Время приготовления: 1 час
Порций: 10
Калорийность: 594 кКал на порцию
Вам понадобится:
Сливочное масло
200 г
Сахар (песок)
300 г
Яичный желток
5 шт.
Мука гречневая
250 г
Яичный белок
5 шт.
Сливки 20-22%
400 мл
Творог 5-9% жирности
400 г
Желатин
15 г
Сахар ванильный
10 г
Грецкие орехи очищенные
50 г
Гречневый торт — довольно непривычное для большинства из нас лакомство, но зато оно имеет несколько неоспоримых преимуществ перед обычной выпечкой.
Во-первых, торт можно есть даже тем, у кого аллергия на глютен (белок, содержащийся в пшенице),
во-вторых, он может быть полезен благодаря богатым разными хорошими веществами гречневой муке, творогу, грецким орехам...
в-третьих, в отличие от многих кремов, творожная начинка не слишком жирная,
а в-четвертых, он очень вкусный, замечательно пахнет в процессе выпекания и сможет разнообразить ваше десертное меню.
В общем, решайтесь!
Ингредиенты 1-го этапа:
Сливочное масло
200 г
Сахар (песок)
150 г
Яичный желток
5 шт.
В растопленное сливочное масло добавляем сахар и яичные желтки. Смешиваем до однородности массы и взбиваем.
Ингредиенты 2-го этапа:
Мука гречневая
250 г
Добавляем гречневую муку и замешиваем тесто. Оно должно быть довольно густым, даже крутым, но мягким.
Ингредиенты 3-го этапа:
Сахар (песок)
50 г
Яичный белок
5 шт.
Отдельно взбиваем яичные белки, постепенно добавляя сахар. Должна получиться очень плотная и устойчивая пена.
Взбитые белки понемногу добавлять в тесто, осторожно его перемешивая, стараясь сохранить воздушные пузырьки.
Получившееся тесто аккуратно распределить по противню, застеленному кондитерской бумагой. В общем-то, можно вылить тесто в форму поменьше и поглубже, но тогда коржи придется потом разрезать в толщину.
Печь корж в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут.
Ингредиенты 6-го этапа:
Сливки 20-22%
400 мл
Творог 5-9% жирности
400 г
Сахар (песок)
100 г
Желатин
15 г
Сахар ванильный
10 г
Пока пекутся будущие коржи, мы сделаем начинку. Для этого желатин замочим водой, а творог перемешаем со сливками.
Теперь все соединим и добавим сахар или сахарную пудру с ванилью.
Начинку нужно сначала нагреть, чтобы желатин растворился, а затем поставить в холодное место на 30-40 минут, чтобы масса почти застыла.
Готовые остывшие коржи режем в зависимости от толщины и размера так, чтобы получилось 2 одинаковых коржа.
Ингредиенты 8-го этапа:
Грецкие орехи очищенные
50 г
На каждый корж выкладываем творожную начинку и охлаждаем по отдельности до полного застывания желатина.
После этого кладем один корж на другой, чтобы получился торт. Украшаем грецкими орехами и подаем на стол.
Если придется хранить торт — то обязательно в холодильнике.
Но! У гречневой муки специфический вкус, и не всем он нравится в сочетании со сладким.
Калорийность... бррр.
дороже чем итальянские макароны.