Жить так, как хочется тебе

Cтамбул – город ярких людей. Эмоциональных, остроумных и живущих в правде с собою. Вчера стою в вечерней очереди к весам овощного отдела «Мигроса»*. Передом мной – турчанка в хиджабе, держащая за руку маленького мальчика. Она смотрит на несколько подуставшие, коричневатые фрукты и полушепотом говорит: «Да... бананы сегодня, как моя жизнь».

Cтамбул – город ярких людей. Эмоциональных, остроумных и живущих в правде с собою. Вчера стою в вечерней очереди к весам овощного отдела «Мигроса»*. Передом мной – турчанка в хиджабе, держащая за руку маленького мальчика. Она смотрит на несколько подуставшие, коричневатые фрукты и полушепотом говорит: «Да... бананы сегодня, как моя жизнь».

Выхожу с «Мигроса», прохожу мимо уличного кафе и слышу разговор двух красивых девушек славянской внешности. Русская речь. «Все-таки правду говорят, что если девушка не видела турецких мужчин, то она вообще не видела мужчин. Гляди, какие они красивые, темненькие, с трехдневной небритостью... Правда, Олесь, они как бабочки. От одной к другой».

Я, улыбнувшись контрастам мегаполиса, продолжаю путь к дому. Мой самый настоящий и самый красивый город. Почти Родина. Без «почти» у меня её, видимо, никогда не будет.

Хакан, поставщик мяса в мое кафе и просто хороший человек, увидев меня, приветственно машет рукой и предлагает зайти к нему в магазин. «Шеф, у нас сегодня отменное бедро индейки. Для котлет в самый раз – будут вкусными, сочненькими…». Я благодарю Хакана и говорю, что котлеты из индейки буквально на днях готовил, в холодильнике еще осталось два биточка. «Обижаешь, шеф! Моя индейка не искусственно-картонная, что в «Мигросе» продается… Берите, не пожалеете».

Прости, Хакан, я спешу, как-нибудь в следующий раз. Эта неделя – последняя неделя работы «У Хасана». В связи с закрытием моего кафе накопилось много дел – надо рассчитаться с коллективом, опустошить камеру хранения, отвези оставшиеся продукты в детский дом и т.д. Официальная причина закрытия кафе: «На ремонт». Неофициальная: «Взять тайм-аут. И вернуться с новыми силами, идеями».

Синай звонит из Израиля, возмущается, мол, с каким умом ты закрываешь популярное заведение в самый разгар сезона? «Сена, в Стамбуле всегда разгар сезона. Дай мне передохнуть и хорошенько все обдумать». Мы с ней близки, прекрасно дополняем друг друга, но все же приземленный Козерог никогда до конца не поймет сентиментальную Рыбу… Не хочу ни с кем обсуждать свое решение. Только Синай нечаянно проговорился и получил за это щедрую порцию еврейской, мягко говоря, дальновидности. В своих решениях слушаю сердце. К остальному и остальным – могу прислушаться, задуматься. Не больше.

Счастье ведь заключается в том, чтобы жить так, как хочется тебе. Настолько насколько это возможно. Я так и поступаю…

Складываю купленные молочные продукты в холодильник и замечаю, что морозильная камера пуста. Дома закончилось мясо. Покупать его уже не буду. Летом и в этом не помешает передышка. Больше фруктов и овощей. Из последних я варю наваристый бульон – он подходит и для супов и для овощных соусов, которые прекрасно дополняют ту же пасту.

Так что, вместо того, чтобы идти к Хакану за мясом, лучше сварю-ка я овощной бульон.

Очищаю репчатый лук, пастернак и корень сельдерея. Слегка обмыв их, нарезаю на крупные куски и закидываю в большую, желательно высокую кастрюлю – в такой уменьшается скорость выкипания. Следом нарезаю морковь, пару кабачков, цветную капусту, белую часть лука порея и немного сладкого красного перца.

Заливаю нарезанные ингредиенты холодной водой. Ставлю кастрюлю на газ и напоследок закидываю в нее целый помидор, пучок петрушки, лавровый лист, веточку розмарина, черный горошковый перец и три зубчика чеснока.

Варю на маленьком огне около пятидесяти минут. Полученный отвар снимаю с плиты, чуток солю и даю настояться 15 минут. Затем хорошенько процеживаю, разливаю в порционные контейнеры и в морозилку. Использую в течение двух-трех месяцев по мере надобности. На таком бульоне получается прекрасный чечевичный суп. Протертый в блендере, с добавлением сливок. Только не забудьте предварительно замочить зеленую чечевицу на пять часов в подсоленной воде…

Я не боюсь счастья, но мне всегда по-детски страшно, когда я счастлив. Страшно от того, что это счастье оборвется (именно оборвется, а не закончится) и не знаешь, когда именно. Поэтому, ощущая это бесценное и далеко не перманентное чувство, я наслаждаюсь каждой секундой. Смакую каждую крошку. Вдруг эта крошка – последняя и только одному Богу известно, когда я испытаю счастье снова. Может быть завтра, а может следующим летом.

Надо успеть.

 

*сеть супермаркетов в Турции

Фото: Legion-Media.ru