Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Грубость и вежливость в общении

Скажите вот, не правда ли, сколько грубости и хамства в нашей жизни, и как к этому сложно привыкнуть, особенно вежливому человеку. Я помню по себе, особенно в молодости, всегда –  будто ушатом тебя окатили, и ты не находишься что сказать, в любом непредвиденном неожиданном месте, когда ты не ожидал, на работе, в магазине, в автобусе, хоть где. Со временем, чтобы не чувствовать себя, будто ты помоев наглотался, и причём глотаешь регулярно и досыта, я научилась закрывать себя, не реагировать, не обращать внимания на людей. Причём ключевая «мантра» была, «ну все они такие, люди вообще злобные и монстриальные существа». И всё бы было хорошо. Я не ожидаю от людей ничего хорошего, заранее жду злобности и оскорблений, живу вроде спокойно и комфортно в своём предвидении и ожидании зла, в меня нельзя легко накидать помоев. Но нет. Когда уже готов и ждёшь только зло, вдруг у них начинается иное поведение. Вдруг в автобусе вскакивают и уступают место с нарочито предупредительным видом. У меня вначале слёзы наворачивались на глаза при этом, я конечно не показывала, и если садилась на уступленное место, то с грубым видом, типа благодарности от меня не ожидайте. Либо вдруг перед тобой в магазине молодой человек предупредительно и заботливо дверь придерживает, и ждёт, пока ты схватишься за ручку, будто ты самое драгоценное достояние для него. И я иду по улице и плачу, незаметно для прохожих. Я же только что убедила себя, они все злобные монстры, не стоит обижаться на их оскорбления. И вдруг они разворачиваются иной стороной, и будто я делаю ошибку в своем ключевом выводе, и будто вообще ложно живу, что-ли, решив вообще не общаться с ними, кроме здрасьте – до свиданья. Если ранее была боль от их зла, теперь боль от их добра. От любого их незначительного доброго жеста. Как вы думаете, почему так получается, или это такая демонизация бытия, достать тебя хоть злом, хоть добром, хоть мытьём, хоть катаньем, но всё равно в слёзы погрузить?
Конечно, может здесь меня просто обматерят, пожелают зла. Но любой ответ - есть ответ.  
Аноним
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
77
Брат
Война и Мир!
АнонимВ ответ на Брат
Брат
Война и Мир!
СсылкаПожаловаться
Супер Ответ. Самый глубокий. Значит, я плохой слабый воин?
Тётя Лена
Это паранойя.
АнонимВ ответ на Тётя Лена
Тётя Лена
Это паранойя.
СсылкаПожаловаться
Почему это паранойя? Если грубость всегда меня задевала, я не готова была к её выливанию на меня, и к ударам, которыми люди хлещут, эмоцией, словами, поступками. Поскольку мне было больно от получения этих отрицательных зарядов, я закрыла себя от них в принципе.
Тётя ЛенаВ ответ на Аноним
Аноним
Почему это паранойя? Если грубость всегда меня задевала, я не готова была к её выливанию на меня, и к ударам, которыми люди хлещут, эмоцией, словами, поступками. Поскольку мне было больно от получения этих отрицательных зарядов, я закрыла себя от них в принципе.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Я когда иду по улице, вообще на других людей внимания не обращаю, не думаю о них, ничего от них не жду. У меня есть достаточно своих размышлений и забот.
У Вас навязчивая идея контакта с окружающими, Вы его ждёте и боитесь. Может, Вам одиноко? Вы из большого города или нет? Если жить в деревушке, где все всех знают, то да, реакция окружающих может иметь существенное значение, а если в Москве? Представляете? Тысячи людей ежедневно проходят мимо, десятки, сотни контактов, если я на каждого внимание буду обращать или реагировать - финиш, умом тронусь.
Думайте больше о своём внутреннем мире, любуйтесь природой, птичками, снегом, оставьте граждан в покое, Вы им не судья, пусть живут, как им нравится.
АнонимВ ответ на Тётя Лена
Тётя Лена
Я когда иду по улице, вообще на других людей внимания не обращаю, не думаю о них, ничего от них не жду. У меня есть достаточно своих размышлений и забот.
У Вас навязчивая идея контакта с окружающими, Вы его ждёте и боитесь. Может, Вам одиноко? Вы из большого города или нет? Если жить в деревушке, где все всех знают, то да, реакция окружающих может иметь существенное значение, а если в Москве? Представляете? Тысячи людей ежедневно проходят мимо, десятки, сотни контактов, если я на каждого внимание буду обращать или реагировать - финиш, умом тронусь.
Думайте больше о своём внутреннем мире, любуйтесь природой, птичками, снегом, оставьте граждан в покое, Вы им не судья, пусть живут, как им нравится.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Вы конечно счастливый человек, не беря людей в голову. Я бы тоже так хотела, если бы у меня был кругленький счёт в банке и полная независимость для жизни. Вообще бы выше голов смотрела. Но надо идти и устраиваться куда-то на работу. Я и так от последней работы столько времени отдыхала. А каждый коллектив как гадюшник или волчья стая.
Тётя ЛенаВ ответ на Аноним
Аноним
Вы конечно счастливый человек, не беря людей в голову. Я бы тоже так хотела, если бы у меня был кругленький счёт в банке и полная независимость для жизни. Вообще бы выше голов смотрела. Но надо идти и устраиваться куда-то на работу. Я и так от последней работы столько времени отдыхала. А каждый коллектив как гадюшник или волчья стая.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Ну не каждый, совсем не каждый. Опять Вы заранее негатив ищете.
Клавдия Плаксина
А где вы работаете?
Клавдия Плаксина
А где вы работаете?
СсылкаПожаловаться
Спасибо за вопрос. Правда не поняла, к чему имеет это значение? В какой-то сфере занятости больше грубости, а в какой-то профессии меньше что-ли, вы считаете?
Жужа
нидапонила - тя отматерить или похвалить надо? Сегодня добрая: как скажешь -так и будет.
АнонимВ ответ на Жужа
Жужа
нидапонила - тя отматерить или похвалить надо? Сегодня добрая: как скажешь -так и будет.
СсылкаПожаловаться
То есть вы одинаково готовы хоть отматерить, хоть похвалить. Я рада за вас и вашу высокую амбивалентность и двойственность. А у меня это двуличие плохо развито. В это проблема, наверно?
ЖужаВ ответ на Аноним
Аноним
То есть вы одинаково готовы хоть отматерить, хоть похвалить. Я рада за вас и вашу высокую амбивалентность и двойственность. А у меня это двуличие плохо развито. В это проблема, наверно?
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Вы просто зануда.))))
АнонимВ ответ на Жужа
Жужа
Вы просто зануда.))))
СсылкаПожаловаться
История переписки3
То есть я вас задела? Правду зацепила?
ЖужаВ ответ на Аноним
Аноним
То есть я вас задела? Правду зацепила?
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Не, Вы меня почти усыпили своими разглагольствованиями ни о чем.))
АнонимВ ответ на Жужа
Жужа
Не, Вы меня почти усыпили своими разглагольствованиями ни о чем.))
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Раздраженность по отношению к незнакомым людям и желание поругаться - не самые хорошие качества личности. На мой взгляд.
ЖужаВ ответ на Аноним
Аноним
Раздраженность по отношению к незнакомым людям и желание поругаться - не самые хорошие качества личности. На мой взгляд.
СсылкаПожаловаться
История переписки6
Наверно. Не мне проблемы поведения других людей сейчас неактуальны.
АнонимВ ответ на Жужа
Жужа
Наверно. Не мне проблемы поведения других людей сейчас неактуальны.
СсылкаПожаловаться
История переписки7
Тогда, тем более спасибо за участие в обсуждении. Понимаю вас.Всех благ.
захария андреева_z_z
мне кажется,что все немного проще.по большому счету миру нет до вас дела. ни злу,ни добру...близкие да, любят вас,вы их...остальные лишь выплескивают свои эмоции..не на вас лично..вы ни при чем...просто подвернулись под руку...конечно,хамство отвратительно и может довести до слез. но зачем заранее верить,что все люди уроды? это глупая гордыня. и поделом вам тогда страдания от доброты людей. гордыни в вас многовато одним словом, по-моему..но это от отсутствия понимания того чем на самом деле стоит гордиться и что ценить. и в себе,и в людях.
захария андреева_z_z
мне кажется,что все немного проще.по большому счету миру нет до вас дела. ни злу,ни добру...близкие да, любят вас,вы их...остальные лишь выплескивают свои эмоции..не на вас лично..вы ни при чем...просто подвернулись под руку...конечно,хамство отвратительно и может довести до слез. но зачем заранее верить,что все люди уроды? это глупая гордыня. и поделом вам тогда страдания от доброты людей. гордыни в вас многовато одним словом, по-моему..но это от отсутствия понимания того чем на самом деле стоит гордиться и что ценить. и в себе,и в людях.
СсылкаПожаловаться
Может, и гордыня. Но мне кажется, это такой рефлекс. Если собаку всё время били, а потом хотят погладить - так она тоже ёжиться будет и от поглаживания, разве нет?
захария андреева_z_zВ ответ на Аноним
Аноним
Может, и гордыня. Но мне кажется, это такой рефлекс. Если собаку всё время били, а потом хотят погладить - так она тоже ёжиться будет и от поглаживания, разве нет?
СсылкаПожаловаться
История переписки2
ну,во-первых, я не думаю,что вас жизнь только била.и кроме хамства вы в жизни больше ничего не видели. а,во-вторых, если вы готовы свои чувства и разум свести к рефлексам и воспринимать все лишь рефлекторно, то ...но для меня это опять гордыня..оправдание своей позиции - все люди зло.
захария андреева_z_z
ну,во-первых, я не думаю,что вас жизнь только била.и кроме хамства вы в жизни больше ничего не видели. а,во-вторых, если вы готовы свои чувства и разум свести к рефлексам и воспринимать все лишь рефлекторно, то ...но для меня это опять гордыня..оправдание своей позиции - все люди зло.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
И что бы это значило, быть человеком без гордыни? Как он должен жить, такой человек? Подстилаться под всех, или сказать, я мусорная корзинка, пожалуйста сливайте ваши эмоции в меня?
Аноним
И что бы это значило, быть человеком без гордыни? Как он должен жить, такой человек? Подстилаться под всех, или сказать, я мусорная корзинка, пожалуйста сливайте ваши эмоции в меня?
СсылкаПожаловаться
История переписки4
вы не знаете чем гордость (чувство собственного достоинства,честь) отличается от гордыни (чувства собственной значимости абсолютной и как обратная сторона самоуничижения)?
захария андреева_z_z
вы не знаете чем гордость (чувство собственного достоинства,честь) отличается от гордыни (чувства собственной значимости абсолютной и как обратная сторона самоуничижения)?
СсылкаПожаловаться
История переписки5
На мой взгляд, что гордость, что гордыня - одно и то в перформансе современного человека.
Аноним
На мой взгляд, что гордость, что гордыня - одно и то в перформансе современного человека.
СсылкаПожаловаться
История переписки6
я думаю, что это во все времена - разные вещи
Айяй
Может просто надо меньше думать об окружающих
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем