Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

14 февраля 1928 года родился Сергей Петрович Капица

Сергей Петрович Капица родился в Кембридже . Его отец – лауреат Нобелевской премии по физике, дед — русский математик и кораблестроитель Алексей Крылов, прадед – геодезист и географ Иероним Стебницкий.
В 1935 году семья Капицы переезжает в СССР. С этого времени Сергей Капица постоянно живет в Москве. Он окончил Московский авиационный институт. Свою научную деятельность начал в 1949 году.
С 1956 года Сергей Капица преподавал в Московском физико-техническом институте (МФТИ)
Он работал в области сверхзвуковой аэродинамики, земного магнетизма, прикладной электродинамики, физики элементарных частиц.
В 1973 году Капица опубликовал книгу "Жизнь науки". Книга послужила предпосылкой к появлению телепередачи "Очевидное-невероятное".
С 2006 года является президентом кинофестиваля "Мир науки". Ученый считал, что без серьезной фундаментальной и прикладной науки человечество беззащитно перед вызовами природы и времени.
Сергей Капица — создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Он впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли до 1 года нашей эры. Он издал книгу "Парадоксы роста. Законы развития человечества".
Капица — один из основоположников клиодинамики. Сергея Капицу интересовал широкий спектр знаний. Он болезненно относился к расцвету лженауки,, считая ее порождением больного общества. В последнее время Капица активно изучал проблемы информационного общества, глобализации, демографии.
Капица включен в книгу рекордов Гиннеса как телеведущий, имеющий самый долгий стаж ведения программы. Его телевизионный стаж ведущего программы "Очевидное – невероятное" – 40 лет. Последние годы программа выходила на телеканале "Культура".
Капица — пионер подводного плавания в Советском Союзе. Он снял первый советский подводный фильм о Японском море, который с успехом демонстрировался на международных кинофестивалях,  уступив в Каннах только фильму Жака-Ива Кусто.
Мюмзик
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
72
Вика Колесова
14 февраля расстреляли Чикотило
МюмзикВ ответ на Вика Колесова
Вика Колесова
СсылкаПожаловаться
HoneyВ ответ на Мюмзик
Мюмзик
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Мюмзик, кажется Вы его цитировали?
МюмзикВ ответ на Honey
Honey
Мюмзик, кажется Вы его цитировали?
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Всегда цитирую его ,когда говорю о вере : я -православный атеист!
HoneyВ ответ на Мюмзик
Мюмзик
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Вы- уникальная женщина

МюмзикВ ответ на Honey
Honey
Вы- уникальная женщина

СсылкаПожаловаться
История переписки5
- Сергей Петрович, вам нередко приходилось выступать против разрушения храмов. Вы верующий человек?

- На этот вопрос я обычно отвечаю, что я русский православный атеист. Вопрос о том, есть ли Бог, для верующего человека аналогичен знаменитому высказыванию Тертулиана: «Я верую, ибо это абсурдно», и всякая попытка испытывать веру знанием приводит в тупик. Истинно верующие люди обращены в себя, это для них важно, это их философия, их взгляд на мир. Я как-то был гостем митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, который сейчас стал Патриархом Всея Руси. Я ездил в Смоленск и провел с ним целый день, мы очень интересно беседовали. Это активно мыслящий человек. Я высоко ценю памятники русской православной архитектуры, уважаю деятелей Церкви, но знаете, что ответил Лаплас, когда его спросили о Боге? «Я не нуждаюсь в этой гипотезе». Я могу рассуждать о Боге как о явлении культуры, но считаю, что наше непонимание тех или иных вещей не означает наличие Бога. В древности за каждым кустом пряталось по божеству, потому что люди не могли объяснить явлений природы. Сегодня мы продвинулись чуть дальше их и знаем, что такое солнечное или лунное затмение. Поэтому и богов у нас меньше. Некоторые боятся, что, лишившись бога, мы потеряем остатки совести. Я не вижу тут никаких противоречий. Думаю, можно жить по совести и при этом не верить в Бога.
HoneyВ ответ на Мюмзик
Мюмзик
- Сергей Петрович, вам нередко приходилось выступать против разрушения храмов. Вы верующий человек?

- На этот вопрос я обычно отвечаю, что я русский православный атеист. Вопрос о том, есть ли Бог, для верующего человека аналогичен знаменитому высказыванию Тертулиана: «Я верую, ибо это абсурдно», и всякая попытка испытывать веру знанием приводит в тупик. Истинно верующие люди обращены в себя, это для них важно, это их философия, их взгляд на мир. Я как-то был гостем митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, который сейчас стал Патриархом Всея Руси. Я ездил в Смоленск и провел с ним целый день, мы очень интересно беседовали. Это активно мыслящий человек. Я высоко ценю памятники русской православной архитектуры, уважаю деятелей Церкви, но знаете, что ответил Лаплас, когда его спросили о Боге? «Я не нуждаюсь в этой гипотезе». Я могу рассуждать о Боге как о явлении культуры, но считаю, что наше непонимание тех или иных вещей не означает наличие Бога. В древности за каждым кустом пряталось по божеству, потому что люди не могли объяснить явлений природы. Сегодня мы продвинулись чуть дальше их и знаем, что такое солнечное или лунное затмение. Поэтому и богов у нас меньше. Некоторые боятся, что, лишившись бога, мы потеряем остатки совести. Я не вижу тут никаких противоречий. Думаю, можно жить по совести и при этом не верить в Бога.
СсылкаПожаловаться
История переписки6

Интересненько
mmmmВ ответ на Мюмзик
Мюмзик
СсылкаПожаловаться
История переписки4

в детстве оч любила "Очевидное-невероятное" с ним...
МюмзикВ ответ на mmmm
mmmm

СсылкаПожаловаться
История переписки5
поэтому у тебя развит мозг....а у нынешней молодёжи только бабло на уме
mmmmВ ответ на Мюмзик
Мюмзик
поэтому у тебя развит мозг....а у нынешней молодёжи только бабло на уме
СсылкаПожаловаться
История переписки6
не скажи...у моих подруг уже взрослые дети (эт я "Старородящая" по местным меркам)- они более воспитанные, чем мы, больше занимаются спортом, не курят...читают меньше- это уже влияние технологий...
МюмзикВ ответ на mmmm
mmmm
не скажи...у моих подруг уже взрослые дети (эт я "Старородящая" по местным меркам)- они более воспитанные, чем мы, больше занимаются спортом, не курят...читают меньше- это уже влияние технологий...
СсылкаПожаловаться
История переписки7
мне пофиг на их воспитанность и спортивные достижения, если у них нет высокого умственного развития,начитанности, ума..
mmmmВ ответ на Мюмзик
Мюмзик
мне пофиг на их воспитанность и спортивные достижения, если у них нет высокого умственного развития,начитанности, ума..
СсылкаПожаловаться
История переписки8
у одной заканчивает физмат , ему дали грант на какое-то исследование...Другой после аспирантуры преподает в академии права...мне кажется, наша молодежь- не хуже нас...
МюмзикВ ответ на mmmm
mmmm
у одной заканчивает физмат , ему дали грант на какое-то исследование...Другой после аспирантуры преподает в академии права...мне кажется, наша молодежь- не хуже нас...
СсылкаПожаловаться
История переписки9
жаль, что таких всё меньше (((
mmmmВ ответ на Мюмзик
Мюмзик
жаль, что таких всё меньше (((
СсылкаПожаловаться
История переписки10
дык, и высшее образование становится все более недоступным- государству не выгодно: сортиры чистить некому...
МюмзикВ ответ на mmmm
mmmm
дык, и высшее образование становится все более недоступным- государству не выгодно: сортиры чистить некому...
СсылкаПожаловаться
История переписки11
ничего, жрать захочешь, будешь и с двумя вышками сортиры чистить...если возьмут ещё.. не зря же Капица писал о "золотом миллиарде"...вымрут лучшие гены, останутся отстойные, те ,что выживают любым путём...
mmmmВ ответ на Мюмзик
Мюмзик
ничего, жрать захочешь, будешь и с двумя вышками сортиры чистить...если возьмут ещё.. не зря же Капица писал о "золотом миллиарде"...вымрут лучшие гены, останутся отстойные, те ,что выживают любым путём...
СсылкаПожаловаться
История переписки12
мы сейчас углубимся в политику- и нас опять забанят...
МюмзикВ ответ на mmmm
mmmm
мы сейчас углубимся в политику- и нас опять забанят...
СсылкаПожаловаться
История переписки13
перейду на другой ящик, не впервой (
mmmmВ ответ на Мюмзик
Мюмзик
перейду на другой ящик, не впервой (
СсылкаПожаловаться
История переписки14
я ужо на другом, взломали первый...ат нафига он кому нужный?
МюмзикВ ответ на mmmm
mmmm
я ужо на другом, взломали первый...ат нафига он кому нужный?
СсылкаПожаловаться
История переписки15
кто ж знает (
каникулы бонифацияВ ответ на mmmm
mmmm

СсылкаПожаловаться
История переписки5
По воскресеньям)
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвященья дух
И опыт, сын ошибок трудных
И гений, парадоксов друг...
dr.FreudВ ответ на Вика Колесова
Вика Колесова
СсылкаПожаловаться
ооо! Замечательное праздничное событие!
gudwin green
Он вёл передачу по телеку,название не помню, но помню,что было очень интересно
МюмзикВ ответ на gudwin green
gudwin green
Он вёл передачу по телеку,название не помню, но помню,что было очень интересно
СсылкаПожаловаться
передача «Очевидное-невероятное», в качестве программы-долгожителя занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Ее бессменному ведущему удалось невозможное: доказать, что «ящик» может не только оглуплять зрителей, правда, «благодарные» ученые этого ему не простили, поэтому в Российскую академию наук так и не приняли. Впрочем, Сергей Петрович знал, на что шел, — еще в 1973 году, когда его пригласили на телевидение, академик Арцимович сказал: «У тебя, безусловно, получится, только имей в виду: этим на своей академической карьере ты ставишь крест». Хорошо, что «бессмертные» из Европейской Академии наук оказались не столь ревнивы к чужой славе и увидеть Капицу в своих рядах посчитали за честь.
gudwin greenВ ответ на Мюмзик
Мюмзик
передача «Очевидное-невероятное», в качестве программы-долгожителя занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Ее бессменному ведущему удалось невозможное: доказать, что «ящик» может не только оглуплять зрителей, правда, «благодарные» ученые этого ему не простили, поэтому в Российскую академию наук так и не приняли. Впрочем, Сергей Петрович знал, на что шел, — еще в 1973 году, когда его пригласили на телевидение, академик Арцимович сказал: «У тебя, безусловно, получится, только имей в виду: этим на своей академической карьере ты ставишь крест». Хорошо, что «бессмертные» из Европейской Академии наук оказались не столь ревнивы к чужой славе и увидеть Капицу в своих рядах посчитали за честь.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Вот. Да. Вспомнил :-)
Мюмзик
Маленького Сергея крестил великий физиолог, первый русский нобелевский лауреат — Иван Петрович Павлов (но Капица признавался, что не верит в Бога в том смысле, в котором понимает большинство людей). Естественно, что вращаясь в академической среде Сергей впитывал в себя тот уровень общения и степень уважения, которая царила в их доме. Как потом признавался сам ученый, это ему помогло в будущей телевизионной работе, когда приходилось беседовать с самыми разными людьми в своей передаче. Сергей Капица, как и отец, серьезно занимался физикой и является доктором физико-математических наук, но последними его научным пристрастием являлось математическое моделирование роста численности человечества.

Благодаря регулярным занятиям спортом , он сохранял отличную физическую форму. Раньше еще были увлечения экстремальными видами спорта, кстати Капица умел водить самолет. Однажды хорошая форма спасла Сергею Петровичу жизнь, когда он шел в перерыве между лекциями по своему институту на него напал с топором психически больной человек. И хотя Капице было уже под шестьдесят и он был ранен первым ударом, но сумел молниеносно среагировать и скрутить преступника. Сам ученый не очень любит вспоминать этот случай, но очевидцы говорят о нем как о чем-то невероятном.
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем