Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

2 ноября - день рождения Елены Сергеевны Булгаковой

«Муза, Муза моя, о лукавая Талия!» - напишет он на подаренном ей экземпляре «Дней Турбиных». Она действительно была его Музой, вдохновляющей и верной. А еще Маргаритой... «Ведь Маргарита Николаевна - это Вы», - писал ей друг дома П. Попов. Елене Сергеевне Шиловской в год знакомства с Булгаковым было 36 лет, и она была на два года моложе его.
«Ты была моей женой, самой лучшей, незаменимой, очаровательной... Когда я слышал стук твоих каблучков... Ты была самой лучшей женщиной в мире... Божество мое, мое счастье, моя радость. Я люблю тебя! И если мне суждено будет еще жить, я буду любить тебя всю мою жизнь. Королевушка моя, моя царица, звезда моя, сиявшая мне всегда в моей земной жизни! Ты любила мои вещи, я писал их для тебя... Я люблю тебя, я обожаю тебя! Любовь моя, моя жизнь, жена моя!»
Mюмзик
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
37
12
Mюмзик
Елена Сергеевна Булгакова (урожденная Нюренберг) появилась на свет 21 октября 1891 года в Риге в семье учителя, ведущего свой род от немецких переселенцев, приглашенных на жительство в Россию еще Екатериной II. В 1909 году Елена, недоучившись, покинула Рижскую женскую гимназию по желанию отца и с тех пор занималась дома вместе со старшей сестрой Ольгой.

Вскоре Нюренберги всей семьей переехали в Минск, и там Елена получила первое и далеко не последнее в своей жизни предложение руки и сердца. Идея породниться с Нюренбергами появилась у некоего Бокшанского — офицера и помещика. Но то ли Елене не хотелось замуж, то ли не было желания опережать старшую сестру Ольгу, во всяком случае, Елена Сергеевна повернула дело так, что помещик в результате женился на Ольге и был этим очень доволен.
MюмзикВ ответ на Mюмзик
Mюмзик
Елена Сергеевна Булгакова (урожденная Нюренберг) появилась на свет 21 октября 1891 года в Риге в семье учителя, ведущего свой род от немецких переселенцев, приглашенных на жительство в Россию еще Екатериной II. В 1909 году Елена, недоучившись, покинула Рижскую женскую гимназию по желанию отца и с тех пор занималась дома вместе со старшей сестрой Ольгой.

Вскоре Нюренберги всей семьей переехали в Минск, и там Елена получила первое и далеко не последнее в своей жизни предложение руки и сердца. Идея породниться с Нюренбергами появилась у некоего Бокшанского — офицера и помещика. Но то ли Елене не хотелось замуж, то ли не было желания опережать старшую сестру Ольгу, во всяком случае, Елена Сергеевна повернула дело так, что помещик в результате женился на Ольге и был этим очень доволен.
СсылкаПожаловаться
В 1915 году все семейство оказалось в Москве. После октябрьского переворота родители Елены вернулись в Ригу, а будущая Маргарита осталась в столице и начала самостоятельную жизнь в должности машинистки в редакции газеты «Известия».
Не прошло и года, как состоялось знакомство и венчание Елены с блестящим офицером, сыном знаменитого в те времена артиста Мамонта Дальского Юрием Мамонтовичем Нееловым. Вскоре супруг получил должность адъютанта командующего Западным фронтом и вместе с женой переехал в Минск.
Там они повстречались с Е. А. Шиловским, бывшим царским офицером, знакомым с Нееловым еще по службе в Москве. Шиловский с первой встречи до безумия влюбился в Елену Сергеевну и вследствие этого повел себя не самым лучшим образом. Пользуясь своим служебным положением, он добился отправки Неелова на Южный фронт, а его супругу уговорил подать на развод и выйти за него замуж.
MюмзикВ ответ на Mюмзик
Mюмзик
В 1915 году все семейство оказалось в Москве. После октябрьского переворота родители Елены вернулись в Ригу, а будущая Маргарита осталась в столице и начала самостоятельную жизнь в должности машинистки в редакции газеты «Известия».
Не прошло и года, как состоялось знакомство и венчание Елены с блестящим офицером, сыном знаменитого в те времена артиста Мамонта Дальского Юрием Мамонтовичем Нееловым. Вскоре супруг получил должность адъютанта командующего Западным фронтом и вместе с женой переехал в Минск.
Там они повстречались с Е. А. Шиловским, бывшим царским офицером, знакомым с Нееловым еще по службе в Москве. Шиловский с первой встречи до безумия влюбился в Елену Сергеевну и вследствие этого повел себя не самым лучшим образом. Пользуясь своим служебным положением, он добился отправки Неелова на Южный фронт, а его супругу уговорил подать на развод и выйти за него замуж.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Для Елены эта замена мужей прошла безболезненно. Она вспоминает: «Это было в 1921 году в июне (или июле). Мы с Евгением Александровичем пришли к патриарху, чтобы просить разрешения на брак. Дело в том, что я с моим первым мужем была повенчана, но не разведена. Мы сидели в приемной патриаршего дома, как вдруг дверь на дальней стене открылась, и вышел патриарх. Правой рукой он обнимал за талию Горького, и они шли через комнату. Потом он, проводив Горького до двери, подошел к нам и пригласил к себе. Когда Евгений Александрович высказал свою просьбу, — улыбнулся и рассказал какой-то остроумный анекдот не то о двоеженстве, не то о двоемужестве, — не помню, к сожалению. И дал, конечно, разрешение».
MюмзикВ ответ на Mюмзик
Mюмзик
Для Елены эта замена мужей прошла безболезненно. Она вспоминает: «Это было в 1921 году в июне (или июле). Мы с Евгением Александровичем пришли к патриарху, чтобы просить разрешения на брак. Дело в том, что я с моим первым мужем была повенчана, но не разведена. Мы сидели в приемной патриаршего дома, как вдруг дверь на дальней стене открылась, и вышел патриарх. Правой рукой он обнимал за талию Горького, и они шли через комнату. Потом он, проводив Горького до двери, подошел к нам и пригласил к себе. Когда Евгений Александрович высказал свою просьбу, — улыбнулся и рассказал какой-то остроумный анекдот не то о двоеженстве, не то о двоемужестве, — не помню, к сожалению. И дал, конечно, разрешение».
СсылкаПожаловаться
История переписки3
С 1928-го по 1931 год Шиловский занимал должность начальника штаба Московского военного округа, которым командовал Иероним Уборевич. Его жена Нина Владимировна, в прошлом актриса, дружила с Олей Бокшанской, жившей вместе с Шиловскими. Говорили, что это очень красивая пара, а Елена Прекрасная — самая красивая женщина Москвы. Один из ее знакомых вспоминал: "Когда Елена Сергеевна входила в гостиную, дамы наши вздрагивали и спешили отвлечь внимание своих мужей".
Но вот письмо Елены Шиловской сестре Ольге, написанное осенью 1923 года, всего через два года после ее второго замужества: "Ты знаешь, как я люблю Женей моих, что для меня значит мой малыш, но все-таки я чувствую, что такая тихая, семейная жизнь не совсем по мне. Или вернее так, иногда на меня находит такое настроение, что я не знаю, что со мной делается. Ничего меня дома не интересует, мне хочется жизни, я не знаю, куда мне бежать, но хочется очень. При этом ты не думай, что это является следствием каких-нибудь неладов дома. Нет, у нас их не было за все время нашей жизни… Больше всего на свете я хотела бы, чтобы моя личная жизнь — малыш, Женя большой — все осталось так же при мне, а у меня кроме того было бы еще что-нибудь в жизни, вот так, как у тебя театр".
НатальяВ ответ на Mюмзик
Mюмзик

СсылкаПожаловаться
родилась 21 октября по какому календарю?
MюмзикВ ответ на Наталья
Наталья
родилась 21 октября по какому календарю?
СсылкаПожаловаться
История переписки2
по новому 2 ноября, по старому 21 октября ...ну что поделаешь, менялась жизнь после революции , менялся и календарь..
Друг
пробило на ночь глядя..обострение хворобы??
malum
очень люблю произведения Булгакова!!!!!! таких выдумщиков боле нет
Светлана Андрусишина
Поверила бы я в музу,если бы не клятый морфий,под которым он писал((
Светлана Андрусишина
СсылкаПожаловаться
его рукой водил дьяволо
Светлана АндрусишинаВ ответ на Друг
Друг
его рукой водил дьяволо
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Талант я не оспариваю, но .... вы где-то правы.
Светлана Андрусишина
Талант я не оспариваю, но .... вы где-то правы.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
я всегда прав
Светлана Андрусишина
СсылкаПожаловаться
от морфия его ещё первая жена Тася вылечила, впрыскивая вместо морфия воду , а вот алкоголь любил... потому и почками хворал...
ДругВ ответ на Mюмзик
Mюмзик
от морфия его ещё первая жена Тася вылечила, впрыскивая вместо морфия воду , а вот алкоголь любил... потому и почками хворал...
СсылкаПожаловаться
История переписки2
сам тебе рассказывал??
Светлана АндрусишинаВ ответ на Mюмзик
Mюмзик
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Мюзик,Вы наивны,как Богородица. Наркоманов бывших нет,он был то под морфием,то под алкоголем.Наркоман может выпить бутыль спирта и его не возьмёт) "Мастера" он писал под действием,и я даже боюсь поднимать эту тему и Вам не советую.
Светлана Андрусишина
Мюзик,Вы наивны,как Богородица. Наркоманов бывших нет,он был то под морфием,то под алкоголем.Наркоман может выпить бутыль спирта и его не возьмёт) "Мастера" он писал под действием,и я даже боюсь поднимать эту тему и Вам не советую.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
не буду спорить.. главное , что Маргариту он свою увековечил, хотя перечитав на днях роман, всё-таки вынуждена сказать, что мне ,как и раньше, черновики больше нравятся , предпочитаю читать Великий канцлер без купюр.
Mюмзик
не буду спорить.. главное , что Маргариту он свою увековечил, хотя перечитав на днях роман, всё-таки вынуждена сказать, что мне ,как и раньше, черновики больше нравятся , предпочитаю читать Великий канцлер без купюр.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Я читала Булгакова в 17, 23 и 38- воспринимаешь по другому,как и Достоевского.
Светлана Андрусишина
Я читала Булгакова в 17, 23 и 38- воспринимаешь по другому,как и Достоевского.
СсылкаПожаловаться
История переписки5
да, в 17 лет эта " модная бодяга про кота бегемота" как писал Юрий Слепухин, на меня тоже не произвела впечатление...впрочем, как и Анна Каренина )
Mюмзик
да, в 17 лет эта " модная бодяга про кота бегемота" как писал Юрий Слепухин, на меня тоже не произвела впечатление...впрочем, как и Анна Каренина )
СсылкаПожаловаться
История переписки6
Я в 17 когда читала,половину шедевров пропускала (Про Понтия),так же в Карениной-выбирала,что поинтересней и чтоб можно было отмазаться перед учителями,а позже читаешь для себя)
Светлана Андрусишина
Я в 17 когда читала,половину шедевров пропускала (Про Понтия),так же в Карениной-выбирала,что поинтересней и чтоб можно было отмазаться перед учителями,а позже читаешь для себя)
СсылкаПожаловаться
История переписки7
эх...сейчас бы кто пьесу Багровый остров экранизировал ) всё равно 10 экранизаций Мастера и Маргариты псу под хвост...не время (
Mюмзик
эх...сейчас бы кто пьесу Багровый остров экранизировал ) всё равно 10 экранизаций Мастера и Маргариты псу под хвост...не время (
СсылкаПожаловаться
История переписки8
Не каждый возьмётся за пьесы этого автора-мистификация плюс суеверие.Но перед его талантом преклоняюсь. Так критиковать нашу жизнь,с таким тонким сарказмом...
Светлана Андрусишина
Не каждый возьмётся за пьесы этого автора-мистификация плюс суеверие.Но перед его талантом преклоняюсь. Так критиковать нашу жизнь,с таким тонким сарказмом...
СсылкаПожаловаться
История переписки9
да уж...во всём мире за его пьесы дрались, а у нас только Дни Турбиных и ставили...и то с боем (( Остальные поставят и снимут...ни денег, ни морального удовлетворения...недавно узнала, что даже Евстигнеев не читал Булгакова...Собачье сердце ему втюхала третья ..ну прям, как у Булгакова , жена )
Друг
а баба-то его причем??
Светлана АндрусишинаВ ответ на Друг
Друг
а баба-то его причем??
СсылкаПожаловаться
А бабы везде причём,ради них творили... Кстати в смерть Айседоры Дункан (Есенина),которая удавилась шарфиком,катаясь на машине,после того как он,якобы повесился -я не верю... И Цой, и Тальков-странно исчезают талантливые люди и их бабы...
Светлана Андрусишина
А бабы везде причём,ради них творили... Кстати в смерть Айседоры Дункан (Есенина),которая удавилась шарфиком,катаясь на машине,после того как он,якобы повесился -я не верю... И Цой, и Тальков-странно исчезают талантливые люди и их бабы...
СсылкаПожаловаться
История переписки2
все смерти были так устроены,чтобы забрать души,дабы не было хуже им
12
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем