В чем суть: разработчик диеты – американский врач Аткинс. Впервые он опубликовал свои принципы в книге «Революционная диета доктора Аткинса», выпущенной в 1972 году, а в 1985 году его признали «Человеком года» в США. Диета Аткинса популярна до сих пор, даже после скандального заявления о том, что ее создатель весил 117 кг при росте 180 см и имел серьезные проблемы с сердцем. Тем, кто решил присоединиться к «худеющим по Аткинсу», необходимо сдать анализы крови на содержание сахара, гликемический профиль, уровень холестерина и липидов крови, показатели функции печени и почек.
Программа похудения доктора Аткинса состоит из 4 фаз. Первая фаза длится минимум 14 дней. Ее цель: изменение биохимии организма, поскольку для снижения веса и повышения жизненных сил предпочтительно сжигание жиров, а не углеводов. На первой фазе нужно делать 3 приема пищи или 4-5 маленькими порциями. Не реже, чем через 6 часов. Следите за баллансом белков и жиров. Считайте углеводы и ешьте их не более 20 г в день. На первой фазе исключите из рациона хлеб, мучиные изделия, крахмалистые овощи, орехи и семечки. Откажитесь от напитков, содержащих кофеин.
Вторая фаза закрепляет процесс снижения веса. Контролируйте аппетит и уровень потребления углеводов, составляйте разнообразное меню. Начните больше двигаться и следите за весом. Критический уровень – тот, после которого вес стоит на месте или повышается. Но нельзя и понижать углеводный уровень чрезмерно сильно – это вредно и для организма, и для дальнейших результатов.
На третьей фазе нужно увеличить ежедевный уровень углеводов на 10 г в неделю. Чем медленнее вы станете вводить новые продукты, и чем больше будет количество потребляемых углеводов, тем выше будет ваш критический уровень потребления углеводов, необходимый для поддержания постоянного веса. Предпочтите белковую и жирную пищу. Принимайте витаминно-минеральные комплексы.
Четвертая фаза помогает закрепить результатю Проследите за количеством углеводов, чтобы поддержать вес.
Что в тарелке:
На первой фазе: лосось, сельдь, сардина, форель, камбала, ципленок, индейка, утка, гусь, фазан, устрицы, ракушки, крабы, лобстеры, говядина, телятина, оленина, ягнятина, яйца, сыры (чеддер, козий, брынза, плавленые, с плесенью), овощи и зелень. Приправы: базилик, красный стручковый перец, укроп, чеснок, черный перец, имбирь, розмарин, тимьян. Недопустимо добавление сахара. Можно заправлять салат растительным маслом, уксусом, лимонным соком, травами и специями, но без добавления сахара; (не более двух наименований, по одной столовой ложке). Напитки: бульоны, содовая, кофе и чай с пониженным содержанием кофеина; травяной чай, лимонный сок, вода.
На второй фазе: молочные продукты, сыры, овощи, орехи и семечки, миндаль, арахис, кешью. Фрукты и ягоды: голубика, малина, клубника, дыня. Сок: лимонный, томатный.
На третьей фазе: орехи, картофель, свекла, бобовые, фрукты, крупы.
Противопоказания: заболевания почек у людей, имеющих повышенный уровень креатинина в крови, заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность и лактация.
Аткинса диета: примерное меню
На один деньЗавтрак | Омлет, травяной чай без сахара. Или порция нежирного творога, заправленного натуральным йогуртом. |
Ланч | Один фрукт - лучше груша. |
Обед | Запеченная телятина без соли с ароматными приправами. На гарнир - небольшая порция дикого риса. |
Полдник | Стакан обезжиренного кефира и яблоко. |
Ужин | Мясной бульон, кусочек говяжей или куриной печени, овощной салат. |
Напитки | Вода, фруктовые соки, напитки без содержания кофеина. |