В чем суть: доктор Дертен Вольф прославилась разработками систем питания для моделей. Несмотря на ограничения, диета не вредит здоровью и не вызывает упадок сил – напротив, благодаря соблюдению диеты обмен веществ налаживается, а работоспособность – повышается. Кроме того, с помощью диеты возможно добиться успехов в лечении аллегри и даже мигрени.
Перед тем, как приступать к диете, определите свой тип – «высокий» или «низкий».
Основные принципы ритмичного питания (независимо от типа):
– не смешиваем углеводы. За 1 прием пищи употребляйте только 1 вид углеводов: сложные (хлеб, макароны), или простые (сахар, мед, фрукты). С ними лучше всего сочетаются овощи, в неограниченном количестве, позволительны жиры и белки. Так, бутерброд с ветчиной, сыром и яйцом включает углеводы одного вида – полисахариды, содержащиеся в хлебе, и вреда фигуре не приносит. Но тот же бутерброд с повидлом, сочетающий поли и моносахариды, плохо отразится на стройности талии.
– не смешиваем жиры. Растительные и животные жиры не стоит ограничивать, но употреблять их нужно отдельно – если заправляем салат растительным маслом, то и мясо готовим на нем.
– прием пищи – каждые 2 часа. Именно за этот промежуток организм переваривает полученное и перерабатывает питательные вещества в энергию. Если по истечении двух часов не снабдить его новой порцией, возникнет чувство голода, а оно ведет к перееданию.
– кофе и чай – отдельный прием пищи. А вот травяные чаи и минералку можно пить без ограничения, в любое время суток.
– в течение суток – 1 десятичасовой перерыв в приеме пищи. За этот промежуток вегетативная система успевает отдохнуть.
Низкий тип
У «низкого типа», как правило, чистая кожа, сухая слизистая, бледно-розовый язык. Такие люди выносливы, хорошо справляются с постоянными нагрузками, усидчивы и способны к длительной концентрации внимания. Для вегетативного равновесия низкому типу нужно много углеводов.
Фрукты и овощи людям этого типа можно есть в больших количествах. Однако тем, кто хочет сбросить достаточно много килограммов, лучше выбирать цитрусовые, кислые яблоки и овощи.
Люди низкого типа часто ощущают потребность съесть что-нибудь жирное, острое или сладкое – в разумном количестве это вполне допустимо.
Если хотите похудеть, из напитков отдавайте предпочтение травяному чаю и минералке без газа. Кофе и черный чай – можно, но в небольших количествах.
Рекомендации для людей низкого типа
Чтобы с утра чувствовать себя бодрым, необходимо «завести» вегетативную систему. Для этого лучше всего подходят углеводы, но одного типа. Например, тарелка макарон с хлебом куда предпочтительнее, чем маленький бутербродик в сочетании со сладким чаем.
Тем, кто серьезно настроен похудеть, доктор Вольф рекомендует примерно такую программу на день.
Дневной рацион для тех, кто хочет значительно похудеть
Натощак: кусочек сахара.
Спустя час: ломтик хлеба.
Спустя 2 часа: 20 г хлеба со сливочным маслом и 30 г сыра с помидором.
Спустя 2 часа: банан или яблоко.
Спустя 2 часа: 80 г мяса или рыбы, или 1 яйцо с картофелиной, или 1 столовая ложка риса и любые овощи (кроме бобовых).
Спустя 2 часа: 2 кусочка шоколада.
Спустя 2 часа: 200 мл пахты.
Спустя 2 часа: немного кислых фруктов.
Высокий тип
«Высокому типу» свойственно обильное слюноотделение и повышенная потливость. У людей этого типа ярко-розовый язык, проблемная кожа и жирные волосы. Они быстро устают и часто чувствуют упадок сил. Чтобы быть в форме, «высоким» необходимы передышки и обязательный утренний прием жиров. После этого им будет проще следовать диете, и в течение дня они будут избавлены от приступов голода. Во фруктах организм людей высокого типа не нуждается, зато ему нужно много овощей. Идеальны – авокадо, брюква и редис.
Рекомендации для людей высокого типа
День нужно начинать с порции растительного жира, лучше всего – с чайной ложки оливкового масла холодного отжима. Запивать или заедать масло нельзя, если очень захочется есть – не раньше, чем через час можно выпить чашку зеленого чая.
Дневной рацион для серьезного похудения:
Натощак: чайная ложка растительного масла.
Спустя 2 часа: чашка зеленого чая.
Спустя 2 часа: стакан пахты или яблоко или банан.
Спустя 2 часа: 80 г отварной рыбы, мяса или птицы, или яйцо и небольшая картофелина в мундире, или же 1 столовая ложка риса и любые овощи.
Спустя 2 часа: чашка зеленого чая.
Спустя 2 часа: большая порция салата из любых овощей.
Разрешенные продукты:
Углеводы: сахар, фруктоза, фруктовые соки, фрукты, мука, хлеб, макароны, алкоголь, молоко и молочные продукты, которые содержат молочный сахар (сливки, сметана, сладкий творог, концентрированное молоко, пахта, йогурт, молодой сыр, домашний сыр), картофель, рис, кукуруза.
Протеины: любые овощи, молочные продукты, практически не содержащие молочного сахара (творог, моцарелла, брынза, горгонзола, а также некоторые твердые сыры типа гауда, тильзитер, пармезан, камамбер, российский, пошехонский), бобовые, постные сорта мяса, грудка курицы и индейки.
Жиры: растительные масла, сливочное масло, сливки, колбасы, авокадо
Напитки: кофе, черный чай, зеленый (некрепкий) чай, какао.
Потребление этих продуктов – отдельный прием пищи!
Смешанные продукты: бананы, все сорта орехов, все бобовые, изюм, чернослив.
Все продукты этой группы нельзя сочетать с другими видами углеводов!
Возможные сочетания продуктов:
– брокколи, цветная капуста с сыром и травами;
– сладкий перец с мясом и рисом;
– различные жареные овощи (кроме бобовых) с мясом, птицей или рыбой;
– лазанья с овощами, рубленым мясом, сыром и луком;
– спаржа с ветчиной, картофелем, свежей петрушкой или сливочным маслом;
– салаты любого сорта (листовые и кочанные) с ветчиной, сыром, яйцом и тунцом. Можно с хлебом.
Заправка для салатов из уксуса (лимонного сока), растительного масла и пряных трав. К макаронам и рису можно подавать соус из натуральных томатов, кетчуп или же бешамель. Йогуртный соус можно добавлять лишь в салат без содержания углеводов.
Противопоказания: имеются некоторые противопоказания, перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.