Потому что одна из них привела меня в шок. У меня дочь в этом году будет сдавать ЕГЭ по физике, нашли по репетитора по отзывам - её ученики все с высокими баллами. Занятие 1.5 часа стоит 2000 рублей, что вполне обычно для нашего региона и подобного "портфолио". С ней общалась сразу только дочь, и по её рассказам это молодая женщина, точно младше 40 лет, видимо вдова (дома памятные фотографии мужчины), живет одна с двумя дочерьми. Вот так вот. Во мне после рассказов дочери проснулось сочувствие к женщине, в основном из-за вероятно плохого материального положения. Ибо как я всегда считала, матерям-одиночкам очень трудно, а тут еще и двое детей, да и муж умер. А тут с ней встретилась - заехала сегодня вечером за дочерью после занятия. И пока дочь дописывала какую-то задачу на чистовик для школы, эта дама пригласила меня подняться к ней в квартиру и выпить чаю. Болтали с ней, поинтересовалась о детях - "как справляетесь". В общем... У неё в день в среднем 4 ученика, то бишь 8 рабочих часов, внутри которых 4 получасовых перерыва. Все это время она находится дома и может в любой момент подскочить к детям и помочь в чем-то, а младшая вообще сидит с ней и учениками в одной комнате и играет. Из школы старшая идет сама, на кружки тоже сама. Но самое интересное...Считаем, за каждый день она получает 4х2000=8000 рублей. Работает она по будням, 5 дней в неделю. Это 8х5х4=160 тысяч в месяц. И это без учета выходных, в которые она иногда соглашается на доп. занятия для подготовки к контрольным. Вот так вот...
Да, заглянула в чужой кошелек. Да, обзавидовалась. Даму эту глубоко зауважала. Пришла в шок, до сих пор не вышла.
Раньше в конкретный ВУЗ готовили. Поэтому задачки и вопросы с экзаменов собирали, разные варианты решения разбирали и т.д.. А сейчас ЕГЭ у всех одинаковое.
Раньше в конкретный ВУЗ готовили. Поэтому задачки и вопросы с экзаменов собирали, разные варианты решения разбирали и т.д.. А сейчас ЕГЭ у всех одинаковое.
Надеюсь, что учителя в школе в состоянии объяснить детям правила оформления и критерии ЕГЭ, и что репетиторам родители платят не за это.
Высокие баллы - показатель умения натаскать и надрессировать по предмету именно для ЕГЭ (если что, не моя терминология, а именно "тренеров", что не является высоким профессионализмом учителя, именно учителя. Возможно, преподаватель о другом мечтала, а приходится этим зарабатывать.