Куда девается еда?

Куда уходит еда? Холодильник хронически пустой. Тумбочка с крупами очень выручает. Такое впечатление, что мы куры.

 "...А еще на что уходит 12,5 тысяч, а? На фарш, котлеты, мясо, молоко, яйца, хлеб, чай-кофе, макароны, рис, майонез-кетчуп. Всё. Товарищи, это ***!!! ", - так писала в своем дневнике одна моя знакомая.

У меня, видите ли, те же проблемы. Холодильник хронически пустой.  Тумбочка с крупами очень выручает. Такое впечатление, что мы куры.

Гречка-рис, гречка-рис, гречка-рис... о, макароны по-флотски. Макароны по-флотски, это, конечно, вкусно. Котлеты, которые я морожу про запас - тоже вкусно. Скучные куриные и говяжьи супы семейство поедает - а куда денешься. Но вот праздника не хватает, праздника! Чего-нибудь такого, что достал из холодильника - и схомячил под музыку Вивальди, под интернет-серфинг, хоть это и вредно.

фотобанк ЛОРИ
фотобанк ЛОРИ
Знаете, куриный супчик с рисом - это не то, что стоит жевать, дорвавшись до любимой книжки или родного интернет-сайта. Нет, дело не в том, что я жадная или мы какие-то обжоры небывалые. Но если в холодильнике лежит что-то, что можно нарезать, намазать, или насыпать, - это будет нарезано, намазано, насыпано и сожрано в течение вечера.

Нет, я не знаю, кто. Нету у нас такого обжорного элемента, который, засекая красным глазом принесенную вкусность, под покровом ночи прокрадывается к холодильнику и начинает метать в жадную пасть кусок  за куском. Все нормально, все просто: нас трое. 

Дочь потом будет орать на весь дом "А мне не оставили!" и перечислять убытки голосом зуботехника Шпака: "Всего один бутербродик съела на завтрак, и потом еще вечером немножко, а уже и нет ничего!"

И у мужа все, что он посмел отрезать или намазать, станет в горле комом, потому что, пока он не заселился с нами в одну квартиру, он вообще не понимал, как это можно - говорить такие вещи о еде. Это же низко!

Правильно, если у него раньше это все было не еда, а закуска. Конечно,  и сыр этот месяцами сох, пока бабушка на даче помидоры окультуривает. И питался он одними пельменями, они под водку хорошо в организме пристраиваются - скользкие, жевать не надо.

Теперь пить теми же темпами как-то неприлично, так что благоверный вспомнил, что бывает не только закуска, но и пища. Ну, в общем, мы все хомячим понемногу -  чего-нибудь и как-нибудь, а я вообще на ограниченном питании, так что я - точно ни при чем. И чтоб жизнь не была тосклива и скудна, я отправляюсь за новыми плюшками, после чего сгущенка исчезает в течение часа, яйца убиваются в немедленные яичницы - по десятку в сутки.  Апельсины я никому не даю, а когда кончаются деньги, я снова и снова выставляю на плиту кастрюлю гречки с простым и дешевым фаршем из индюшки (подозреваю, что его крутят не из лучших частей этой грандиозной птицы). И тогда они спрашивают меня: "Ну почему в доме вечно нечего есть???"

"Вечно нечего есть" - это в том смысле, что нельзя немедленно ухватить и затолкать в рот, и зажевать как можно быстрее, чтоб не убежало. И тут же добавить еще. Потому, что потом не будет. Конечно, потом не будет - с таким-то отношением!

Вот есть у меня знакомые тетки, которые относятся к еде чинно! Как и следует относиться к еде. Если у них лежит в закромах кусок сыра грамм на полкило, и рядом дремлет ветчина того же размера - будьте уверены, они будут кушать это неделю. Потому, что у них поутру бутербродик перед службой, а после шести они не едят, разве что под пиво... "Под пиво" - это не в том смысле, чтобы в два часа ночи прокрасться на кухню, чтобы засунуть в микроволновку курятину с рисом и криво покромсаной морковкой. Засунуть и закрыть тщательно - тебе не сбежать, добыча!

Неет! Это крошечный и тонкий ломтик хлебца покрывается разумным по толщине кусочком сыра, соответственным пластиком ветчины, и кушается аккуратно, тщательно прожевывается, и все это так - дамский каприз.Может ведь дама из каприза скушать бутербродик? И не может ведь дама из каприза нарубаться плова с полуторадюймовыми пластами жирного бекона и сливочного масла, смешанного с икрой мойвы! Какая ж она после этого дама?

А дети - а что дети, дети в таких семьях каким-то чудом "колбаску не любят", питаются они кириешками, воздухом и жареной картошкой. И никакой анемии! Все, что можно быстро намазать, нарезать, упихать в рот и не дать убежать, интереса в этих детях не вызывает. Едят они потому, что мама велит. Это дети-ангелы!

В общем, еда в холодильнике водится у следующих категорий населения:

  • Пьюшие холостяки: потому, что они забывают есть, и, в основном, закусывают, а на это любая помидорина годится.
  • Экономные нищие бабушки, которые сами кушают геркулес, а ветчину, сыр, карбонад, оливки, икру и прочие сласти держат годами "для гостей, для внуков".
  • Прекрасные дамы, которые едят, когда хочется, и не жадничают. А хочется им мало. Потому, что они - дамы. Уж так повелось. Может быть совершенной хабалкой на вид - но посмотри, как ест!
  • Семьи, где просто в принципе и постоянно много жратвы и дети забалованны.

А мы опять переходим на супчик с рисом, потому, что мы проглоты, и у нас просто внутренний конфликт начинается, если в холодильнике что-то есть, а мы это еще не схватили....
....не поймали...
....не засунули в рот.....
и не зажевали, как следует, чтоб не убежало.

Так что большая часть наших расходов идет на вечно «убегающую» еду. 

А между тем, если поспрашивать знакомых, вспомнить опыт предыдущих поколений и сделать выводы, то определенная экономия средств на еду - вполне реальное дело. Самое главное, что экономит еду - это, черт возьми, дисциплина в семье. Почти невозможное дело - но именно так наши бабушки и поступали. Завтрак, обед и ужин - для всей семьи в одно и то же время! В промежутках никто к холодильнику не шастает! «Вот будет обед - и покушаешь, деточка».

Эти люди пережили голод, и для них дисциплина стала жизненно важной необходимостью. Сможете «построить» своих домашних? Точно не прогадаете. Да и семья дружнее станет. Я так не смогу, у меня дочь со школой и муж с работой вращаются в слишком разных плоскостях.

Еще очень хороши семейные выезды на базы или в магазины типа «Ашан». Так можно сэкономить до 40% семейного бюджета. Все это знают, казалось бы. Однако не все делают - проще с работы забежать в супермаркет, чем каждые выходные изображать торговый караван. Но не все, что проще - выгодней.

Есть старые проверенные на предыдущих поколениях заготовки. Это, например, квашенная капуста. Ведро наквасить - милое дело, и надолго, и не пропадет. Это домашнего посола сало. («Ах, я не покупаю свинину, она жирная, куда девать все это сало!» - куда-куда... Чеснок, соль, перец, в пакет и на балкон.) Уж поверьте - сало куда как более полезно, нежели маргарин и любая выпечка, его содержащая.

А еще существуют всякие домашние заготовки - делать их легко и просто. Печеночный паштет, сырный паштет (колбасный сыр+вареные яйца+чеснок), соленый творог с чесноком и тому подобное - включите фантазию. Сделайте такую пасту-намазку в миске, и вам не придется доплачивать за упаковку, место на полке и логотип. Кстати, блины тоже можно фаршировать чем угодно и замораживать до лучших времен. «чем угодно» - это все, включая жареный лук.

Тут дело в чем? Дисциплина, братие-сестрие, и труд! Не поленившись сделать запасы и приучив свою семью к тому простому факту, что суп - это тоже еда, а бутерброды - это, в крайнем случае, и завтрак, и вариант "срочного перекуса", вы сможете решить этот вопрос - куда девается еда и почему, если на нее уходит так много денег, мы еще не лопнули.