вчера был день взятия бастилии. надеюсь, французская сборная не праздновала со всей францией, а будет праздновать сегодня. я отметил. и вспомнил вот что...
в самом начале афганской войны мне довелось впервые посетить центральный военный госпиталь им. бурденко. там негде гулять. а напротив госпиталя вход в "введенское" кладбище. оно небольшое и старое. москвичи называют его "немецкое", потому что первые захоронения - это немцы времен петра первого. Я стал гулять по кладбищу и увидел группу надгробий и памятников, на которых не было ни опавшей листвы, ни даже пыли. это были могилы французов. две группы рядом - могилы солдат 1812 года и могилы летчиков полка "нормандия-неман" 1943-1945 годов. среди них - русский. в одной могиле с французом. этот эпизод из истории полка показан в старом фильме "нормандия-неман".
ком. эскадрильи капитан маркиз морис де сейн, уроженец парижа, был утонченным щеголем. и дружил со своим русским техником, старшиной владимиром белозубом.
наступали. передислоцировались на другой аэродром. техников пилоты посадили в маленькие пространства за кабиной и так летели. техники, в отличие от пилотов были без парашютов - они не помещались. когда в машине де сейна прорвало бензопровод, и бензин плеснул в кабину, маркиз ослеп. сесть невозможно, и с земли ему приказали прыгать. и бросить техника, иначе погибнут оба. капитан отказался прыгать, попробовал сесть вслепую и они разбились.
стоял перед их могилой и думал как бы поступил я. понял, что разбился бы точно также. своего бросить бы не смог.
от смотрителя кладбища узнал, что за уход за французскими могилками французское посольство неофициально платит ему ежемесячно такую же зарплату, как родное государство за все остальное кладбище. а в день взятия бастилии французы во главе с послом проводят здесь торжественные памятные мероприятия в честь своих павших воинов. так, что и вчера там было a la memoire des pilotes francais du regiment =normandie-niemen=
иди работай сторожем
намутил в три короба