Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Форумчане, что вы думаете по этому поводу.

ВТОРЫЕ ЖЕНЫ И ПЕРВЫЕ ДЕТИ: КТО ДОРОЖЕ?  Одна из самых частых проблем - это взаимоотношения вторых жен с детьми от первого брака и их матерями. Две женщины (первая и вторая жены) зачастую не могут поделить мужчину и его свободное время. Значительная часть отрицательных эмоций достается ребенку от первого брака, поскольку именно он становится яблоком раздора. Сегодня мы поговорим о том, как всем участникам процесса выстроить отношения так, чтобы дети не страдали от «взрослых игр», и что нужно делать, чтобы сохранить второй брак. У КАЖДОГО СВОЕ МЕСТО Кирилл, 32 года: «У меня от первого брака семилетний сын, которого я по его желанию с прошлого лета забрал жить к себе. Первая жена вышла замуж за человека, которого ребенок не воспринимает. На тот момент я уже женился во второй раз. Моя жена не в восторге и сейчас заявила, что если мы не заведем своего ребенка, то она уходит. Живем в браке два года. Боюсь, что сын почувствует свою ненужность, и я устал разрываться между ребенком и женой». Алена, 25 лет: «Нашему мальчику полтора годика. У мужа это второй брак и есть ребенок от первого брака, девочка двенадцати лет. Мы постоянно ссоримся только из-за нее. Причины: он живет на две семьи, не может распрощаться с первой женой, она ему постоянно звонит, по поводу и без. Ему кажется, что я «не так» отношусь к его дочери, на вопрос, что не так, молчит. Работает он допоздна, уходит рано и в единственный выходной требует, чтобы я ему не мешала проводить время с дочерью, хочет куда-то уезжать с ней. Но ведь нам тоже нужен папа и муж, у меня теперь случаются истерики. Муж уже хочет со мной развестись из-за его первой дочери». Два этих письма — взгляд с разных сторон на одну и ту же проблему: напряженные отношения в треугольнике «первая жена — вторая жена — мужчина». Давайте попробуем разобраться в ситуации, и для этого нам необходимо ввести понятие «семейной системы», а иначе — рода. Что же это такое? Семейная система похожа на генеалогическое дерево, если нарисовать ее на бумаге. В нее входят: человек, чью систему мы рисуем; все его братья и сестры, в том числе и рожденные вне брака родителей; его родители, их братья и сестры и их семьи, а также бабушки и дедушки; супруги (первые, вторые, третьи), а также значимые любовные связи, за счет расставания с которыми образовывались браки или в которых были рождены дети (или сделано прерывание беременности). Итак, первые и вторые жены объединены одной семейной системой. Если посмотреть на нарисованную схему (см. в журнале), становится очевидным, что у каждого в ней свое место. Соответственно, у каждой из жен собственное место в системе. И общие дети от первого брака тоже навсегда на своем месте. Равно как и дети от второго брака — на своем месте. Рассказывая об этой системе, я сознательно не употребляю определения «бывшая» жена, так как в семейной системе не бывает «бывших», она включает всех своих членов, даже умерших. А у жен и мужей в ней есть места: первое, второе, третье. Но не как на пьедестале почета, а лишь говорящие о порядке появления в ней. Когда люди разводятся, они перестают быть мужем и женой, но навсегда остаются первым мужем и первой женой в семейной системе, общей для них. А также они навсегда останутся родителями своих детей. Законы семейной системы таковы: тот, кто пришел позднее, должен уважать того, кто уже был до него. Это значит, что первая жена — всегда на своем месте. Вторая жена не занимает ее места, у нее свое место в системе — под вторым номером. Если вторая жена понимает это, то этот брак, как правило, достаточно стабильный. Если понимания нет и женщина старается оказаться на месте, которое ей не принадлежит, брак рано или поздно разваливается. Такое же положение и с детьми. Если супруга не уважает детей от первого брака и желает, чтобы общие дети были «выше» для ее мужчины, то это большая гордыня, что и приведет к разводу. Первый ребенок всегда останется первым. У последующих детей — свои места. Пытаться «пропихнуть» своего ребенка на то место, которое ему не принадлежит, — значит копать яму браку своими руками. Это рекомендация для Алены, героини одной из наших историй. Хотите сохранить брак — уважайте первую жену, старшего ребенка. Позвольте мужу самому принимать решение относительно того, сколько он с ней общается. Некоторые начинают паниковать, когда слышат такую рекомендацию. «Да он же совсем распоясается! Он же будет проводить время только там, если я его не буду сдерживать!» — говорят они. Но на самом деле все совсем не так. 
Аноним
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
110
Аноним
Если человека пытаться привязать, то он будет пытаться вырваться. А тот, кто свободен, не должен рваться, и система приходит в комфортное равновесие: мужчина с удовольствием уделяет время и ребенку от первого брака, и второй семье. Мужчине в этой ситуации можно порекомендовать вот что: не поддаваться на провокации и манипуляции. Например, в истории Кирилла его жена претендует на роли, занимать которые не имеет права. Только уважение женщины к первой жене и к первому ребенку сделает брак стабильным. Если нет — расставание лишь вопрос времени и терпения. Второй брак всегда возможен только за счет первого. Особенно в тех случаях, когда отношения, приведшие ко второму браку, начинаются еще в период актуальности первого. Чтобы новый брак сложился, супругам необходимо признать свою часть вины за то, что их счастье возможно только за счет первой жены и детей (а также за счет первого мужа, если женщина также была замужем). Такое признание должно перерасти в уважение. Иногда это очень трудно, потому что брошенная женщина говорит и делает нечто, за что ее уважать сложно. Но стоит понимать, что это от отчаяния. В этот момент вторые жены и мужья с облегчением думают: «Раз она так себя ведет, то мы ни в чем не виноваты и правильно, что развод произошел. Разве можно жить с таким человеком?» Но эта мысль очень опасна. Уважение к первой жене стоит сохранять, и тогда рано или поздно оно принесет свои «дивиденды».
Хочу на БалиВ ответ на Аноним
Аноним
Если человека пытаться привязать, то он будет пытаться вырваться. А тот, кто свободен, не должен рваться, и система приходит в комфортное равновесие: мужчина с удовольствием уделяет время и ребенку от первого брака, и второй семье. Мужчине в этой ситуации можно порекомендовать вот что: не поддаваться на провокации и манипуляции. Например, в истории Кирилла его жена претендует на роли, занимать которые не имеет права. Только уважение женщины к первой жене и к первому ребенку сделает брак стабильным. Если нет — расставание лишь вопрос времени и терпения. Второй брак всегда возможен только за счет первого. Особенно в тех случаях, когда отношения, приведшие ко второму браку, начинаются еще в период актуальности первого. Чтобы новый брак сложился, супругам необходимо признать свою часть вины за то, что их счастье возможно только за счет первой жены и детей (а также за счет первого мужа, если женщина также была замужем). Такое признание должно перерасти в уважение. Иногда это очень трудно, потому что брошенная женщина говорит и делает нечто, за что ее уважать сложно. Но стоит понимать, что это от отчаяния. В этот момент вторые жены и мужья с облегчением думают: «Раз она так себя ведет, то мы ни в чем не виноваты и правильно, что развод произошел. Разве можно жить с таким человеком?» Но эта мысль очень опасна. Уважение к первой жене стоит сохранять, и тогда рано или поздно оно принесет свои «дивиденды».
СсылкаПожаловаться
Не осилила, короче нужно иметь один брак, а не скакать с пня на пень
АнонимВ ответ на Хочу на Бали
Хочу на Бали
Не осилила, короче нужно иметь один брак, а не скакать с пня на пень
СсылкаПожаловаться
История переписки2

amoremio
Хренасе.

Тому кто всё прочитает-мой респект и уважуха))
Дарья КошкаВ ответ на amoremio
amoremio
Хренасе.

Тому кто всё прочитает-мой респект и уважуха))
СсылкаПожаловаться
Врядли такие найдутся)) Я пас
))
Алена АленаВ ответ на Дарья Кошка
Дарья Кошка
))
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Я тоже пас)) Ниасилила
АнонимВ ответ на Алена Алена
Алена Алена
Я тоже пас)) Ниасилила
СсылкаПожаловаться
История переписки3

МилочкаВ ответ на Аноним
Аноним

СсылкаПожаловаться
История переписки4
Я столько не могу читать,в чем суть?Кто дороже дети от бж или вторые третьи двадцать пятые жены?От мужика зависит,но думаю жены в проигрыше
АнонимВ ответ на Милочка
Милочка
Я столько не могу читать,в чем суть?Кто дороже дети от бж или вторые третьи двадцать пятые жены?От мужика зависит,но думаю жены в проигрыше
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Да, суть в этом и небольшие советы. Но ещё в том, что вторая жена должна быть благодарна первой. Хотя почему я так и не поняла
Сергей ХворовВ ответ на Дарья Кошка
Дарья Кошка
))
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Да хрень полная. Кто не первый, а второй - тот го@но)))

Фига се вывод)))
Сергей Хворов

Фига се вывод)))
СсылкаПожаловаться
История переписки3

АнонимВ ответ на Сергей Хворов
Сергей Хворов

Фига се вывод)))
СсылкаПожаловаться
История переписки3

Сергей Хворов

Фига се вывод)))
СсылкаПожаловаться
История переписки3
нет.неправильный вывод.Вторая жена,выходя за разведенного.где остался ребенок.должна это принимать и понимать и не ставить мужа делать выбор-ребенок от первого брака или я.
Либо ты не выходи за такого мужика.у которого ребенок от первого брака,либо принимай.что есть-мужчину с ребенком.
Сергей ХворовВ ответ на Margarita
Margarita
нет.неправильный вывод.Вторая жена,выходя за разведенного.где остался ребенок.должна это принимать и понимать и не ставить мужа делать выбор-ребенок от первого брака или я.
Либо ты не выходи за такого мужика.у которого ребенок от первого брака,либо принимай.что есть-мужчину с ребенком.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
"Законы семейной системы таковы: тот, кто пришел позднее, должен уважать того, кто уже был до него. Это значит, что первая жена — всегда на своем месте. Вторая жена не занимает ее места, у нее свое место в системе — под вторым номером".
Такая же пурга идет далее. Либо ты полностью прогибаешься под БЖ и ее дитятю, либо ты в опе и идешь лесом. Читайте топик более внимательно.
Сергей Хворов
"Законы семейной системы таковы: тот, кто пришел позднее, должен уважать того, кто уже был до него. Это значит, что первая жена — всегда на своем месте. Вторая жена не занимает ее места, у нее свое место в системе — под вторым номером".
Такая же пурга идет далее. Либо ты полностью прогибаешься под БЖ и ее дитятю, либо ты в опе и идешь лесом. Читайте топик более внимательно.
СсылкаПожаловаться
История переписки5

Сергей Хворов
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Так и я написала-будешь всегда вторым номером и считаться с первым и дитем,если хочет сохранить семью вторую.Нет.ставишь перед выбором-тогда развал твоей семьи.
Margarita
Так и я написала-будешь всегда вторым номером и считаться с первым и дитем,если хочет сохранить семью вторую.Нет.ставишь перед выбором-тогда развал твоей семьи.
СсылкаПожаловаться
История переписки6
Не понимаю, почему "актуальная" жена должна быть на втором месте, а бывшая - на первом? Она же БЫВШАЯ! И почему вторая жена и ее ребенок должны получать материальные блага и внимание по остаточному принципу? Это что за дискриминация такая? Интересы ребенка от первого брака, да, должны соблюдаться (в рамках действующего законодательства - обязательно), но не доминировать. ИНТЕРЕСЫ бывшей жены могут (но не должны!) учитываться постольку-поскольку, не более того.
"Нет.ставишь перед выбором-тогда развал твоей семьи" - вот нахрена, спрашивается, такой муж и такая семья?!
А то получается, что БЖ с дитями в полном шоколаде, а ее последовательница с ребенком "сосут хрен как мишка лапу";)))
Сергей Хворов
Не понимаю, почему "актуальная" жена должна быть на втором месте, а бывшая - на первом? Она же БЫВШАЯ! И почему вторая жена и ее ребенок должны получать материальные блага и внимание по остаточному принципу? Это что за дискриминация такая? Интересы ребенка от первого брака, да, должны соблюдаться (в рамках действующего законодательства - обязательно), но не доминировать. ИНТЕРЕСЫ бывшей жены могут (но не должны!) учитываться постольку-поскольку, не более того.
"Нет.ставишь перед выбором-тогда развал твоей семьи" - вот нахрена, спрашивается, такой муж и такая семья?!
А то получается, что БЖ с дитями в полном шоколаде, а ее последовательница с ребенком "сосут хрен как мишка лапу";)))
СсылкаПожаловаться
История переписки7
Вторая выходила замуж за мужчину с ребенком.так ? Так.поэтому она должна понимать, что внимание мужа она будет делить с ребенком и финансы тоже.А ребенок имеет тенденцию расти и его желания тоже.Ведь не сравнимы расходы на малыша и на подростка.Подростку -телефон,компьютер,кроссовки,поездки. У моей подруги так муж все прихоти дочери исполнял.но он и помогал ей растить сына.сын ушел в армию-всё лавочка закрылась.Поехал жить к отцу .И его дочь подросла.Но бюджет очень страдал от хотелок его дочери от первого брака.Он жене сразу сказал-даже не думай возмущаться. она только подружкам могла говорить. зная такое.я своей дочери не советовала встречаться с разведенными и сама избежала этого счастья,даже одного сама лично отвела в семью.чтоб с дочерью жил и не выпендривался.
Margarita
Вторая выходила замуж за мужчину с ребенком.так ? Так.поэтому она должна понимать, что внимание мужа она будет делить с ребенком и финансы тоже.А ребенок имеет тенденцию расти и его желания тоже.Ведь не сравнимы расходы на малыша и на подростка.Подростку -телефон,компьютер,кроссовки,поездки. У моей подруги так муж все прихоти дочери исполнял.но он и помогал ей растить сына.сын ушел в армию-всё лавочка закрылась.Поехал жить к отцу .И его дочь подросла.Но бюджет очень страдал от хотелок его дочери от первого брака.Он жене сразу сказал-даже не думай возмущаться. она только подружкам могла говорить. зная такое.я своей дочери не советовала встречаться с разведенными и сама избежала этого счастья,даже одного сама лично отвела в семью.чтоб с дочерью жил и не выпендривался.
СсылкаПожаловаться
История переписки8
Ребенок от первого брака должен получать 1/4 от дохода своего папы. Это - обязательно. Остальное - не в ущерб второй жене и ребенку во втором браке. Он, когда повторно вступал в брак, имея ребенка от первой жены, наверное, тоже о чем-то думал?! Он что, всерьез рассчитывал, что его постоянное отсутствие по выходным и перекачка бабла в карман БЖ будут восприняты нормально? Что вторая жена должна спокойно это "хавать", уж извините?!
Кстати, растущий ребенок свои желания, при невозможности их выполнения или их явной чрезмерности (айфон последней модели, машина, брендовые шмотки и т. п.) может сложить вдвое и засунуть их сами знаете куда, или адресовать свои хотелки своей мамке, которая, когда ноги раздвигала, наверное, тоже прикидывала, как будет содержать дитятю, если что... Так сказать, "по одежке протягивай ножки".
А дама из вашего примера должна была послать нахрен это заботливого папу и также поставить его на деньги, а по-возможности еще и на часть жилья развести, как первая жена, вот и все дела))).
Сергей Хворов
Ребенок от первого брака должен получать 1/4 от дохода своего папы. Это - обязательно. Остальное - не в ущерб второй жене и ребенку во втором браке. Он, когда повторно вступал в брак, имея ребенка от первой жены, наверное, тоже о чем-то думал?! Он что, всерьез рассчитывал, что его постоянное отсутствие по выходным и перекачка бабла в карман БЖ будут восприняты нормально? Что вторая жена должна спокойно это "хавать", уж извините?!
Кстати, растущий ребенок свои желания, при невозможности их выполнения или их явной чрезмерности (айфон последней модели, машина, брендовые шмотки и т. п.) может сложить вдвое и засунуть их сами знаете куда, или адресовать свои хотелки своей мамке, которая, когда ноги раздвигала, наверное, тоже прикидывала, как будет содержать дитятю, если что... Так сказать, "по одежке протягивай ножки".
А дама из вашего примера должна была послать нахрен это заботливого папу и также поставить его на деньги, а по-возможности еще и на часть жилья развести, как первая жена, вот и все дела))).
СсылкаПожаловаться
История переписки9

Сергей Хворов
СсылкаПожаловаться
История переписки9
Вы видимо та самая вторая жена.хоть ник мужской. Конечно он должен только четверть зарплаты.Но он отец и хочет баловать дочь или сына !!!! Потому что он чувствует вину.что ребенок остался без отца.!!!!! И кто из вторых жен это понимает, тот остается в браке.А кто начинает истерить (зачем ребенку айфон?),тому указывают на дверь.
АнонимВ ответ на Margarita
Margarita
Вы видимо та самая вторая жена.хоть ник мужской. Конечно он должен только четверть зарплаты.Но он отец и хочет баловать дочь или сына !!!! Потому что он чувствует вину.что ребенок остался без отца.!!!!! И кто из вторых жен это понимает, тот остается в браке.А кто начинает истерить (зачем ребенку айфон?),тому указывают на дверь.
СсылкаПожаловаться
История переписки10
Ну, вообще-то, ребёнку не нужен айфон. Сам заработает и купит. А потом откуда дети избалованные растут? Конечно, если им ни в чём не отказывают?
Margarita
СсылкаПожаловаться
История переписки10
А вот и нет, я не вторая жена и даже не первая. Я мужик бездетный (азооспермия, знаете ли), но замужний))
Вот и пусть балует не в ущерб ребенку от второго брака))) Или старшему - айфон, малому - аналогичную сумму на книжку))) Это будет справедливо.
А по поводу "на дверь", так это как бы ему самому на улицу не вылететь, особенно, если он, как "настояший мужЫк" оставил хату дитю, а по сути, первой жене
)))
П.С. А айфон ребенку, ИМХО, нафиг не нужен, это так, ЧСВ потешить, не более того. Хорошо, если гопники просто "отожмут", а то еще и накостыляют)))
Сергей Хворов
А вот и нет, я не вторая жена и даже не первая. Я мужик бездетный (азооспермия, знаете ли), но замужний))
Вот и пусть балует не в ущерб ребенку от второго брака))) Или старшему - айфон, малому - аналогичную сумму на книжку))) Это будет справедливо.
А по поводу "на дверь", так это как бы ему самому на улицу не вылететь, особенно, если он, как "настояший мужЫк" оставил хату дитю, а по сути, первой жене
)))
П.С. А айфон ребенку, ИМХО, нафиг не нужен, это так, ЧСВ потешить, не более того. Хорошо, если гопники просто "отожмут", а то еще и накостыляют)))
СсылкаПожаловаться
История переписки11
Вы не в теме, а спорите. Моя подруга.не возмущаясь,вырастила своего сына и осталась с мужем в хороших отношениях.Погода в доме-самое главное. Вот это и должна понять вторая жена.которая согласилась выйти замуж за МЧ с ребенком.
Margarita
Вы не в теме, а спорите. Моя подруга.не возмущаясь,вырастила своего сына и осталась с мужем в хороших отношениях.Погода в доме-самое главное. Вот это и должна понять вторая жена.которая согласилась выйти замуж за МЧ с ребенком.
СсылкаПожаловаться
История переписки12
Погода в доме - это улица с двухстронним движением. Очень трудно поддерживать ее нормальной, когда один из партнеров просто "ср@т другому на голову";)))
"Погода в доме-самое главное. Вот это и должна понять вторая жена.которая согласилась выйти замуж за МЧ с ребенком". А мужчина с ребенком от первого брака это понять не должен?!
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем