Сегодня исполнилось 107 лет со дня рождения замечательного поэта и писателя Данииила Хармса,чинаря,обэриута и просто неординарного человека.
Именно поэтому я хочу пригласить вас на небольшую экскурсию по Хармсовским местам,приурочив её и к наступающему празднику тоже.
Этакое "два в одном"

)
Итак,начнем:
Дан
иил
Иванович Ювачев(Хармс) родился 30(по старому стилю -17) декабря 1905
года в Санкт- Петербурге в семье бывшего народовольца Ивана Павловича
Ювачева и Надежды Ивановны Колюбякиной в то время заведовавшей прачечной
в убежище принцессы Ольденбургской,а с годами ставшей начальницей всего
заведения - места, где женщины, освободившиеся из тюрьмы, получали на
первое время приют и работу.
Здесь,на
территории Котлотурбинно
го института, располагалась церковь собора
Пресвятой Богородицы при убежище принцессы Ольденбургской,где в январе
1906 г. был крещен маленький Даниил.Здесь же находилось и место службы
его матери.
Крестными были, видимо, брат Ивана
Павловича - Петр Павлович и "дочь губернского секретаря девица Наталия
Иванова Колюбакина",старшая сестра Надежды Ивановны,преподаватель
словесности и директор Царскосельской Мариинской женской гимназии с
Царском Селе.
Здание на фото:памятник промышленной
архитектуры эпохи модерна-Центральная электрическая станция городского
трамвая,введенная в действие в 1907 году.
В
1915 г. Даниил поступает в первый класс реального училища, входившего в
состав Главного немецкого училища святого Петра в Петрограде
(Петришуле). До Первой мировой войны школа была островком немецкой
культуры в Петербурге и находилось под опекой лютеранской кирхи.
Петришуле как ни
одна другая российская школа гордиться своими выпускниками. Модест
Мусоргский, Иосиф Бродский, Николай Фоменко и Сева Новгородцев и многие
другие учились на Невской проспекте, 22/24.
Здесь Даниил Иванович получил хорошее знание немецкого и английского языков. Здесь уже проявилась и его склонность к разнообразным
мистификациям,в то время воспринимавшимся,как детские забавы.
В
январе 1920 матушка Даниила Ивановича поступила на работу кастеляншей в
Барачную больницу им. С. П. Боткина, и здесь, на Миргородской, д. 3/4,
семья жила до переезда в 1925 г. на Надеждинскую. В этой больнице
заработал свой первый трудовой стаж и Хармс с 13 августа 1920 по 15 августа 1921 г. он служил здесь "в должности подручного монтера" .
С сентября 1922 г. Хармса отправили учиться к тётушке-крестной - Н. И. Колюбакиной, которая по-прежнему директорствовала, только теперь ее гимназия называлась 2-й Детскосельской советской единой трудовой школой.Двадцатью годами раньше тут постигала науки Анна Ахматова.
Родители часто отправляли юного Данилу в Царское Село, к его тёте
Наталье Ивановне. Её квартира находилась в доме, расположенном
недалеко от Екатерининского дворца.Вот этот дом ^^
В 1924 году Даниил Иванович поступил на обучение в Первый ленинградский
электротехникум,но в 26м году был отчислен за "слабую посещаемость" и
"неактивность в общественных работах".
Первы
й известный литературный текст Хармса
написан в 1922 г. и имеет подпись ДСН, и из этого очевидно, что в то
время Даниил Ювачев уже избрал себе не только судьбу писателя, но и
псевдоним: Даниил Хармс.Далее было знакомство с А.Туфановым.возникло неофициальное литературно-философское содружество, участники
которого - Введенский, Хармс и Л. Липавский - называли себя "чинарями".Это были "первые шаги" к возникновению ОБЭРИУ(Объединение реального искусства),поэтического общества,объединившего единомышленников.
В
1920-х—30-х годах ОБЭРИУТЫ (или,тогда ещё "чинари"

собир
ались на квартире у теоретика
обэриутов(по словам Якова Друскина),Леонида Савельевича Липавского, и
его жены Тамары Александровны Липавской (Мейер) на Гатчинской улице.
Здесь в 1933—34 годах Липавским были записаны позднее опубликованные «Разговоры», в
которых участвовали Я. С. Друскин, А. И. Введенский, Н. А. Заболоцкий,
Н. М. Олейников, Д. И. Хармс.
Заранее прошу прощения за некоторые погрешности текста)С Наступающим вас !
Молодого Хармса можно было встретить вместе со своими единомышленниками Александром Туфановым и Александром Введенским в отделении Союза поэтов (на фото) на Фонтанке, 50. В этом здании двадцатилетний Хармс выступал с докладом об образцах абстрактной поэтической зауми, которая под углом 360 градусов искажает и преображает мир.
Дом печати,в котором в январе1928 года состоялся вечер "Два левых часа", по которому отсчитывается история ОБЭРИУ (весьма и весьма короткая) ,располагался во дворце Нарышкиных - дворце Шуваловых. Это был, пожалуй, бенефис Хармса: он читал стихи в первом отделении, а во втором была поставлена его пьеса "Елизавета Бам" .
Дом компании "Зингер" (архитектор Павел Сюзор,1902-1904 годы) хорошо знаком каждому жителю Санкт-Петербурга. Во времена Хармса там находилась редакция детских журналов "Еж" и "Чиж", которыми руководил Самуил Маршак. Публикации в этих изданиях были практически основным источником доходов писателя, а сам Хармс, вместе с другими известными поэтами того времени, очень часто бывал в доме "Зингера".
Хармс любил посещать это место.В дневнике он пишет: "Поехал с Мариной к Буддистской пагоде, взяв с собой сумку с бутербродами и фляжку с красным вином, разбавленную водой".
Доб
|Указать место|
Мне нравится
Александра Воробьева
В повести "Стар
Санкт-Петербургский буддийский храм "Дацан Гунзэчойнэй".Храм был построен архитектором Г. В. Барановским в соответствии с канонами тибетской архитектуры,в период с 1909 по 1915 год.
"Гунзэчойнэй" в переводе с тибетского означает "Источник святого учения Всесострадающего Владыки-отшельника".
Хармс любил посещать это место.В дневнике он пишет: "Поехал с Мариной к Буддистской пагоде, взяв с собой сумку с бутербродами и фляжку с красным вином, разбавленную водой".
В повести "Старуха" читаем: "Мы проезжаем Ланскую и Новую Деревню. Вон мелькает золотая верхушка Буддистской пагоды, а вон показалось море".
Молодого Хармса можно было встретить вместе со своими единомышленниками Александром Туфановым и Александром Введенским в отделении Союза поэтов (на фото) на Фонтанке, 50. В этом здании двадцатилетний Хармс выступал с докладом об образцах абстрактной поэтической зауми, которая под углом 360 градусов искажает и преображает мир.
Дом печати,в котором в январе1928 года состоялся вечер "Два левых часа", по которому отсчитывается история ОБЭРИУ (весьма и весьма короткая) ,располагался во дворце Нарышкиных - дворце Шуваловых. Это был, пожалуй, бенефис Хармса: он читал стихи в первом отделении, а во втором была поставлена его пьеса "Елизавета Бам" .
Дом компании "Зингер" (архитектор Павел Сюзор,1902-1904 годы) хорошо знаком каждому жителю Санкт-Петербурга. Во времена Хармса там находилась редакция детских журналов "Еж" и "Чиж", которыми руководил Самуил Маршак. Публикации в этих изданиях были практически основным источником доходов писателя, а сам Хармс, вместе с другими известными поэтами того времени, очень часто бывал в доме "Зингера".
Доб
|Указать место|
Мне нравится
Александра Воробьева
В повести "Стар
Санкт-Петербургский буддийский храм "Дацан Гунзэчойнэй".Храм был построен архитектором Г. В. Барановским в соответствии с канонами тибетской архитектуры,в период с 1909 по 1915 год.
"Гунзэчойнэй" в переводе с тибетского означает "Источник святого учения Всесострадающего Владыки-отшельника".
В повести "Старуха" читаем: "Мы проезжаем Ланскую и Новую Деревню. Вон мелькает золотая верхушка Буддистской пагоды, а вон показалось море".
А буддийский храм находится на "Старой деревне",очень красивый.А почему построили-в конце 19 века сформировалась буддийская община (в основном состоявшая из бурятов и волжских калмыков),и появилась нужда в возникновении храма.Сам тогдашний Далай-Лама пожертвовал денежку на его строительство.
А буддийский храм находится на "Старой деревне",очень красивый.А почему построили-в конце 19 века сформировалась буддийская община (в основном состоявшая из бурятов и волжских калмыков),и появилась нужда в возникновении храма.Сам тогдашний Далай-Лама пожертвовал денежку на его строительство.
Буддисты вообще-сидят себе в позе лотоса,медитируют)))))
Буддисты вообще-сидят себе в позе лотоса,медитируют)))))
Как идет подготовка к Новому году?))Чего-нибудь жарится,парится?))
Как идет подготовка к Новому году?))Чего-нибудь жарится,парится?))
31 у меня-"мой" день-масочки, ванночки, эпиляшечки))) Укладка,макияж,подготовка наряда и стола.Ну,и " доготовка" и украшение блюд.
Я готовлю 30 вечером,майонезом не заправляю,в новогоднюю ночь (максимум-1го утром) все съедается.
31 у меня-"мой" день-масочки, ванночки, эпиляшечки))) Укладка,макияж,подготовка наряда и стола.Ну,и " доготовка" и украшение блюд.
Я готовлю 30 вечером,майонезом не заправляю,в новогоднюю ночь (максимум-1го утром) все съедается.
Но перед НГ как-то собираю зёпку в пучок,ибо любимый праздник обязывает)
Но перед НГ как-то собираю зёпку в пучок,ибо любимый праздник обязывает)
Первое число под его эгидой и пройдет-будем валяться скучей вкусняшек и напитков в спальне перед телеком))
Представляешь,купили
Первое число под его эгидой и пройдет-будем валяться скучей вкусняшек и напитков в спальне перед телеком))
Представляешь,купили
Но мы решили взять клюкву и виноград)
Но мы решили взять клюкву и виноград)
Обнимаю тебя))
Обнимаю тебя))
В этом доме,на бывшей улице Бассейной,летом 1933 года поэт познакомился со своей второй женой,Мариной Малич.Он пришел в гости к своей знакомой,а застал там её двоюродную сестру-Марину.Молодые люди зарегистрировались в 1934 году.
Вспоминает М.Малич:
"У порога стоял высокий,странно одетый молодой человек,в кепочке с козырьком.Он был в клетчатом пиджаке,брюках гольф и гетрах.С тяжелой палкой,на пальце большое кольцо....Мне он очень понравился.Славный очень,лицо такое открытое.У него были необыкновенные глаза:голубые-голубые.И такой вежливый,воспитанный....И я ему очень понравилась-он мне потом говорил.
Тюрьма "Кресты"(
В августе 1941 года Хармс был арестован по обвинению в "пораженческой агитации",а 2 февраля 1942 г. в тюремной больнице он скончался, но документа об этом в деле Хармса не сохранилось.
В начале Великой Отечественной войны в соседний с Хармсовским дом попала бомба, взрывная волна повредила и квартиру Ювачевых.Жена поэта, Марина Малич, вынуждена была переселиться в другое место .Возможно потому, что дом обез людел, рукописи Хармса избежали огненной пасти буржуйки, пожравшей в блокаду бесчисленные книги, мебель, домашние архивы. Произведения Хармса спас единственный оставшийся в живых из "чинарей"