Скажите вот, не правда ли, сколько грубости и хамства в нашей жизни, и как к этому сложно привыкнуть, особенно вежливому человеку. Я помню по себе, особенно в молодости, всегда – будто ушатом тебя окатили, и ты не находишься что сказать, в любом непредвиденном неожиданном месте, когда ты не ожидал, на работе, в магазине, в автобусе, хоть где. Со временем, чтобы не чувствовать себя, будто ты помоев наглотался, и причём глотаешь регулярно и досыта, я научилась закрывать себя, не реагировать, не обращать внимания на людей. Причём ключевая «мантра» была, «ну все они такие, люди вообще злобные и монстриальные существа». И всё бы было хорошо. Я не ожидаю от людей ничего хорошего, заранее жду злобности и оскорблений, живу вроде спокойно и комфортно в своём предвидении и ожидании зла, в меня нельзя легко накидать помоев. Но нет. Когда уже готов и ждёшь только зло, вдруг у них начинается иное поведение. Вдруг в автобусе вскакивают и уступают место с нарочито предупредительным видом. У меня вначале слёзы наворачивались на глаза при этом, я конечно не показывала, и если садилась на уступленное место, то с грубым видом, типа благодарности от меня не ожидайте. Либо вдруг перед тобой в магазине молодой человек предупредительно и заботливо дверь придерживает, и ждёт, пока ты схватишься за ручку, будто ты самое драгоценное достояние для него. И я иду по улице и плачу, незаметно для прохожих. Я же только что убедила себя, они все злобные монстры, не стоит обижаться на их оскорбления. И вдруг они разворачиваются иной стороной, и будто я делаю ошибку в своем ключевом выводе, и будто вообще ложно живу, что-ли, решив вообще не общаться с ними, кроме здрасьте – до свиданья. Если ранее была боль от их зла, теперь боль от их добра. От любого их незначительного доброго жеста. Как вы думаете, почему так получается, или это такая демонизация бытия, достать тебя хоть злом, хоть добром, хоть мытьём, хоть катаньем, но всё равно в слёзы погрузить?
Конечно, может здесь меня просто обматерят, пожелают зла. Но любой ответ - есть ответ.
У Вас навязчивая идея контакта с окружающими, Вы его ждёте и боитесь. Может, Вам одиноко? Вы из большого города или нет? Если жить в деревушке, где все всех знают, то да, реакция окружающих может иметь существенное значение, а если в Москве? Представляете? Тысячи людей ежедневно проходят мимо, десятки, сотни контактов, если я на каждого внимание буду обращать или реагировать - финиш, умом тронусь.
Думайте больше о своём внутреннем мире, любуйтесь природой, птичками, снегом, оставьте граждан в покое, Вы им не судья, пусть живут, как им нравится.
У Вас навязчивая идея контакта с окружающими, Вы его ждёте и боитесь. Может, Вам одиноко? Вы из большого города или нет? Если жить в деревушке, где все всех знают, то да, реакция окружающих может иметь существенное значение, а если в Москве? Представляете? Тысячи людей ежедневно проходят мимо, десятки, сотни контактов, если я на каждого внимание буду обращать или реагировать - финиш, умом тронусь.
Думайте больше о своём внутреннем мире, любуйтесь природой, птичками, снегом, оставьте граждан в покое, Вы им не судья, пусть живут, как им нравится.