Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Цитаты из повестей Станислава Лема .

Цитаты из повести Станислава Лема «Больница преображения»:
1. Поэт — такой человек, который умеет красиво быть несчастным.
2. — Да, да. Большинство учёных — как раз такие вот вычислители. Слюней, правда, не пускают, но замурованы они в своей специальности… был у меня знакомый лихенолог. Вы, может, не знаете, что это такое? — неожиданно спросил Секуловский. 
— Знаю, — ответил Стефан, который и в самом деле не знал.- Ну… такой травник, специалист по мхам и лишайникам, — тем не менее, счёл нужным пояснить Секуловский. — Эдакое чучело, толоконный лоб. Латыни его хватало, только чтобы классифицировать; из физиологии он знал лишь то, без чего не напишешь статьи, а о политике, кроме как со своим кучером, потолковать был не в состоянии. Когда разговор с грибов перескакивал на другие темы, он становился скучен. Наш мир кишмя кипит такими «гениальными вычислителями», они всего-навсего приспособили свои ничтожные способности к тому, что отвечает общественным потребностям, вот их и терпят. В литературе полно таких, которые, сочиняя послание прачке, оттачивают его, думая о посмертных изданиях… Ну, а врачи? 
3. — …Позавчера доктор Ригер дал мне почитать несколько старых литературных журналов. Как это забавно, доктор, как забавно! Эта свора критиков, которые выговаривали каждое слово в убеждении, что их языком вещает история, хотя в лучшем случае всё это было икотой после вчерашней пьянки… 
4. — Были там некогда двое постарше. Первый, якобы эпик(не издал ни одной большой вещи), пользовался славой в кредит. Кредитовали его все, но только не я… 
5. Профессор умел разговаривать живо, вроде как обо всем на свете, а в сущности, ни о чём.
6. Попадая в город, Стефан любил представлять себе лица идущих впереди него людей, прежде всего женщин. Улицы, эти подвижные собрания лиц, давали возможность играть так часами.
7. — …Вы, по всей вероятности, не охватываете… однако то, что с субъективной точки зрения может быть оправданно, перестает быть таковым перед лицом фактов…
8. …Он исследовал влияние камней в моче Наполеона на исход битвы под Ватерлоо, доискивался, как воздействовало усиленное производство гормонов на коллективные видения святых, тут он провел пальцем вокруг головы, что должно было означать нимб, и рассмеялся.
9. — Вы говорите: «мыслящая вещь», — сказал Стефан. — Вы ведь материалист, да? 
— Материалист ли я? О, магия классификаторства!..
10. — Запомните-ка, — продолжал Секуловский, — всё существует во всём. Самые далёкие звёзды влияют на венчик цветка. В росе нынешнего рассвета — вчерашнее облако. Всё сплетает между собой вездесущая взаимозависимость. Ни единая вещь не может вырваться из-под власти других…
11. — Значит, вам, например, нет никакого дела до массовых облав в Варшаве, до вывоза людей в Германию? Собираетесь ли вы туда вернуться, покинув нас? 
— Почему облавы должны волновать меня больше, чем набеги татар в тринадцатом веке? По причине случайного совпадения во времени?
12. — …Впрочем, людям всегда плохо. Тот, кто ищет покоя, тишины, благодати, найдет всё это на кладбище, а не в жизни.
13. Их взаимная откровенность всё же была не безграничной — слабела, утыкаясь в проблемы более интимного характера. Сташек подвёл под свои мужские неудачи целую теорию: он не верил в любовь вообще. Читать о ней ему нравилось, но верить в неё он не верил. «Послушай, — говаривал он, — почитай-ка Абдергальдена! Если обезьяне сделать укол пролактина и подкинуть ей щенка, она тут же начнёт его ласкать и пестовать, но стоит только прекратить впрыскивать гормон, и через два-три дня она слопает своего любимого пёсика. Вот тебе материнская любовь, самое высокое чувство: капля химикалий в крови!»

Профессор Преображенский
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
28
12
Глюмдальклич
ты по ходу в своем уме... но я не могу такое прочитать
Профессор ПреображенскийВ ответ на Глюмдальклич
Глюмдальклич
ты по ходу в своем уме... но я не могу такое прочитать
СсылкаПожаловаться
Так это мысли)))
ГлюмдалькличВ ответ на Профессор Преображенский
Профессор Преображенский
Так это мысли)))
СсылкаПожаловаться
История переписки2
у тебя их много, судя по всему. Поздравляю!!
Профессор ПреображенскийВ ответ на Глюмдальклич
Глюмдальклич
у тебя их много, судя по всему. Поздравляю!!
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Да
Леди Ксю
Профессор, вы как всегда безумно интересны!
Профессор ПреображенскийВ ответ на Леди Ксю
Леди Ксю
Профессор, вы как всегда безумно интересны!
СсылкаПожаловаться
Люблю собирать инфу, раньше даже фильмы записывал цитаты и выпускал
Профессор Преображенский
Люблю собирать инфу, раньше даже фильмы записывал цитаты и выпускал
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Ваши темы приносят удовольствие...
Профессор ПреображенскийВ ответ на Леди Ксю
Леди Ксю
Ваши темы приносят удовольствие...
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Сейчас попроще придумаю.. Спасибо Вам..Свое проще, там как бы от себя)
Жасмина
Он исследовал влияние камней в моче Наполеона на исход битвы под Ватерлоо - вот это интересно
Профессор ПреображенскийВ ответ на Жасмина
Жасмина
Он исследовал влияние камней в моче Наполеона на исход битвы под Ватерлоо - вот это интересно
СсылкаПожаловаться

..Что только не придумают)))
Профессор Преображенский

..Что только не придумают)))
СсылкаПожаловаться
История переписки2
При цистите с горшка не лезают, тут уж не до сражений)))
Жасмина
При цистите с горшка не лезают, тут уж не до сражений)))
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Жозефина говорят даже не мылась ради него)))
Профессор Преображенский
Жозефина говорят даже не мылась ради него)))
СсылкаПожаловаться
История переписки4
На какие жертвы не пойдёшь ради любимого))
Я читала его любовные письма к ней, ради таких слов я бы наверное тоже не мылась))
Жасмина
На какие жертвы не пойдёшь ради любимого))
Я читала его любовные письма к ней, ради таких слов я бы наверное тоже не мылась))
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Что он там ей писал? Просил хоть фоту прислать?))))
Профессор Преображенский
Что он там ей писал? Просил хоть фоту прислать?))))
СсылкаПожаловаться
История переписки6
«Моя единственная Жозефина – вдали от тебя весь мир кажется мне пустыней, в которой я один... Ты овладела больше чем всей моей душой. Ты – единственный мой помысел; когда мне опостылевают докучные существа, называемые людьми, когда я готов проклясть жизнь, – тогда опускаю я руку на сердце: там покоится твое изображение; я смотрю на него, любовь для меня абсолютное счастье... »
Жасмина
«Моя единственная Жозефина – вдали от тебя весь мир кажется мне пустыней, в которой я один... Ты овладела больше чем всей моей душой. Ты – единственный мой помысел; когда мне опостылевают докучные существа, называемые людьми, когда я готов проклясть жизнь, – тогда опускаю я руку на сердце: там покоится твое изображение; я смотрю на него, любовь для меня абсолютное счастье... »
СсылкаПожаловаться
История переписки7
Какой наглец))))
Профессор Преображенский
Какой наглец))))
СсылкаПожаловаться
История переписки8
"Я опускаю руку на..., смотрю на него... " - поэт, плин))))
Жасмина
"Я опускаю руку на..., смотрю на него... " - поэт, плин))))
СсылкаПожаловаться
История переписки9
На что смотришь?
Профессор Преображенский
На что смотришь?
СсылкаПожаловаться
История переписки10
Сердце мужчины - в штанах))) Он же опустил руку, а не поднял к груди) Смотрит на изображение Жози и испытывает спустя 3-5 минут абсолютное счастье
Жасмина
Сердце мужчины - в штанах))) Он же опустил руку, а не поднял к груди) Смотрит на изображение Жози и испытывает спустя 3-5 минут абсолютное счастье
СсылкаПожаловаться
История переписки11
Какие страсти на ночь
Профессор Преображенский
Какие страсти на ночь
СсылкаПожаловаться
История переписки12
Эх, была бы страсть, крепче б спали потом... А так... сидим, глазеем на монитор... бессонница...
Жасмина
Эх, была бы страсть, крепче б спали потом... А так... сидим, глазеем на монитор... бессонница...
СсылкаПожаловаться
История переписки13
Уже укладываюсь)))Может Вы и правы..Но во всем есть свои подводные камни
Жасмина
А про материнскую любовь плохо - там душа, а не гормоны...
Жасмина
А про материнскую любовь плохо - там душа, а не гормоны...
СсылкаПожаловаться
Иной раз думаю, а как могут матери не любить своих отпрысков..И такое бывает к сожалению..
Профессор Преображенский
Иной раз думаю, а как могут матери не любить своих отпрысков..И такое бывает к сожалению..
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Бывает, что любовь к себе изначально превыше любви к кому-то или морально не готовы
12
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем