Атомная отрасль на протяжении многих лет вносит свой вклад в разрушение гендерных стереотипов. Из трети миллиона работников Росатома сегодня почти сотня тысяч – женщины. Они строят атомные станции, руководят отделами и входят в экипажи атомных ледоколов, совершают научные открытия, занимаются вопросами экологии и развивают российскую энергетику.
Закрытые города, секретные объекты, изолированные лаборатории и огромные промышленные стройки могут казаться сугубо мужской территорией, но даже исторически это не совсем так. Женщины играли и играют в развитии атомной отрасли и всего, что с ней связано, важнейшую роль.
Об этом – в нашем материале.
Мария Склодовская-Кюри
Соавтор открытия элементов радия и полония, основательница радиохимии
Знаменитая исследовательница, химик и физик, чей пример и сейчас вдохновляет молодых женщин-ученых по всему миру. Вместе с мужем она открыла новые химические элементы – радий и полоний, ввела в оборот понятие «радиоактивность» и опровергла заблуждение о том, что атомы неделимы и неразделимы. Меняла она не только сам мир науки, но и устаревшие взгляды общества на место женщины в этой традиционно мужской сфере. Мария Кюри в свое время стала первой женщиной-преподавателем в Сорбонне и дважды удостоилась звания лауреата Нобелевской премии.
«Нет необходимости вести такую противоестественную жизнь, какую вела я. Я отдала много времени науке, потому что у меня было к ней стремление, потому что я любила научное исследование. Все, чего я желаю женщинам и молодым девушкам, это простой семейной жизни и работы, какая их интересует», – говорила она.
Открытия супругов Кюри повлияли в том числе и на развитие современной медицины. Еще в начале ХХ века они предположили, что радий может использоваться для лечения опухолей. Во время войны и в свои последние годы жизни Мария активно способствовала исследованиям в этой области.
Зинаида Ершова
Советский радиохимик, доктор технических наук, трижды лауреат Государственной премии СССР.
Одна из самых знаменитых женщин-ученых в СССР, которая за свой талант и достижения в области атомных исследований получила среди коллег прозвище «русская мадам Кюри». В 1929 году, сразу после получения редкой для девушки в те времена технической специальности на Физико-математическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова, решила связать свою жизнь с радиохимией. Зинаида Ершова внесла большой вклад в развитие атомной энергетики, исследования радия и урана. Она участвовала в создании первого института атомных исследований в стране – «Инспецмет НКВД».
Благодаря работе лаборатории под ее руководством было создано постоянно действующее, экологически чистое производство полония и разработан термоэлектрический генератор. Эти открытия были применены в исследованиях космоса и обеспечивали тепло приборных отсеков на советских луноходах.
Екатерина Солнцева
Руководитель направления частного учреждения «Наука и инновации» по развитию технологий водородной энергетики, председатель Совета молодых ученых «Росатома».
За 13 лет работы прошла путь от простого инженера в научно-исследовательском институте до руководителя научного направления в управляющей организации.
«Я всегда хотела заниматься наукой. Ведь ученый отвечает за связь человека с природой, объясняет, как устроен мир, делает жизнь людей лучше, – отмечает Екатерина. – Мне кажется, в нашей отрасли, если ты любишь науку, готов работать и развиваться, увлечен своим делом, то ты легко можешь осуществить свои амбиции в команде первоклассных экспертов и профессионалов без оглядки на пол и возраст».
Сейчас занимается одним из самых сложных и интересных международных проектов Росатома – созданием многоцелевого исследовательского быстрого реактора МБИР, который призван стать самой мощной исследовательской установкой в мире, и формированием международной научной платформы на его базе. Аналогов этой установки не существует.
Мария Кочегарова
Третий помощник капитана на ледоколе «50 лет Победы».
Мария училась в Московской государственной академии водного транспорта (сейчас является одним из подразделений Российского университета транспорта) и успела получить плавательную практику в разных городах России: на паруснике «Херсонес», пассажирском судне «Принцесса Анастасия» в Петербурге, и даже на Камчатке и Дальнем Востоке. Но, по собственному признанию, с детства мечтала о романтике северных морей и поэтому пришла работать в «Атомфлот».
«Для работы на ледоколе нужно, конечно, быть профессионалом, много знать и постоянно развиваться. Но самое главное – это способность уживаться с людьми. Мы здесь долгое время находимся в замкнутом пространстве, не заходим в порты, всегда на ледоколе. К счастью, в “Атомфлоте” шуток про женщин на корабле я не слышу, здесь на борту все равны», – отмечает Мария.
На ледоколе «50 лет Победы» уже год служит штурманом – помогает старшему помощнику капитана во время вахты, фиксирует все происходящее на карте, в судовом журнале, изучает свойства льда за бортом и следит за обстановкой. Планы на будущее тоже намечены – выучиться на старпома и заниматься непосредственным управлением ледокола.
Светлана Лубенская
Начальник отдела охраны окружающей среды на Смоленской АЭС.
Светлана продолжила семейную атомную династию, выбрав для себя профессию инженера-эколога и устроившись после окончания института на Смоленскую АЭС в отдел охраны окружающей среды. За 13 лет эффективной работы на этой должности решила немало сложных производственных вопросов и доказала свою преданность любимому делу. Последние 3 года Лубенская возглавляет отдел охраны окружающей среды электростанции.
Ее команда контролирует уровни содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, почве, поверхностных водах и донных отложениях, сточных и артезианских водах в регионе расположения атомной станции. Вклад ее команды в заботу об окружающей среде часто отмечается наградами. Например, в 2020 году Смоленская АЭС получила диплом победителя в международном проекте «Экологическая культура. Мир и согласие», в 2021 заняла второе место в конкурсе «Экологически образцовая организация атомной отрасли».
Реклама. Рекламодатель: Частное учреждение «Центр коммуникаций» ИНН 9705152344 ОГРН 1217700048851