. Я уже забыла про нее давно.
СсылкаПожаловаться
Batmem
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:33-07022011@ История переписки7
Комментарий удален.Почему?
Так Вы писать научитесь-изложите именно СХЕМУ, а не то,что Вы здесь описали! Практических полезных действий куча в комментах изложена,а не в этой статейке. Вы сами вообще что-то готовили хоть раз? Открыть консервы и отварить пельмени-не в счет.
СсылкаПожаловаться
Леонида Касаткина
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:33-07022011@
Комментарий удален.Почему?
По-поводу завтраков-обедов в школу, институт, на работу. У меня есть подборки рецептов японской кухни и там интересный рецепт.Я Вам его напишу - может пригодится... Японский завтрак в коробочке -БЕНТО 150г - сваренного до мягкости несолёного риса; мясо с четверти варёной или жареной курицы; 1 - сладкий перец; 1 - кочан салата; 6 шт. - редисок: 1/4 - свежего огурца; 1 ст.л. - растительного масла; соевый соус; паприка, соль. БЕНТО - обозначают целую группу блюд, которые готовятся дома и сервируются в специальные коробочки или в пластиковые контейнеры, которые носят с собой в школу, институт или на работу в качестве завтрака или обеда. Готовится из самых разных продуктов, но основой всегда является рис, жареное мясо или рыба и сырые овощи. Рецепт бенто с жареной курицей. На ст.л. масла, подрумяниваем куриное мясо, посолив и посыпав его паприкой.Всё для того, чтобы сделать мясо мягче и пропитать его вкусом паприки. В коробочку кладём лист салата и в одном из углов, насыплем и хорошо утрамбуем варёный несолёный рис.Возле риса, кладём кусочки мяса.Следующую часть составляет перец, нарезанный кольцами, затем, нарезанные пополам редиски и, наконец, пластики огурца..Коробочку плотно закрывают, добавляют маленькую бутылочку с соевым соусом и палочки для еды (в нашем случае - пластиковую вилочку). открытая коробочка, должна производить впечатление аккуратность и порядка. Завтрак - готов.
СсылкаПожаловаться
Алина Покало
Мы дарим вам свободное время! Доставка продуктов из гипермаркетов на дом "ВЕЗЕТ.МНЕ",г.Санкт-Петербург( служба доставки (812) 313-29-81,050). В любое время суток принимаем заказы через интернет-магазин на http://vezet-me.wmsite.ru/ или через call-centre по телефону (812) 313-29-81,050. Наша наценка на продукты 0%. Стоимость доставки 300 рублей (до 20 кг, свыше 20 кг - сумма доставки оговаривается отдельно). Доставка из ваших любимых гипермаркетов "ОКЕЙ", "МЕТРО", "АШАН", "ЛЕНТА","КАРУСЕЛЬ", "ИДЕЯ", "ПЯТЕРОЧКА", "ПЕРЕКРЕСТОК". Когда однажды вам некогда будет поехать в магазин, будете заняты подготовкой к экзаменам, уйдете с головой в любимое дело,так что будете безвылазно дома, будет просто лень, вашему ребенку-студенту нужно будет срочно доставить продукты домой, возвращаетесь с отдыха или путешествия-вы знаете куда обратиться. просто позвоните нам! Принимает электронный вариант оплаты. Мы доставим вам продукты на дом!
СсылкаПожаловаться
Наталия Акимова(Еркина)
У вас в примере суп и гарнир на второе дублируются,те и в обоих блюдах присутствует мука(клецки и макароны).При составлении меню необходимо это учитывать.
СсылкаПожаловаться
Полина
В жизни так и получается, чтобы приготовить быстрые блюда надо затратить достаточно времени. Оба работаем, сын в школе. Делаю обычно мясосуп – смесь первого со вторым. Получается сытно и хватает на несколько дней. А среди других рецептов быстрых блюд предпочитаю… заказать суши )))
СсылкаПожаловаться
андрей колесников
есть очень вксное блюдо быстрого приготовления, из натуральных продуктов, называется фриш тик, там три вкуса карбонара, болоньезе, ффетучини
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
888
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
709
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
668
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
497
я на пятом месяце. хочу рожать при помощи кесарева. долго думала об этом.. я считаю, что все разговоры о том, что "кесарятам" тяжелее, чем детям, родившимся обычным путем, научно никак не...
306
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru