Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Если батареи холодные: план действий

Отопительный сезон может обернуться настоящим кошмаром, если он существует только в официальных документах, а не вашей квартире. В лучшем случае батареи едва теплые, в худшем - не греют совсем.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Отопительный сезон может обернуться настоящим кошмаром, если он существует только в официальных документах, а не вашей квартире. В лучшем случае батареи едва теплые, в худшем - не греют совсем. Если отопительный сезон обошел вас стороной, не стоит ждать весны. Вернуть тепло в дом вполне реально, а плюс к этому уменьшить квартплату.

Отгремели победоносные сводки властей о том, что отопительный сезон во всех регионах страны успешно начался. Но это не гарантия того, что батареи будут радовать нас теплом примерно до апреля. Всегда есть риск, что однажды вы придете в холодную квартиру. Потому что неожиданно что-то сломалось или глубокой осенью решили начать плановый ремонт, деньги на который поступили только сейчас.

Для начала следует запастись терпением и достать все имеющиеся теплые вещи. И то, и другое вам пригодится, чтобы выиграть бой с системой ЖКХ.

Фото: Lori.ru

Тепло по графику и без

Первый шаг очень простой. Набираете номер аварийно-диспетчерской службы и интересуетесь, что же приключилось с вашими батареями. Если ничего внятного вы не услышали, не надо отчаиваться. Обращайтесь непосредственно к той организации, которая отвечает за отопление в вашем доме.

Договор может быть заключен с частной управляющей компанией, жилищным кооперативом, ТСЖ (товариществом собственников жилья) или же организацией, поставляющей тепло всему городу.

Следующий звонок - именно туда, в обслуживающую организацию. От нее и зависит, когда в квартире появится тепло. Сообщите сотруднику, с которым вас свяжут, о своей проблеме. И обязательно потребуйте, чтобы ваше обращение зафиксировали в специальном журнале заявок. Иначе потом доказывать что-то будет нереально. А лучше всего лично проследите, чтобы все оформили по правилам.

Теперь ждите, пока к вам придут из обслуживающей организации и составят акт об отсутствии тепла и его возможных причинах. Увы, ни в одном законе не прописаны сроки, в течение которых это должно произойти. Так что если ожидание затягивается, просто периодически напоминайте о себе.

Но бывает так, что обслуживающая компания не торопиться приходить в ваше холодное жилище, чтобы оформить акт, ссылаясь на некие загадочные обстоятельства. На помощь придет жилищная инспекция. Обратитесь туда с просьбой, чтобы специалисты посетили вашу замерзающую квартиру и оформили нужные документы.

«К сожалению, жилищные инспекции в таких случаях эффективны только в крупных городах. К жителям небольших населенных пунктов ее экспертам выбираться сложнее. Ведь эта организация иногда занимаются несколькими поселениями», - говорит ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.

Есть и третий вариант. Просто позовите соседей, которые письменно подтвердят, что в вашей квартире нет положенного по графику тепла. Эту бумагу с уведомлением о вручении направьте в обслуживающую компанию.

Но в любом случае, по какому бы пути вы ни пошли, у вас на руках должен оказать акт, в котором четко прописан день, с которого квартира лишилась отопления, второй экземпляр - у ЖЭКа.

После оформления документов проблему отсутствия тепла обязана решить обслуживающая организация. Если же ничего не изменилось, можете идти в суд. Но вероятнее всего, увидев вашу настойчивость и юридическую грамотность, компания наладит отопление в самые короткие сроки.

Чуть-чуть не считается

Но иногда батареи греют скорее условно, и температура в квартире явно не дотягивает до комфортной. Длиться это может долго. Кстати, проверить, действительно ли недотапливают или же вы просто предпочитаете в квартире тропическую жару, очень просто. Достаточно измерить температуру обычным термометром (разумеется, не ртутным).

Согласно принятым в России санитарным нормам, жилые помещения должны протапливаться до +18°С, а угловые комнаты до +20°С. В северных районах России показатель должен быть +20°С (и +20°С соответственно). При этом стоит помнить, что ночью (т.е. с 00.00 до 05.00) приемлемой считается температура +15°С, но не менее.

Если вы с этим столкнулись, действуйте по той же схеме, чтобы не подвергать себя и свою семья опасности подцепить простуду. Помните, вы имеете право на полноценное тепло в квартире.

Считаем деньги

«Квартплата растет чуть ли не каждый месяц, а отопления не было неделю. Что-то там опять нахимичили с трубами», - жаловалась по телефону подруга. Такая ситуация знакома многим.
Между тем перерасчет за отсутствие тепла должен делаться автоматически в следующем месяце. А от вас только требуется оплатить «похудевшую» квитанцию на оплату коммунальных услуг.

Кстати, две недели без тепла могут ополовинить счет за отопление.

Однако далеко не все обслуживающие организации сознательны до такой степени, чтобы снижать оплату самостоятельно. Здесь-то и пригодится тот самый акт, которого вы настойчиво добивались от поставщика тепла.

Если переговоры о снижении квартплаты зашли в тупик, то в этом деле разберется суд. «Практика показывает, что при наличии всех документов суд поддерживает правоту жильцов. Даже если нужного акта у вас нет, то идите с заявлениями от соседей, которые подтверждают ваши слова», - говорят юристы Московского общества защиты прав потребителей.

Но на этом ваши финансовые претензии не ограничиваются. Во-первых, вы можете потребовать от обслуживающей организации так называемую неустойку. Дело в том, что холодные или едва теплые батареи считаются «коммунальными услугами ненадлежащего качества». На них также распространяется закон «О защите прав потребителей».

Размер неустойки может быть согласован в договоре с управляющей компании. Если этого пункта нет, то действует такое правило (согласно закону): за каждый день, пока батареи оставались холодными, минусуется 3% от ежемесячной платы за отопление. Но неустойка не может превышать самой ежемесячной платы. И спорить тут бесполезно. Эта норма зафиксирована в ст. 28 закона «О защите прав потребителей».

А если пойти до конца, то есть шанс добиться компенсации ущерба здоровью или имуществу, нанесенного плохим отоплением. К примеру, из-за низкой температуры в квартире отвалились дорогие обои. Или вам пришлось несколько дней не ходить на работу из-за простуды. Только не забудьте приложить документы, подтверждающие ваш ущерб: чек или справку с работы.

И еще один момент. Батареи могут греть так, что находиться в квартире практически невозможно. За это тоже полагается снижение квартплаты. По санитарным нормам, допустимое превышение (от +18°С или +20°С в дневное время) составляет 4°С. Все что выше - нарушение.

Однако перерасчет, неустойка и компенсация не выдается наличными пострадавшему жильцу. Сумма отнимается от оплаты за отопление в следующем месяце.

Сколько будет в рублях

Для наглядности посчитаем, на сколько может снизиться квартплата при форс-мажоре с теплом. К примеру, вы живете в двухкомнатной квартире, жилая площадь которой 50 квадратных метров.

Возьмем данные по Москве, где за тепло берут по 15 рублей 30 копеек за жилой квадрат. В месяц получается 765 рублей. Предположим, батареи не грели две недели. Далее все очень просто.

Один день отопления этой квартиры стоит 26 рублей 50 копеек. 14 дней - 357 рублей Плюс неустойка: 3% от полной оплаты, т.е. еще 23 рубля. Получается, что в этом месяце владелец заплатит 385 рублей, т.е. почти половину обычной ставки.

Вторая ситуация: к квартире вместо положенных 18°С весь месяц было всего лишь 15°С (на три градуса меньше положенных). Учитывать надо каждый градус и каждый час по минус 0,15% от ежемесячной оплаты за отопление. Выходит, что если квартира весь месяц отапливалась на три градуса меньше положенных, оплата снизится на 286 рублей 20 копеек. Т.е. на треть. Кстати, если температура в помещении была 10°С и ниже, то плата за отопление за эти дни не взимается совсем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
2
K_a_r_d_i_f_A
у меня был казус с батареей... правда летом. в ЖЕК обращались многократно, бесполезно... тазы и вёдра не успевали менять. Я поступила нахально. Отрезала нижнюю часть бутылки и подвесила её к месту протечки, приделала вместо пробки шланг и протянула его на балкон (они у нас открытые). А под нами как раз живёт чел из ЖЕКа, который так не пришёл батарею отремонтировать. На следующий день прилетел как миленький. Бесплатно чинил. Зы :))
СсылкаПожаловаться
Batmem
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:34-07022011@
Комментарий удален.Почему?
утопить...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
513
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
434
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
346
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
226
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
179
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru