Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 октября 2010, Главная форумов

Есть ли справедливость в жизни?

Часто слышу или читаю разные истории людей и почти в каждом втором звучит похожая фраза:" Он своё еще за все получит....", "Все вернется бумерангом....", "Все получат свое по заслугам....". Мне интересно ваше мнение, существует в жизни какая-то справедливость?
Тема закрытаТема в горячихТема скрытаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
8
Fe_Ru_zA)))
Не знаю, но похоже, в жизни нет никакой справедливости, т.к. одним везёт а другим нет! Ну и почему так?
СсылкаПожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Комментарий удален.Почему?
Мне очень понравились Ваши рассуждения на тему справедливости. Я при это слове вспоминаю фразу из фильма "Санта-Барбара" "Открой словарь на слове Справедливость, там нет портрета моего отца". Мне кажется автор поста имел в виду немножко другое. Справедливость в получении награды по заслугам или возмездия за грехи. Темы на форуме так или иначе вертятся вокруг -"изменил, предал, отбила, увела и т. д." И очень часто все пишут о законе бумеранга. То есть всем хочется верить, что ни одно зло не останется безнаказанным. И отсюда будет вытекать, что и добро вернется к нам в утроенном размере. Но тут весь вопрос, а что считать добром и злом. Ведь молоденькая девушка разбивая семью своего любовника не считает, что это зло. Они ведь любят друг друга. Это её мир, её справедливость. А другая брошенная жена пережив душевную боль от предательства, тоже идет мстить, и уводит другого мужчину из другой семьи. Она тоже каким то своим способом восстанавливает справедливость? Я думаю, что если бы существовал закон бумеранга и справедливости, то человечество, которое научилось накапливать мудрость поколений и передавать опыт потомкам, не находилось бы сейчас в такой яме безнравственности, ненависти, злобы.. К сожалению, для нас более страшны и важны законы юридические, в это возмездие мы верим. А вот по законам Божьим живет все меньше и меньше людей.
Вы правы, самое трудное для человека - это согласие и умение принимать мир и людей в нем такими какие они есть. И принять ту Справедливость, которую определили для нас свыше.
СсылкаПожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Комментарий удален.Почему?
История переписки3
Вспомнила интересную иллюстрацию к нашим рассуждениям. У нас в университете был предмет психология. И было много различных групповых треннингов, психологических игр по выявлению лидеров и тому подобное. И одно занятие было посвящено созданию психологического портрета группы. Мы выявили некоторые качества личности и должны были выставить оценки самим себе и всем другим студентам группы за эти качества. Ну, например, добрый - недобрый , от 1 до 10 баллов. Я потом обрабатывала анкеты и видела, кто кому что поставил. На следующий день мы анализировали данные. И получилось, что, например, я себе за доброту поставила 3 балла, а группа - 10. А вот моей подружке группа поставила - 4 балла, а она себе 10. Стали анализировать. И препод попросил меня и подружку дать определение доброты. Моя подружка сказала - никому зла не сделала, бабушку через дорогу перевела - добрая значит. Нам было тогда по 18 лет. А я сказала, что доброта - это способность сделать доброе дело, никогда не рассчитывая на благодарность. То есть человек может не узнать, что это ты для него сделал. И тебе все равно от этого будет хорошо. А я тогда посчитала, что мне важно, чтобы меня поблагодарили, ну, типа на миру и смерть красна. Вот и получается, что у каждого у нас свои мерки, свои понятия, свои рамки, своя планка. И поневоле мы и людей окружающих оцениваем по себе. Например, я никогда не ревновала мужа. Доверяла ему, потому что сама даже в мыслях не допускала возможность измены.. А он, никогда особо не любя меня и не очень то дорожа нашими отношениями, все равно ревновал. А потом выяснилось, что гулял направо и налево.
А насчет справедливости. Она есть скорее всего, но не такая, какую нам пытаются навязать разные религии, мораль и общество. И люди всегда это интуитивно понимали - откуда "кесарю-кесарево, Богу- Богово, "Что позволено королю - не позволено холопу". Но с этим тоже трудно смириться, с парадоксом - что может быть в отсутствии справедливости и равноправия - и есть сама справедливость.
СсылкаПожаловаться
АнгелинА
Справедливость однозначно существует.
Жизнь рано или поздно дает ответ на многие вопросы...
В бумеранги не верю.
Но расплата за свои пакости мелкие или оч.большие, точно есть...не обязат.в такой же ситуац. или похожей, а возможно даже и в совершенно ином виде, но по счетам люди точно платят....
СсылкаПожаловаться
Ирина Крупина
Все возвращается на круги своя.
СсылкаПожаловаться
ЯНА
нет справедливости, нет бумерангов и т.д. каждый делает что хочет и как хочет.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru