Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

чем знаменит маркиз де сад вы знаете. а чем маркиз де сейн?

вчера был день взятия бастилии. надеюсь, французская сборная не праздновала со всей францией, а будет праздновать сегодня. я отметил. и вспомнил вот что...
в самом начале афганской войны мне довелось впервые посетить центральный военный госпиталь им. бурденко. там негде гулять. а напротив госпиталя вход в "введенское" кладбище. оно небольшое и старое. москвичи называют его "немецкое", потому что первые захоронения - это немцы времен петра первого. Я стал гулять по кладбищу и увидел группу надгробий и памятников, на которых не было ни опавшей листвы, ни даже пыли. это были могилы французов. две группы рядом - могилы солдат 1812 года и могилы летчиков полка "нормандия-неман" 1943-1945 годов. среди них - русский. в одной могиле с французом. этот эпизод из истории полка показан в старом фильме "нормандия-неман". 
ком. эскадрильи капитан маркиз морис де сейн, уроженец парижа, был утонченным щеголем. и дружил со своим русским техником, старшиной владимиром белозубом. 
наступали. передислоцировались на другой аэродром. техников пилоты посадили в маленькие пространства за кабиной и так летели. техники, в отличие от пилотов были без парашютов - они не помещались. когда в машине де сейна прорвало бензопровод, и бензин плеснул в кабину, маркиз ослеп. сесть невозможно, и с земли ему приказали прыгать. и бросить техника, иначе погибнут оба. капитан отказался прыгать, попробовал сесть вслепую и они разбились. 
стоял перед их могилой и думал как бы поступил я. понял, что разбился бы точно также. своего бросить бы не смог.
от смотрителя кладбища узнал, что за уход за французскими могилками французское посольство неофициально платит ему ежемесячно такую же зарплату, как родное государство за все остальное кладбище. а в день взятия бастилии французы во главе с послом проводят здесь торжественные памятные мероприятия в честь своих павших воинов. так, что и вчера там было a la memoire des pilotes francais du regiment =normandie-niemen=    
Владимир
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
56
Друг
и чо?
иди работай сторожем
намутил в три короба
Все будет хорошо
Хорошая история. Как мы поступим в той или иной ситуации - нам знать не дано заранее(
Элина
Пусть всегда будет мир.
Лидия Елисеева
Достойный поступок
Татьяна
Книгу "Шпага чести" про эскадрилью "Нормандия-Неман" я до дыр дочитала...
Владимир В ответ на Татьяна
Татьяна
Книгу "Шпага чести" про эскадрилью "Нормандия-Неман" я до дыр дочитала...
СсылкаПожаловаться
не читал. наверное, интересная, раз вы так...)))
ТатьянаВ ответ на Владимир
Владимир
не читал. наверное, интересная, раз вы так...)))
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Ещё какая интересная и самое главное, очень поучительная.. мурашки по коже каждый раз как читаю...а вот сына не смогла уговорить прочитать ее...
Заяц Мерзавец
Да и фильм такой есть "Нормандия-Неман" 60г.
ТатьянаВ ответ на Заяц Мерзавец
Заяц Мерзавец
Да и фильм такой есть "Нормандия-Неман" 60г.
СсылкаПожаловаться
Есть.. только там все герои под вымышленными именами... сейчас вроде на Украине снимаю фильм, но что то никак доснять не могут..жду не дождусь...
Владимир В ответ на Татьяна
Татьяна
Есть.. только там все герои под вымышленными именами... сейчас вроде на Украине снимаю фильм, но что то никак доснять не могут..жду не дождусь...
СсылкаПожаловаться
История переписки2
погибший владимир белозуб был из села под днепропетровском.
ЭнДжойR
ЭнДжойRВ ответ на ЭнДжойR
ЭнДжойR
СсылкаПожаловаться
Не помню, отправляла эту фотку или нет
ЭнДжойRВ ответ на ЭнДжойR
ЭнДжойR
Не помню, отправляла эту фотку или нет
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Это Дема если что
Владимир В ответ на ЭнДжойR
ЭнДжойR
Это Дема если что
СсылкаПожаловаться
История переписки3
чё вы сразу не сказали? я ни хуа не понял. только теперь. на форуме слово дема знают только двое, включая меня. что за переодевание?)))
Владимир
чё вы сразу не сказали? я ни хуа не понял. только теперь. на форуме слово дема знают только двое, включая меня. что за переодевание?)))
СсылкаПожаловаться
История переписки4
речка в Уфе чтоль?
Владимир В ответ на ми
ми
речка в Уфе чтоль?
СсылкаПожаловаться
История переписки5
речка. и жд станция. родился я на этой станции, и первые месяцы жизни жил там в вагоне, старом еще =пульмане=.)))
Владимир
речка. и жд станция. родился я на этой станции, и первые месяцы жизни жил там в вагоне, старом еще =пульмане=.)))
СсылкаПожаловаться
История переписки6
пульмане, пульмановский чтоль? станцию не знаю, речку знаю
Владимир В ответ на ми
ми
пульмане, пульмановский чтоль? станцию не знаю, речку знаю
СсылкаПожаловаться
История переписки7
изобрел эти вагоны иностранец по фамилии пульман. на момент моего рождения их заменили, а огромное их количество использовали как жилье для железнодорожников, прямо за рельсах, прямо на станциях. а станция названа по имени речки.
Владимир
изобрел эти вагоны иностранец по фамилии пульман. на момент моего рождения их заменили, а огромное их количество использовали как жилье для железнодорожников, прямо за рельсах, прямо на станциях. а станция названа по имени речки.
СсылкаПожаловаться
История переписки8
нашёл кому рассказывать , всё детство на жд , я на столыпенских каталась даже
Владимир В ответ на ми
ми
нашёл кому рассказывать , всё детство на жд , я на столыпенских каталась даже
СсылкаПожаловаться
История переписки9
света, столыпинские в просторечье и пульмановские официально - это одни и те же вагоны.
ми
разве? в столыпенских зеков перевозили , а пульмановские окнами
Владимир
света, столыпинские в просторечье и пульмановские официально - это одни и те же вагоны.
СсылкаПожаловаться
История переписки10
столыпенский

пульмановский, у нас делали на его основе
ми
с окнами
Владимир В ответ на ми
ми
столыпенский

пульмановский, у нас делали на его основе
СсылкаПожаловаться
История переписки11
примерно так. верхний - перевозили крестьян с семьями и вместе с коровой и сеном для нее. я жил в разновидности - получше и побольше верхнего и похуже и покороче нижних. света, простите вас исправлю: прилагательное =столыпИнский= - от фамилии петра аркадьевича - =столыпИн=.
Владимир В ответ на Владимир
Владимир
примерно так. верхний - перевозили крестьян с семьями и вместе с коровой и сеном для нее. я жил в разновидности - получше и побольше верхнего и похуже и покороче нижних. света, простите вас исправлю: прилагательное =столыпИнский= - от фамилии петра аркадьевича - =столыпИн=.
СсылкаПожаловаться
История переписки12
в столыпинских перевозили в основном не зеков, а крестьян с семьями, которые переселялись добровольно в сибирь из европейской части в соответствии со столыпинской земельной реформой. название =столыпинские вагоны= произошло от фамилии автора реформы.
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем