Не в возрасте дело! 4 причины, почему у вас нет мужчины

Читайте колонку психолога и эксперта по коммуникациям Тани Васильковой, которая поможет разобраться в себе и понять, как найти свою любовь.
Редактор рубрик «Мода» и «Психология»

Недавно ко мне как к психологу обратилась разведенная женщина за сорок с двумя детьми: «Мне нравится мужчина, но я боюсь с ним заговорить». Разбирая ее историю, мы столкнулись сразу с несколькими причинами, которые обычно свойственны всем, кто долго не может найти партнера для жизни. И вот самые главные из них. 

Таня Василькова психолог

Таня Василькова

Эксперт по коммуникациям, психолог, автор комиксов и «Навигатор для родителей» и «Как прожить в браке без брака»

Первая причина: страх быть отвергнутой 

Иногда женщина боится заговорить с понравившимся мужчиной из-за страха, что ее отвергнут. Тогда в очередной раз она узнает, что плохая, какая-то не такая, что, конечно, на самом деле не так. И да, мужчина может сказать нет, но в этом нет ничего ужасного. Это точно не нужно воспринимать на свой счет и уж тем более этого бояться. 

Если начать разбираться в теме глубже, то для многих женщин отвержение мужчины = «меня отверг мой папа». То есть она подсознательно делает перенос с мужчины на своего отца, из-за чего ситуация становится еще болезненней. В этом случае нужно работать с детско-родительскими отношениями. 

Также боязнь быть отвергнутой может говорить о том, что женщина не уважает решение мужчины, не дает ему выбрать кого-то другого, хочет повелевать: если я к тебе подойду, то ты, дорогой мой, обязан быть со мной. От этой позиции, конечно, стоит избавляться. 

Вторая причина: синдром «идеальной девочки» 

Еще одна причина — синдром «идеальной девочки», когда женщина думает, что у нее нет права на ошибку. Если она с кем-то встречается, это обязательно должно закончиться семьей — жили долго и счастливо и умерли в один день. А если так не случилось, значит она ошиблась, и, чтобы не видеть своих ошибок, лучше и вовсе ни с кем в отношения не вступать. 

Но жизнь — это череда ошибок. И если ошибки в жизни человека закончились, это говорит о том, что он умер. 

Третья причина: неверие в счастливые отношения 

Вторая и первая причина переходит в третью — неверие в счастливые отношения. Особенно часто такое бывает после прошлых неудач в личной жизни. Однако важно понимать, что путь к принцу может занять определенное время. И иногда этот путь лежит через лжепринцев. Если бы не эти лжепринцы, которые оказались неугодны, то женщина не пришла бы к тому, кого искала всю жизнь. 

Например, если бы не было первого брака, вряд ли бы удалось выстроить здоровые отношения во втором. 

Важно уметь быть благодарной каждому опыту с мужчиной — это большая женская мудрость. Во всех отношениях мы учимся чему-то новому, познаем себя и становимся лучше. А если бояться и бежать от любви, не будет опыта и развития. 

Четвертая причина: детская позиция 

Также стоит помнить, что бегство от сложностей или отношений — детская позиция. Специфика взрослого — идти напролом вперед, решая проблемы, расталкивая локтями других на пути к счастью. Отказать себе в отношениях — это про детское бегство: получилось не так, как я придумала, значит надо убежать. 

Еще одна установка человека, застрявшего в позиции ребенка, — готовность только принимать, а не отдавать. Женщина может думать так: мужчина обязан делать то, что я хочу. Однако крепкие отношения получаются тогда, когда каждый в паре готов давать даже чуть больше, чем принимать. 

Какую обувь купить, чтобы быть модной всегда: