Говорят, что курица - не птица, а курятина - не мясо. Но если верить цифрам всезнающей статистики, именно куриное мясо - наиболее употребляемый в России белковый продукт.
Курицу мы едим чаще, больше и охотнее, чем, например, говядину, свинину или даже индейку. Многие наши с вами сограждане (я, кстати, тоже в их числе) очень любят перекусить сандвичем с курочкой в «Макдоналдс» (http://mcdonalds.ru/), и поэтому интересуются ее качеством и безопасностью употребления.
Развенчать несколько мифов о происхождении куриного мяса в «Макдоналдс» мне помогли специалисты производственного отдела компании.
Миф 1 - Курица в «Макдоналдс» «прилетает» прямиком из Америки.
Куриные продукты поступают в «Макдоналдс» из Франции от компании «Каргилл». Состав котлеты для Макчикен - белое и темное мясо, для приготовления Чикен МакНаггетс используется только белое мясо курицы.
Европейские поставщики «Макдоналдс» закупают куриное мясо и продукты из него только на тех фермах, которые отвечают требованиям программы МААР (Программа «Макдоналдс» по гарантии качества с/х продукции) - ведущей инициативе в отрасли, которая определяет и обеспечивает реализацию высоких стандартов качества, безопасности и отслеживаемости источников происхождения продукции во всей сети поставок.
Представители «Каргилл» регулярно посещают фермы своих поставщиков с целью проверки выполнения требований МААР, в том числе и к условиям содержания птицы. Так, например, в рамках стандартов МААР весь персонал, работающий на фермах, должен быть обучен методам гуманного обращения с животными: «Чтобы обеспечить птице комфортные условия пребывания, уровень шума в птичниках должен быть минимальным, освещение адекватным. Птичники, кормушки и поилки должны быть изготовлены из безопасных материалов и располагаться так, чтобы не травмировать птицу».
Миф 2 - Все наггетсы и куриные котлеты обжариваются в сливочном масле.
Оказывается, для обжарки этих продуктов используется исключительно рафинированное растительное масло (на 100% состоящее из подсолнечного масла). Согласно жестким требованиям «Макдоналдс», это масло характеризуется пониженным содержанием трансизомеров и насыщенных жирных кислот. Контроль качества фритюрного масла производится с помощью индикаторных полосок, которые определяют концентрацию свободных жирных кислот. Тест напоминает школьный курс химии - полоску опускают в горячий фритюр, и по изменению цвета менеджер ресторана оценивает качество фритюрного масла.
Миф 3 - Если наггетсы никто не купил, их разогревают и вновь пытаются реализовать.
Вся готовая продукция хранится не более 10 минут в специальном подогреваемом шкафу (кстати, с компьютером для отслеживания времени хранения и необходимой температуры). Оборудование ежедневно моется и регулярно проходит профилактико-техническое обслуживание и сертификацию в независимой сервисной компании.
По мере необходимости работник насыпает в специальные коробочки нужное количество - 4, 6 или 9 - кусочков Чикен Макнаггетс и передает их для продажи покупателем. Готовые сандвичи и Чикен Макнаггетс хранятся не более 10 минут, и если их не купили - выбрасываются.
Миф 4 - «Макдоналдс» никогда не рассказывает о том, в какой последовательности все кладется в сандвич, потому что это ноу-хау компании.
Для того, чтобы сделать любой из сандвичей с куриной котлетой, сначала поджаривается булочка, на одну ее половинку кладутся необходимые ингредиенты (свежий салат, соус и т.п.), затем из подогреваемого шкафа специальными щипцами достается и укладывается соответствующая котлета, сверху все накрывается второй половинкой булочки. Сандвич готов!