Жили-были два Друга. Дружат со школы, лет 20 уже. Сейчас общаются редко, жизни у них разные: Друг1 холостяк, имеет хорошие доходы, много путешествует, живёт без особых забот. Друг2 женат, есть ребёнок; в семье работает он один, тк жена работать не может (по здоровью, это правда) Другу2 деньги даются тяжело, хотя он и старается, но доходы его невелики.
Как-то раз Друг1 рассказал Другу2, что уже несколько лет имеет хороший доход от вложения денег под оооочень высокий %. Друг2 очень загорелся такой возможностью. И, как раз, он всю голову себе сломал, размышляя, как бы ему выбраться из коммуналки в отдельную квартиру. И, вот, решение: московскую комнату в коммуналке продать, купить дешёвую новостройку в области, часть денег вложить через Друга1 под %, на эти % снимать жильё - пару лет потерпеть, и будет счастье!
Друг1 по некоторым причинам не мог свести Друга2 со своим "контактом", который платит %. Но Друг2 полностью доверял Другу1 и поэтому без сомнений отдал ему 1,5 млн. рублей. Полгода % платились исправно. Но тут Друг1 сообщил, что его "контакт" скрылся, на связь не выходит, найти его невозможно. "Но я же не виноват! - сказал Друг1 своему Другу2, - и мне ещё хуже: у меня были вложены 5 млн! Я очень надеюсь найти этого человека и вернуть наши деньги! Но обещать тебе ничего не могу, и где искать его - не знаю…"
Итак, есть сумма в 1,5 млн. рублей, которую Друг1 взял у Друга2 и обязался вернуть по первому требованию. Друг2 готов забыть про %, он хочет просто вернуть свои деньги. Как вы считаете:
1. Друг1 обязан вернуть Другу2 деньги! И не только потому, что он Друг, а просто потому, что он эти деньги брал и была договорённость.
2. Если б не Друг, наверное, можно снять с себя ответственность. Но Другу вернуть обязан! Это же Друг!
3. Ничего Друг1 не должен возвращать! Он не виноват! Он сам потерял 5 млн. и ему ещё хуже! Друг2 должен ему посочувствовать и, быть может, даже помочь.
4. Другой вариант ответа.
Заранее всем спасибо! Только просьба: методику возврата, а были ли расписки, а может Друг1 всё это специально, и тд НЕ обсуждаем. Берём за аксиому, что деньги были честно отданы, и некий "контакт" действительно сбежал.
Обсуждается вопрос о Чести и Порядочности в отношениях двух Друзей. Кто и как должен поступить в этой ситуации? Ведь, ситуацию можно рассматривать с позиций, как Друга1, так и Друга2.
1) остались ли деньги у Друг1 или он стал гол как сокол
2) нужны ли Другу1 друзья
А если по совести, то я бы с Другом 2 договорилась о посильной компенсации ему 50% от вложений, если конечно сама бы не осталась без средств к существованию.
1) остались ли деньги у Друг1 или он стал гол как сокол
2) нужны ли Другу1 друзья
А если по совести, то я бы с Другом 2 договорилась о посильной компенсации ему 50% от вложений, если конечно сама бы не осталась без средств к существованию.
высокие проценты - это для лохов )))
виноваты оба друга в том, что купились на развод. , не уверена, что нужно возвращать второму что-то.