Мизулина хочет приравнять суррогатное материнство к торговле людьми
Депутат предлагает сажать в тюрьму тех, кто принуждает женщин становиться суррогатными матерями.
Известная своими громкими законодательными инициативами бывший депутат Госдумы, а ныне член Совета Федерации Елена Мизулина предлагает приравнять суррогатное материнство к торговле людьми. Сенатор подготовила законопроект с соответствующими поправками в Уголовный кодекс РФ, документ будет внесен на рассмотрение Госдумы уже в начале будущего года. Предусмотренное наказание — до 10 лет лишения свободы. Оно коснется только посредников — организаторов такого рода сделок. Суррогатная же мать будет рассматриваться как жертва совершенного преступления. Поправки в законодательство не коснутся семей, для кого суррогатное материнство — единственный шанс стать родителями.......По ее словам, сейчас права суррогатной матери и биологических родителей никак не защищены. При этом совершенно очевидно, что для суррогатной матери существует целый ряд рисков, прежде всего — угроза физическому и психическому здоровью.«Сейчас мы имеем ситуацию, при которой большинство суррогатных матерей — женщины нуждающиеся, находящиеся в отчаянном, бедственном положении, подчас насильно эксплуатируемые. Зачастую их втягивают в этот "бизнес" угрозами, принуждением и шантажом. Весь этот теневой рынок уже давно превратился в целую индустрию. Полагаю, что введение уголовной ответственности за подобную деятельность для посредников — до 10 лет лишения свободы — изменит ситуацию в этой сфере»,— подчеркнула сенатор....
...Как пояснил Корсак, мнение противников суррогатного материнства, как правило, ничем не обосновано. «Они не приводят аргументов и не думают о людях. Заявления о том, что суррогатных матерей втягивают во все угрозами и шантажом, я вообще считаю бредом. Надо же действовать в рамках законодательства! И закон на эту тему существует. Так что заставить человека родить кому-то ребенка крайне сложно. Подобное всплывало бы, а тут фактов я не вижу, судебных процессов на эту тему я тоже не помню,— сказал он.— Суррогатное материнство — это меньше процента от того, чем занимаются вспомогательные репродуктивные технологии. И такое грубое вмешательство будет слишком глупым и агрессивным шагом. Есть ведь медицинские показания, и идеи Мизулиной относительно этого — настоящий цирк. Я не думаю, что они будут рассмотрены всерьез. Поэтому то, что творит Мизулина, — это безобразие и мракобесие.». ..
Конец цитат. Вот объясните, КАК можно ЗАСТАВИТЬ кого-то кому-то родить? что за бред?
Пропишите права, обязанности, ответственность, контроль. Будет база ищущих, база желающих стать сурмамой.
А подпольный рынок всегда беспредел.