Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

235 лет назад родился Орест Кипренский

Художник был внебрачным сыном крепостной крестьянки, и ему была дана фамилия Кипренский по имени богини острова Кипр Киприды, которую позже отождествили с Афродитой. Получив вольную, Орест был определен в воспитательное училище при петербургской Академии художеств, в которой проучился 15 лет, а по ее окончании (в 1803 году) состоял при ней 6 лет пенсионером (не путайте с современным значением слова). В 1805 году он написал картину «Дмитрий Донской на Куликовом поле», за которую получил золотую медаль 1-й степени. Но подлинное признание к мастеру пришло как к художнику-портретисту. Им выполнен целый ряд женских, детских портретов, нарисованы портреты героев войны 1812 года, поэтов (среди них и знаменитый портрет А. С. Пушкина). В 1816 году Кипренский уехал в Италию, и его слава распространилась за пределы России. На несколько лет он вернулся на родину, но с наступлением николаевской реакции после разгрома восстания декабристов вновь уехал в Италию, где и прожил до конца жизни.
Мюмз5
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
82
МашкаВ ответ на Мюмз5
Мюмз5
это портрет садовника, так что скорей всего это садовый нож
СсылкаПожаловаться
История переписки2
красивые портреты, как живые, и сам он симпатяшка
JekaterinaВ ответ на Мюмз5
Мюмз5
это портрет садовника, так что скорей всего это садовый нож
СсылкаПожаловаться
История переписки2
А мне кажется, это серп у него в руке.
Твоя 1
Вооот! А фсе Роден, Роден... 100лет со дня смерти... тоже мне праздник нашли
Мюмз5В ответ на Твоя 1
Твоя 1
Вооот! А фсе Роден, Роден... 100лет со дня смерти... тоже мне праздник нашли
СсылкаПожаловаться
я не люблю вспоминать даты смерти
Твоя 1В ответ на Мюмз5
Мюмз5
я не люблю вспоминать даты смерти
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Прална
Лада Данс
Луч света в темном царстве - Мюмз5
Оля Матвеева
Мюмзик, доброго вечера вам! Спасибо за тему! Очень одухотворенное лицо у Ореста...!! Картины шедевральны.....))
Комментарий удален.Почему?
Оля МатвееваВ ответ на sofia s
История переписки2
Одни оскорбления и сарказмы... У тебя точно все хорошо в жизни??))
Оля Матвеева
Одни оскорбления и сарказмы... У тебя точно все хорошо в жизни??))
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Оля я тебя правдой оскорбила? Я обманывать не умею!
sofia s
Оля я тебя правдой оскорбила? Я обманывать не умею!
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Поменяй тактику или текст... Ты же видишь я не реагирую на тебя... За весь наш диалог - ты не вызвала во мне ни одной эмоции....((((( скучно...((
Оля Матвеева
Поменяй тактику или текст... Ты же видишь я не реагирую на тебя... За весь наш диалог - ты не вызвала во мне ни одной эмоции....((((( скучно...((
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Не было бы эмоций молчала бы.
У тебя ногти в ладонь впились, аж до крови и губы покусанные на нервной почве.
sofia s
Не было бы эмоций молчала бы.
У тебя ногти в ладонь впились, аж до крови и губы покусанные на нервной почве.
СсылкаПожаловаться
История переписки6
Нет, ну я люблю воспитывать....( вое из эллки и иды сделала человеков( из обещьяны в человека).. И тебя воспитаем...)) но на сегодня урок закончен...)))
История переписки8
Да нет... Текст твой чище становится... Благороднее....(( видно же... В начале ты как пес бешеный была- сейчас какая то женственность чтоли появилась...))
Ирина В ответ на sofia s
История переписки8
Ребята! Давайте жить дружно! ;)
Маришка
Красиво.
КнягиняВ ответ на Мюмз5
Красивый мужчина!
MюмзикВ ответ на Княгиня
Княгиня
Красивый мужчина!
СсылкаПожаловаться
История переписки2

В «Автопортрете с кистями за ухом» (ок. 1808) перед нами полный творческой энергии, раскованный, уверенный в себе молодой художник. Образную характеристику выдают сразу смелые контрасты светотени, открытая динамичная манера письма, насыщенный цветовой строй. В портрете он только живописец, гордый своим мастерством, гордый тем, что он может написать не хуже (черт возьми!) Рубенса или Рембрандта. И ведь написал! Его «Портрет А. К. Швальбе» (1804) — незаурядный шедевр-«ретро», приведший многих в восхищенное заблуждение и всю жизнь бывший для самого Кипренского предметом особой привязанности.
MюмзикВ ответ на Mюмзик
История переписки4
Портрет отца художника Адама Карловича Швальбе. 1804
MюмзикВ ответ на Mюмзик
История переписки6
О. Кипренский. Автопортрет (с розовым шейным платком), 1809
MюмзикВ ответ на Mюмзик
Mюмзик
О. Кипренский. Автопортрет (с розовым шейным платком), 1809
СсылкаПожаловаться
История переписки7
Точных данных о дате рождения и отце Кипренского не сохранилось. Биографы предполагают, что он был внебрачным сыном помещика Дьяконова и его крепостной Анны Гавриловой. Чтобы скрыть этот факт, после рождения сына помещик выдал девушку замуж за дворового человека Адама Швальбе и дал им вольную. От Швальбе художник принял отчество, он всю жизнь называл его своим отцом. А вот по поводу фамилии Кипренский существует несколько версий. Согласно одной из них, она происходит от названия местечка Копорье, близ которого на берегу Финского залива находилось поместье Дьяконова. По другой версии, своей фамилией Кипренский был обязан тем, что родился под «звездой любви» и назван в честь богини Киприды (Афродиты) – покровительницы влюбленных.
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем