Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 июня 2012, Главная форумов

Гормоны и женское здоровье: вред или польза?

Всем привет. Ранее, по-моему, писала о том, что готовлю дипломную работу по вопросам современных методов контрацепции (студентка МГМСУ), поэтому очень слежу за муссированием этой темы в различных источниках. Много встречаю псевдоноучных статей, а отсюда заблуждений наших девушек. Поэтому делюсь мед. познаниями, чтобы народ не велся на дезинформацию. Данный пост на вооружение женщинам, которым не хотят слепо верить псевдонаучным байкам, а хотят действительно разобраться и понять что такое хорошо, что такое плохо для их здоровья.
На сегодняшний день ведутся тысячи дискуссий касаемо приема гормональных препаратов (самые распространенные среди них для женщин – это оральные контрацептивы). Самые главные вопросы – это последствия приема, его польза, или вред. Разбираемся.

Преимущества гормональный контрацепции

Контрацептивные
• Высокая эффективность при ежедневном приеме
• Немедленный эффект
• Метод не связан с половым актом, удобен в применении
• Пациентка может сама прекратить прием

Для здоровья организма (неконтрацептивные)

• Способствуют более коротким, менее болезненным и менее обильным менструациям, что, с одной стороны, улучшает качество жизни, а с другой – является профилактикой анемии
• Уменьшают проявления предменструального синдрома
• Способствуют установлению регулярного менструального цикла
• Снижают риск развития рака яичников и эндометрия, уменьшают риск развития доброкачественных опухолей молочной железы, миомы матки, эндометриоза и кист яичников
• Способствуют накоплению массы кости, и тем самым, являются профилактикой постменопаузального остеопороза
Недостатки
• Требуется ежедневный прием, желательно в одно и то же время. Нарушение режима приема препаратов существенно повышает риск беременности
• При одновременном приеме некоторых лекарственных средств (например, противосудорожных, противотуберкулезных препаратов) возможно снижение эффективности контрацепции
• Возможны побочные эффекты – тошнота, головокружение, нагрубание и болезненность молочных желез, головные боли, прорывные кровотечения в середине цикла, изменения настроения, снижение либидо. Побочные эффекты, приходящие и самостоятельно исчезают после завершения периода адаптации к препарату(если препарат подходит пациентке)
РЯД ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ
Вот здесь самое интересное. Оказывается, что многие врачи не обращает внимания на такой немаловажный фактор, как возможные противопоказания у каждой отдельной пациентки. Для их выявления врач должен подробно опросить девушку, а также провести соответствующее обследование, чтобы определить: можно ли назначать ей гормональную контрацепцию; врачу важно правильно определить, какой должна быть дозировка гормонов, если к приему этих препаратов у пациентки не выявлено противопоказаний.

Какие же есть противопоказания к гормональным контрацептивам?

1.Курение более 15 сигарет в день в возрасте после 35 лет
2.Артериальная гипертензия
3.Глубокий венозный тромбоз
4.Ишемическая болезнь сердца
5.Инсульт
6.Пороки сердца
7.Установленный или подозреваемый антифосфолипидный синдром
8.Мигрень с аурой в возрасте после 35 лет
9.Рак молочной железы в настоящее время
10.Сахарный диабет с нефропатией, ретинопатией, нейропатией или другие сосудистые заболевания. Диабет продолжительностью 20 и более лет
11.Острый вирусный гепатит
12.Тяжелый цирроз
13.Опухоли печени

Многочисленные научные исследования (пример исследования на сайте здравоохранения: novosti.mif-ua.com/archive/issue-8465/article-8476/) свидетельствуют, что соотношение пользы/риска при приеме КOК остается положительной для большинства пациенток. На основании доступных сегодня данных можно констатировать, что преимущества для здоровья при использовании КOК у здоровых женщин существенно превышают возможные риски.
Что касается скандальной темы рисков венозных тромбозов на фоне приеме ОК: становится очевидным, что на фоне приема современных низко- и микродозированных гормональных контрацептивных препаратов эти риски невелики, ниже чем при беременности ( но есть ряд факторов здоровья, повышающих –ЗАЧИТЕЛЬНО ПОВЫШАЮЩИХ эти риски (см противопоказния). Врачи должны тщательно обследовать пациентку, чтобы удостовериться в их отсутствии).

Подытожим

На основании доступных сегодня данных можно констатировать, что преимущества для здоровья при использовании гормональных препаратов (и в частности ор. контрацепции) у здоровых женщин существенно превышают возможные риски. Поэтому, дорогие девушки, обращайтесь к хорошим врачам, требуйте досконального обследования перед назначением контрацепции и не жалейте на это своего времени. Гормональные средства - огромное достижение цивилизации и научной мысли, но к их употреблению нужно подходить ответственно.
Тема закрытаТема в горячихТема скрытаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
5
Julie_00_Dope Dope
Гинеколог прописала горм.контрацептив под названием Жанин,прописала от прыщей.Я пропила неделю и результат:грудь шея спина покрылась мелкими гнойниками.Мне прекращать пить эти таблетки или высыпания прекратятся через какое то время?очень обидно..выпускной на носу((
СсылкаПожаловаться
Julie_00_Dope Dope
Гинеколог прописала горм.контрацептив под названием Жанин,прописала от прыщей.Я пропила неделю и результат:грудь шея спина покрылась мелкими гнойниками.Мне прекращать пить эти таблетки или высыпания прекратятся через какое то время?очень обидно..выпускной на носу((
СсылкаПожаловаться
Я принимаю джес уже 8 месяцев. Были прыщи на лбу - все прошло. Вам наверное неправильно назначили контрацептивы. Обратитесь к врачу, сдайте повторно анализы.
СсылкаПожаловаться
Врач вам, видимо, не сказала, что эффект от прыщей при приеме КОК заметен далеко не сразу. Препарату нужно время, чтоб стабилизировать гормональный фон. Это может быть и порядка 6 мес. Бывает такое, что на первых порах приема, действительно, акне могут стать болезннее и их может увелититься. Но это вскоре должно пройти.
СсылкаПожаловаться
Versus
Светлана, у меня к вам будет вот такой вопрос: что такое "натуральные ОК". Я участвую в викторине (http://eva.ru/viktorina/), надеясь выиграть айфон, а там встретился такой вот вопрос. Раньше я нигде такого термина не встречала, может быть, вы сможете прояснить ситуацию?
СсылкаПожаловаться
Марина Заярная
Я тоже принимала жанин на протяжении нескольких лет, но к сожалению вместе с хорошей кожей у меня усилился варикоз, немного набрала в весе, и в итоге стали болеть и ныть коленки. Гормоны могут влиять на суставы и хрящевую ткань, как оказалось, не лучшим образом. Летом отменила их прием после посещения врача, пью элластэнгу теперь для восстановления своих коленок. Эффект уже есть, но надо продолжать дальше для закрепления.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru