Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 сентября 2011, Главная форумов

белым воротничкам в помощь! навеяно некоторыми темами! букав многа)))

В мире бизнеса психопаты особенно востребованы, так как постоянные реорганизации и смены места работы – это именно то, что им нужно. Бывают люди, которым везет на начальников-психопатов. Сестре одной моей знакомой на протяжении нескольких лет один за другим попадались в роли боссов то изощренные эмоциональные садисты, способные часами пытать несчастного сотрудника разговорами по поводу малейшего промаха, то импульсивные неврастеники, реакции которых были так же трудно предсказуемы, как землетрясения в сейсмоопасной зоне.

Что это – субъективная аберрация восприятия? А на самом деле вокруг одни "эффективные менеджеры", думающие только о пользе дела? Или начальники-психопаты – это социальный факт и не так уже редко встречающаяся "реальность, данная нам в ощущениях"?

В офисе нас ждет... маньяк

"Он порежет нас на меха, он посадит нас на крючок", – поет замечательный певец в наушниках моего компьютера. Вообще, тема "психопат среди нас" – вечная "золотая жила" не только для музыкантов или киношников, но и для мастеров печатного слова. А в последнее время шанс "покопаться" в ней появился и у тех журналистов, кто работает в области бизнеса. Ведь современный психопат вовсе не обязательно обитает в темных подворотнях и мрачных лесопарках на окраинах огромных мегаполисов. Белый воротничок, модный костюм, супердорогие ботинки (о последних, кстати, речь пойдет впереди) и личная секретарша – вот внешние атрибуты современного "успешного" психопата. Как ни странно, самая высокая концентрация психопатов наблюдается среди преступников и топ-менеджеров, то есть на самом верху и в самом низу социальной лестницы. Так, во всяком случае, считает один из столпов современной криминалистической психиатрии Роберт Хэер (Robert Hare).

Дело в том, что, как ни странно, психопатом быть легче. Такие люди не чувствуют чужой, а иногда и своей собственной боли, поэтому легко идут вперед, невзирая на препятствия. Они без труда поднимаются по лестницам корпоративных иерархий, используя других людей и без жалости разрывая ставшие уже ненужными дружеские или рабочие отношения. У них, как правило, завышенная самооценка, поэтому они всегда стремятся наверх. При этом психопаты не способны к по-настоящему глубоким чувствам, поэтому жалость или просто привязанность к другому человеку никогда не будет для них сдерживающим фактором. В мире бизнеса они особенно востребованы, так как постоянные реорганизации и смены места работы – это именно то, что им нужно. Функциональный подход к людям – это их стойкая жизненная позиция. Они готовы без сожаления "пустить под нож" целые подразделения сотрудников, если это в интересах компании, а еще лучше, в их собственных интересах.

Что делать, если ваш начальник - психопат?
В бизнес идут люди с нарциссическими личностными расстройствами, у которых за павлиньей маской самолюбования скрывается крайняя внутренняя неуверенность.

Речь, разумеется, не идет о клинических психопатах с нарушениями интеллекта и логического мышления. В бизнесе очень ценится принцип реальности, поэтому по крайней мере с мышлением у менеджеров все должно быть в порядке. Психолог-консультант Светлана Кривцова считает, что бизнес – это область, где много личностно нарушенных, но формально психически здоровых людей. В частности, у нарциссов очень неясное представление о себе. У них нет хороших отношений с собой, и, поскольку это приносит страдание, нарциссы компенсируют внутреннюю пустоту очень эффектным "фасадом". Имидж такого индивида всегда производит сильное впечатление: уверенная, снисходительная, высокомерная манера поведения, безупречный внешний вид, много дорогих статусных вещей: машина, знакомства, партнер(-ша) – все призвано вызывать зависть и восхищение. Расстаться с признаками состоятельности такой человек не может, ведь эти вещи – часть его "я".

При этом нарцисс органически не способен воспринимать критику. Дело в том, что нормальный человек всегда может защититься от любой критики при помощи самооценки, противопоставив мнению другого собственное восприятие себя. У нарцисса же, по словам Светланы Кривцовой, отсутствует этот смягчающий психологический буфер.

Психопаты крепко держатся за свою должность и любят создавать блестящий имидж, ведь ничего кроме этого "фасада" у них нет.

Внутренняя пустота и неспособность чувствовать себя компенсируется у этих людей за счет внешних форм власти и успеха. Они крепко держатся за свою должность и любят создавать блестящий имидж, ведь ничего кроме этого "фасада" у них нет. Поэтому потеря внешней оболочки означает для них потерю самого себя. Они не готовы к поражениям, им нужен успех любой ценой. Они несут на себе печать тщеславия. Обычный человек часто чувствует себя рядом с ними немодным, немолодым, "не дотягивающим" до их требований. Их взгляд как бы постоянно оценивает вас. У Светланы Кривцовой есть своеобразный личный тест на наличие нарциссизма у собеседника: "Как только у меня в беседе появляется ощущение, что надо бы купить туфли подороже – значит, передо мной нарцисс".

Для подобных людей чрезвычайно важно мнение окружающих об их персоне, однако в остальном они абсолютно нечувствительны к другим, по-настоящему интересуясь только собой. Их стиль поведения – властная, высокомерная, нетерпеливая агрессия, цель которой – защитить себя. Такой человек оценивает всех наперед, и это служит чем-то вроде предупреждающей артиллерийской атаки. Ведь он боится, что кто-то может оценить его.
Что делать, если ваш начальник - психопат?
Психологи считают, что в основе такого склада характера обычно лежит детская травма или патология, например отсутствие объективной оценки со стороны родителей. Часто у нарцисса бывает сильная, властная мать, которая в детстве ему внушает, что он лучше других, и при этом либо слабый отец, либо ребенок растет без отца.

Частый признак психопата, или социопата, – немотивированные эмоциональные реакции, то есть поведение не соответствует требованиям данного момента, говорит Искра Шестакова, директор Института практической психологии. При этом, когда "включается" ситуация напряжения, такой человек вполне может собраться. У него хорошо сохранен интеллект и способность концентрироваться на решении важных задач. По словам кандидата психологических наук Михаила Молоканова, президента Клуба бизнес-тренеров, большинство "психопатов от бизнеса" – это все-таки не менеджеры, а либо владельцы бизнесов, либо специалисты, которые работают в режиме "точечных" выходов к людям: брокеры, торговцы недвижимостью, свободные агенты всех типов. Такой человек всегда не очень хороший лидер, так как при всей своей поверхностной привлекательности он органически не способен заботиться о других людях и тем самым отталкивает их от себя.

Как ужиться с психопатом

Как ни грустно это признать, но ужиться с нарушенной личностью нарциссического склада нормальному здоровому человеку практически невозможно. Зато люди, которые готовы льстить и восхищаться, быстро найдут нишу в окружении нарцисса. Тем, кто не готов превращаться в восторженного подхалима, Светлана Кривцова рекомендует быть внимательными в ситуациях конфликта, поскольку, как было отмечено выше, нарциссы не выносят даже самой мягкой критики. Попробуйте подавать отрицательную обратную связь максимально объективированно, ни в коем случае не переходя на личность.

Как полагает Искра Шестакова, такие люди лучше понимают функциональный язык, поэтому с ними нужно больше общаться на уровне действий, а не внутренних переживаний, тогда в вашей совместной деятельности будет меньше срывов.
Что делать, если ваш начальник - психопат?
Невинных жертв не бывает

В то же время, по мнению бизнес-тренера Анны Ивановой, иногда мы склонны преувеличивать чужую психопатию. Жертвой психопата человек становится тоже неспроста, подчас лично провоцируя такую реакцию. Иногда говорят так: даже если вы параноик, это не означает, что за вами никто не следит. Но верно и обратное – даже когда за вами на самом деле следят представители всех земных разведок и некоторых внеземных цивилизаций, вы от этого не перестаете быть параноиком. Дело ведь не только в "объективно существующих" психопатах, но и в психопатологических отношениях, в которые мы с ними вступаем. В качестве своих жертв психопаты обычно выбирают эмоционально слабых, неустойчивых людей. Стоит нам измениться – и они, возможно, от нас просто отстанут. Та самая сестра моей знакомой впоследствии поняла, что, постоянно вступая в психопатологические отношения с боссами, она заново проживала некоторые детские травмы. Как только она прошла через специальный личностный коучинг, все "мучители" как по волшебству исчезли. Так что причину надо все равно искать в себе, не забывая, что при желании психопат в роли начальника найдется всегда

не обижайтесь, но отвечать на комменты не буду! читайте, думайте, решайте... Очень много сил на ответы уходит, а кувшин мой пуст! ))
Тема закрытаТема в горячихТема скрытаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
34
12
Аля Страус
Я буду хорошей начальницей. А муж хоть и добрячок, но с нашими рабами очень бывает строг.
СсылкаПожаловаться
Аля Страус
Я буду хорошей начальницей. А муж хоть и добрячок, но с нашими рабами очень бывает строг.
СсылкаПожаловаться
Я буду хорошей начальницей. А муж хоть и добрячок, но с нашими рабами очень бывает строг.

Аль ты ж совсем молоденькая девочка! Откуда этот снобизм по поводу рабов?
СсылкаПожаловаться
Алекса
Я буду хорошей начальницей. А муж хоть и добрячок, но с нашими рабами очень бывает строг.

Аль ты ж совсем молоденькая девочка! Откуда этот снобизм по поводу рабов?
СсылкаПожаловаться
Список банов (1)
История переписки2
это шутка, я добрая:))))
СсылкаПожаловаться
Аля Страус
это шутка, я добрая:))))
СсылкаПожаловаться
История переписки3
это шутка, я добрая:))))

Я очень рада этому!!)))
СсылкаПожаловаться
Алекса
Я буду хорошей начальницей. А муж хоть и добрячок, но с нашими рабами очень бывает строг.

Аль ты ж совсем молоденькая девочка! Откуда этот снобизм по поводу рабов?
СсылкаПожаловаться
Список банов (1)
История переписки2
Я буду хорошей начальницей. А муж хоть и добрячок, но с нашими рабами очень бывает строг.

Аль ты ж совсем молоденькая девочка! Откуда этот снобизм по поводу рабов?
привет, Алекса)) а вот сама себе начальница теперь)) тут списано один в один как с моей бывшей начальницы(( сбежала потом..
СсылкаПожаловаться
Анастасия Попова
Ой, я не смогла дочитать....щаз по работе затишье. Завтра в 9,30 - снова в бой))))) Один очень известный психотерапевт как-то сказал, что абсолютно здоровых на голову вообще нет. Все мы немного с шизой)))).
Кто читал Э. Золя " Западня", стоит прочесть?
СсылкаПожаловаться
Анастасия Попова
Ой, я не смогла дочитать....щаз по работе затишье. Завтра в 9,30 - снова в бой))))) Один очень известный психотерапевт как-то сказал, что абсолютно здоровых на голову вообще нет. Все мы немного с шизой)))).
Кто читал Э. Золя " Западня", стоит прочесть?
СсылкаПожаловаться
Стоит, но так грустно потом)
СсылкаПожаловаться
Катерина Радаева
Стоит, но так грустно потом)
СсылкаПожаловаться
История переписки2
ощущение безвыходности (аннотацию я прочла)?
СсылкаПожаловаться
Анастасия Попова
ощущение безвыходности (аннотацию я прочла)?
СсылкаПожаловаться
История переписки3
да-да, по другому и не скажешь. Читать интересно, написано круто (ну классик же)))). Но потом осадок такой прям....Депрессивный.
СсылкаПожаловаться
По Мечтаю
Очень интересно, тем более, что мой главный босс-истерический влюбленный в себя язвительный психопат. Статья меня вообдушевила, ибо я не могу уживаться с начальством подобного типа категорически. Либо я сама психопат нарцисс, либо я нормальна... Пойду подумаю..
СсылкаПожаловаться
Райская Птичка
а я псих, если кто то что то тупит или ни х-ра не делает, словесно даю пинка (без мата), затем требую отчета о выполненном задании, я так сказать вместо рук-ля рулю процессом работы, пока дають руль)))))
однако, со мной уживаются и считают добрым отзывчивым человеком, разве это совместимо?
СсылкаПожаловаться
НЮША
Пиздец, вот загнула
СсылкаПожаловаться
НЮША
Пиздец, вот загнула
СсылкаПожаловаться
это не я, однако! ))
СсылкаПожаловаться
Таис Афигенская
это не я, однако! ))
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Я тебе верю)))Честно
СсылкаПожаловаться
НЮША
Я тебе верю)))Честно
СсылкаПожаловаться
История переписки3
что вы сейчас имели ввиду? ))
СсылкаПожаловаться
Таис Афигенская
что вы сейчас имели ввиду? ))
СсылкаПожаловаться
История переписки4
А вот что имела ввИду, то и ввЕду)))
СсылкаПожаловаться
НЮША
А вот что имела ввИду, то и ввЕду)))
СсылкаПожаловаться
История переписки5
О! Я! Я! натюрлих! ))
СсылкаПожаловаться
Таис Афигенская
О! Я! Я! натюрлих! ))
СсылкаПожаловаться
История переписки6
)))))))
СсылкаПожаловаться
натали
Интересно, автор описал двух разных людей: начальника и психопата. В данном посте это не совместимые люди. Психопат- нарцисс которому не когда руководить, потому, что он занят собой. По факту нормальный руководитель, который на хорошем счету у своего начальства редко отдыхает. В меру жёсток. Всё время работает и заставляет работать подчинённых. Иначе он не долго продержится в руководителях. Я тоже руководитель, но что то сомневаюсь, что обо мне подчинённые горят, что я психопатка.
СсылкаПожаловаться
натали
Интересно, автор описал двух разных людей: начальника и психопата. В данном посте это не совместимые люди. Психопат- нарцисс которому не когда руководить, потому, что он занят собой. По факту нормальный руководитель, который на хорошем счету у своего начальства редко отдыхает. В меру жёсток. Всё время работает и заставляет работать подчинённых. Иначе он не долго продержится в руководителях. Я тоже руководитель, но что то сомневаюсь, что обо мне подчинённые горят, что я психопатка.
СсылкаПожаловаться
Автор описала типичного руководителя в России.
СсылкаПожаловаться
Dmitry Sergeev
Автор описала типичного руководителя в России.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
по-моему этот автор прав! )) похоже, правда! ))
СсылкаПожаловаться
Ёрик
...мне психопаты как-то ближе...но начальников над собой не терплю...
и те и другие платят мне взаимностью...
СсылкаПожаловаться
Ёрик
...мне психопаты как-то ближе...но начальников над собой не терплю...
и те и другие платят мне взаимностью...
СсылкаПожаловаться
Вы главврач больницы на Соколе? ))
СсылкаПожаловаться
Таис Афигенская
Вы главврач больницы на Соколе? ))
СсылкаПожаловаться
История переписки2
...что и там такое же чмо как и я?
СсылкаПожаловаться
Ёрик
...что и там такое же чмо как и я?
СсылкаПожаловаться
История переписки3
боссы все чмошники! ))
СсылкаПожаловаться
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru