Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 июня 19:12, Главная форумов

День рождения автора Маленького принца


Имя французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери - одно из самых известных в истории ХХ-го века. Его сказка "Маленький принц" - тоже в ряду самых популярных произведений мировой литературы. Он прожил недолгую, но яркую жизнь, и его внезапное исчезновение на целые десятилетия стало одной из "тайн века":
Антуан де Сент-Экзюпери родился в 1900 году в аристократической семье. В 12 лет впервые увидел самолеты на аэродроме возле Леона. Юному Антуану невероятно повезло - он упросил пилота (а это был знаменитый Жюль Ведрин) взять его с собой в полет. Наверное, он был первым ребенком, которому посчастливилось подняться в воздух на самой заре воздухоплавания.
Экзюпери испытал такое блаженство, что больше не мыслил себя без неба. В 21 год он стал курсантом военного летного училища, получил диплом пилота, но через год с небольшим попал в аварию и был комиссован из армии по состоянию здоровья. Однако не летать Экзюпери не мог, и в 26 лет он поступил на работу в "Аэропосталь" - службу доставки авиапочты в Касабланку и Дакар. Не прошло и года, как его назначили начальником колониального аэропорта в Кап-Джуби на юге Марокко.
В те времена полные опасности почтовые рейсы через океаны и пустыни были сродни сегодняшним космическим полетам. Служба в "Аэропосталь" вдохновила Экзюпери на написание своих первых романов - "Южный почтовый" и "Ночной полет", которые сделали его знаменитым. Это дало ему возможность побывать в СССР, фашистской Германии и Испании, охваченной гражданской войной, после которой он написал цикл очерков "Испания в огне", "Мадрид" и.т.п.
К началу Второй мировой войны Экзюпери уже пережил множество аварий, которые, естественно, сказались на его здоровье не лучшим образом. К тому же, в свои 39 лет он уже считался безнадежно старым для боевого летчика. Тем не менее, он сумел добиться зачисления во французские ВВС и начал летать  в составе разведывательной авиагруппы 2/33, вооруженной самолетами "Блох"-174А3 . Один из рейдов 22 мая 1940 года в район Арраса послужил основой для его повести "Военный летчик". Это полное психологического драматизма повествование - одно из немногих литературных произведений, описывающих "непопулярный" период поражения Франции в 1940 года
За "Военным летчиком" Экзюпери создает своего "Маленького принца". Это была история о мальчике, который живет на астероиде Б-612, влюбляется в прекрасную розу, ссорится с ней и отправляется исследовать жизнь на других планетах. За этой сказкой скрывалась автобиография самого писателя. Роза - это жена Экзюпери - Консуэла, с которой у него были весьма бурные и непростые отношения, а Маленький принц, совершающий межпланетный полет и размышляющий о жизни - это он сам. "Маленький принц" впоследствии был переведен почти на 100 языков и разошелся по всему миру тиражом более 25 млн. экземпляров. Но, Сент-Экзюпери прежде всего летчик, он не может писать не летая. "Конечно, я еще увижу серые облачка разрывов вокруг моего самолета", - пишет он в 1942 года своему другу.
31 июля 1944 г., аэродром в Поретте (Бастия-Борга) на Корсике. Сент-Экзюпери должен совершить свой девятый боевой вылет (который должен был стать "крайним" в карьере военного летчика). Вечером того же дня в штаб 3-й группы фоторазведки отправляется рапорт, в конце которого сухо отмечено: "пилот не вернулся, считать пропавшим без вести"
По поводу его исчезновения со временем появилось много версий. Фраза: "Сент-Экс не погиб, Сент-Экс не вернулся из полета" - со временем приобрела мистический оттенок. "Не вернулся" давало надежду на чудо, как будто через много лет над заброшенным полевым аэродромом может появиться и зайти на посадку самолет, взлетевший с него с заправкой горючим на шесть часов полета. Французы, и, в особенности, набожные родственники летчика-писателя, много лет лелеяли священный миф о том, что Сент-Экзюпери исчез, подобно Маленькому принцу, и не переставали повторять слова этого сказочного героя: " Ты посмотришь ночью на небо, а ведь там будет такая звезда, где я живу, где я смеюсь, - и ты услышишь, что все звезды смеются".
Как заявил главный хранитель департамента подводных археологических исследований Патрик Гранжан, теперь "известно, что самолет Сент-Экзюпери затонул в районе острова Риу, но неизвестно, почему, и, возможно, мы не узнаем этого никогда".

Да, место гибели писателя стало известным, но люди предпочли и дальше верить в предсказание из "Маленького принца": "Тебе будет больно на меня смотреть. Тебе покажется, будто я умираю, но это неправда...".
Тема закрытаТема в горячихТема скрытаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
12
Спасибо за тему.Обожаю"южный почтовый"
СсылкаПожаловаться
Спасибо за тему, Оля ! Когда читаю "маленького принца" , всегда немного грустно .
СсылкаПожаловаться
Лисичкин
Я тоже присоединяюсь ко дню рождения моего любимого писателя.
СсылкаПожаловаться
Туся
«Тогда суди сам себя, – сказал король. – Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр»
СсылкаПожаловаться
Туся
Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил»-одна из любимых!!!
СсылкаПожаловаться
Мюмзик
СсылкаПожаловаться
Мюмзик
СсылкаПожаловаться
Мюмзик

«Встал поутру, привел себя в порядок, приведи в порядок свою планету».
СсылкаПожаловаться
Мюмзик

«Встал поутру, привел себя в порядок, приведи в порядок свою планету».
СсылкаПожаловаться
Список банов (8)
"Наша планета для счастья мало обустроена"
СсылкаПожаловаться
Шикарное произведение "Маленький принц".
СсылкаПожаловаться
Nadia Lipkina
Спасибо за тему: "любить - значит смотреть в одном направлении"...
СсылкаПожаловаться
Anna
Спасибо за тему!
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru