Начиталась темок про свекровей, хочу услышать ваше мнение.
Вкратце - замужем 13 лет, вместе 15. 16 лет назад моя свекровь уехала на заработки в Италию, дома остался муж с двумя детьми - мой тогда 22-летний муж и его 15-летняя сестра. Девочке без мамы трудно и косячила она (сестра) нехило. В очередной раз заступаясь за сестру, которую отец хотел отлупить за позднее возвращение, муж так перессорился с отцом, что тот выгнал его из дому. Муж (тогда еще парень) пришел ко мне. С тех пор живем вместе.
К чему веду - сестра мужа сейчас одинокая мама, дочери 10 лет. Живёт в родительском доме, в котором все 15 лет идёт ремонт. Не шучу. Дом - дворец. Всё, что можно, сделано-переделано. Свекровь в Италии, по словам мужа в долгах (все 15 лет), хотя сестра мужа работает только год. До того (ей сейчас 31) была в поиске. Свекр в селе присматривает за своей престарелой мамой.
Апофеоз - сестра мужа позволила себе год назад оскорбительно отозваться о моих родителях, с тех пор не общаемся. Скандала не было, просто тихо не общаемся и всё. Семья мужа в курсе, повод для оскорблений высосан из пальца - ты у них одна, они тебе обязаны (как вам нравится?) всё дать и для тебя, и для детей, и для мужа. Хотя я считаю, что не обязаны вообще - дали жильё, помогают с детьми, за что им низкий поклон. свекровь приезжала за эти годы несколько раз, в гостях у нас была дважды, младшего сына видела 1(!!!) раз, дочь - трижды. Хватило, видимо.
И тут муж говорит, как бы невзначай, что нужен его паспорт, не может найти. Как оказалось, нужно выписаться (!!! он прописан в доме родителей), потому что дом переоформляют на сетру, ей много платить. А прописаться можно в мою квартиру (именно так, в мою, полученную от родителей). Я сказала нет. И понять не могу - это норма? Его просто вычеркнули из своей жизни родители и сестра. Уж поверьте, злюсь, потому что он на редкость хороший сын и брат. Ссора с отцом давно забыта, по любому свистку спешит помочь.
И вот я считаю свою свекровь дрянью. Бессовестной дрянью. Потому что мне трудно отвечать на вопросы 12-летней дочери, перед которой дочь сестры мужа хвастается подарками из Италии, "А меня бабушка М. не любит?" И сын маленький часто интересуется - а у меня тоже две бабушки? Вот что ответить???? Говорю ,что две, просто одна из них далеко. Мне жаль мужа, вижу, что обидно, но, по его словам, у них принято ,что всё младшему, старший сам пусть думает.
Я права или нет? Дети мои долгожданные, я домохозяйка.