Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Бестактные вопросы о зарплате

Я живу заграницей, пару раз в год приезжаю в Россию к родным. В этот раз поехали к родственникам в другой город. Там моя двоюродная сестра, стали с ней вспоминать друзей детства. Она мне про всех рассказывала примерно так: Мишка женился, работает там-то, получает столько-то, Ленка работает там-то получает столько-то. Я ещё подумала, откуда она это знает. Потом зашла её старая подруга, которую я тоже знаю и стала меня спрашивать, какая у меня зарплата. Я не хотела говорить, но она продолжала спрашивать. Пришлось сказать, но очень неприятно от ситуации. Дело в том, что там, где я живу, я зарабатываю средне, ни много ни мало, а для России, а особенно для их городка в 100 тыс человек это очень много. Подруга эта из простой семьи, она не то что заграницу, она даже за пределы своей области ни разу не выезжала. Поэтому услышав цифру она вытаращила глаза и теперь чувствую тоже будет со всеми обсуждать. И вообще оставшееся время вела себя странно со мной. Я не понимаю, как можно такое спрашивать. Я понятия не имею, сколько зарабатывают мои родители и у меня язык не повернётся их спросить, знаю что нормально живут и слава богу. А тут просто знакомая.
Как таким отвечать, чтобы отстали, но и чтобы не грубить? Я отвечала: по-разному бывает, средне, пыталась тему перевести, но она продолжала спрашивать в упор.
Аноним
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
79
Поночка Дак
Не хотите отвечать - ссылайтесь на пункт о "неразглашении".
А вообще, вопросы про зарплату считаются неприличными только из-за одной штуки - работодателю не выгодна прозрачность среди подчиненных.
Ведь специалисты на одной должности могут получать разную зарплату, не получать страховку или быть внештатным сотрудником. А это выгодно для фирмы.Вот вам и внушили - что это "стыдно" обсуждать деньги.

НЕТ. Не стыдно.
Поночка ДакВ ответ на Поночка Дак
Поночка Дак
А вообще, вопросы про зарплату считаются неприличными только из-за одной штуки - работодателю не выгодна прозрачность среди подчиненных.
Ведь специалисты на одной должности могут получать разную зарплату, не получать страховку или быть внештатным сотрудником. А это выгодно для фирмы.Вот вам и внушили - что это "стыдно" обсуждать деньги.

НЕТ. Не стыдно.
СсылкаПожаловаться
не разглашении*
Дарья В ответ на Поночка Дак
Поночка Дак

НЕТ. Не стыдно.
СсылкаПожаловаться
У нас это не стыдно, это просто запрещено, не зря же каждый получает чек в закрытом конверте. Да, у всех зарплата разная.
Поночка ДакВ ответ на Дарья
Дарья
У нас это не стыдно, это просто запрещено, не зря же каждый получает чек в закрытом конверте. Да, у всех зарплата разная.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Это "запрещено" по указанным причинам.
ЕленаВ ответ на Поночка Дак
Поночка Дак
Это "запрещено" по указанным причинам.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Да, так и есть. У нас тоже уже давно. Могут в подчинение на обучение принять человека с большей зарплатой и лучшими условиями. Даже если случайно узнаешь, сиди и молчи.
Поночка Дак

НЕТ. Не стыдно.
СсылкаПожаловаться
Не стыдно, зато потом замучаешься отмахиваться от всяких "займи" и "дай в долг - ведь у тебя много".
Поночка ДакВ ответ на Yulia-S
Yulia-S
Не стыдно, зато потом замучаешься отмахиваться от всяких "займи" и "дай в долг - ведь у тебя много".
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Я ответила на вопрос автора.
А не сказала - растрепите всем о своих доходах.
Тимур Пыханутый
Это трагедия, да?
Тимур Пыханутый
Это трагедия, да?
СсылкаПожаловаться
Нет, но осадок остался.
osbab71 fula
или наврала бы что получаешь 20 миллионов, пусть ее кандратий там же хватил бы
я вот всем говорю - денег нет, так проще и легче
Друг
авторша -просто глупота и подстава,а
темка-высосата из пальца
Olga
1. говорю о неразглашении.
2. немного занижаю, ибо нельзя точный доход говорить.
3. хотелось бы больше :)

PS: шо там за сумма у вас? )))
ЕЛЕНА ЕЛЕНИНА
Сказали бы, что не в России и там получается не так уж и много, да и расходы совсем другие.
АнонимВ ответ на ЕЛЕНА ЕЛЕНИНА
ЕЛЕНА ЕЛЕНИНА
Сказали бы, что не в России и там получается не так уж и много, да и расходы совсем другие.
СсылкаПожаловаться
Сказала, но ей трудно понять. Стала считать: так это за несколько месяцев можно купить квартиру (в их городе), так это в год можно по три квартиры покупать! Говорила, что у нас квартиры и вообще все остальное дороже.
Дарья В ответ на Аноним
Аноним
Сказала, но ей трудно понять. Стала считать: так это за несколько месяцев можно купить квартиру (в их городе), так это в год можно по три квартиры покупать! Говорила, что у нас квартиры и вообще все остальное дороже.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
А эти несколько месяцев что, не есть, не пить, не платить счета? Объясни, что после всех расходов вообще практически ничего не остается, не скопить.
АнонимВ ответ на Дарья
Дарья
А эти несколько месяцев что, не есть, не пить, не платить счета? Объясни, что после всех расходов вообще практически ничего не остается, не скопить.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Сейчас уже поздно объяснять, но да, она сопоставляет мою зарплату и их цены и думает, что я шикую.
Дарья В ответ на Аноним
Аноним
Сейчас уже поздно объяснять, но да, она сопоставляет мою зарплату и их цены и думает, что я шикую.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Ну а кто за язык тянул правду говорить? Уменьшила бы втрое, соответственно их доходам, и не было бы вопросов.
АнонимВ ответ на Дарья
Дарья
Ну а кто за язык тянул правду говорить? Уменьшила бы втрое, соответственно их доходам, и не было бы вопросов.
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Ну да, теперь уже поздно, ладно. Больше возмутила её настойчивость, неужели не понятно, если спросил три раза и не получил ответ, значит человек не хочет отвечать?
DanyellineВ ответ на Аноним
Аноним
Ну да, теперь уже поздно, ладно. Больше возмутила её настойчивость, неужели не понятно, если спросил три раза и не получил ответ, значит человек не хочет отвечать?
СсылкаПожаловаться
История переписки6
ну так и ответить надо было соответственно - не твое дело!
Светлана СветличнаяВ ответ на Аноним
Аноним
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Сразу видно что ни вы ни подруга не отличаетесь наличием образования - Фридрих Энгельс писпл об этом в своих работах еще больше ста лет назад: качество жизни исчисляется не количеством дохода, а тем что можно на этот доход купить из минимальной корзины для жизни.
Поэтому в вашем случае надо говорить правду или держать все в секрете чтобы вам когда уедете не перемывали кости, а то еще к родителям потянется тропа страждущих занять денег или вообще ограбят думая что вы им денег привезли воз.
Светлана Светличная
Сразу видно что ни вы ни подруга не отличаетесь наличием образования - Фридрих Энгельс писпл об этом в своих работах еще больше ста лет назад: качество жизни исчисляется не количеством дохода, а тем что можно на этот доход купить из минимальной корзины для жизни.
Поэтому в вашем случае надо говорить правду или держать все в секрете чтобы вам когда уедете не перемывали кости, а то еще к родителям потянется тропа страждущих занять денег или вообще ограбят думая что вы им денег привезли воз.
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Согласна с Вами. Подставила родителей. Теперь им завидовать будут и деньги тянуть. И долги не возвращать.
АнонимВ ответ на Елена
Елена
Согласна с Вами. Подставила родителей. Теперь им завидовать будут и деньги тянуть. И долги не возвращать.
СсылкаПожаловаться
История переписки6
Ну это вряд ли, мои родители в другом городе живут.
ЕленаВ ответ на Аноним
Аноним
Ну это вряд ли, мои родители в другом городе живут.
СсылкаПожаловаться
История переписки7
Так растрезвонят и т.д..
Светлана Светличная
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Я понимаю и пыталась объяснить, что цены у нас другие совсем. Но она продолжала считать, сколько можно на мою зарплату себе позволить в их городе.
Юлия Та самаяВ ответ на ЕЛЕНА ЕЛЕНИНА
ЕЛЕНА ЕЛЕНИНА
СсылкаПожаловаться
А зачем?? Объясните мне зачем перед какой-то левой дурой оправдываться??
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем