Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 марта 2010, Главная форумов

Интернет-дневники помогают подросткам избежать проблем с алкоголем и наркотиками


Изучение влияния блогов на подрастающее поколение показало: мнение о том, что интернет-сообщества и сетевые дневники делают ребенка замкнутым и отчужденным, в корне неверно. По последним данным, блоги, напротив, помогают тинейджерам учиться правильно выстраивать межличностные отношения, расширять круг общения, избавляться от комплексов и психологических проблем.

В исследовании Университета штата Огайо в течение месяца анализировалось содержание блогов 100 подростков, которые те ведут на сайте xanga.com. Социологов под руководством адъюнкт-профессора Дон Андерсон-Бутчер интересовала частота упоминания в дневниковых записях позитивных и негативных эмоций и, конечно, связанные с ними события.

Среди видов деятельности, приносящих радость, чаще всего упоминались компьютерные игры (65% подростков), просмотр телевизора (45%), выполнение домашнего задания (40%). Хобби и кружки являлись отдушиной для 38% ребят, а сидение в Интернете и походы в церковь — для 29 и 22% соответственно.

Что касается основных жалоб, то лидирующее место занимает скука — ее упоминали 65% подростков. Чувство грусти посещало 30% юных блоггеров, о своем раздражении по разным поводам писали 28%, об ощущении «ненужности» — 22%. На нежелание делать домашние задания жаловались 16%, а на беспокойство за плохие оценки — 11%.

Наконец, относительно редко писали о том, что случалось прогуливать школу (8%), записи о приеме наркотиков, алкоголя или курении появились у 6% подростков . 

По словам Дон Андерсон-Бутчер, даже наиболее распространенная жалоба на скуку не такая уж плохая вещь, если она вдохновляла подростков на написание постов вместо того, чтобы проводить время каким-либо рискованным способом.

«Как правило, все необдуманные поступки и асоциальные действия подростки совершают в промежутке с 15 до 18 часов, когда они уже вернулись из школы, а родители все еще на работе, — рассказывает руководительница исследования. — Предоставленные сами себе, тинейджеры особенно подвержены опасным видам времяпрепровождения. Однако те, кто вел блоги, использовали именно это время на то, чтобы пообщаться с друзьями в Сети и рассказать им про свой день. Таким образом, социальные сети как способ заполнения свободного времени подростка, безусловно, являются положительным решением».

Важно и то, что большинство блоггеров выплескивали на своей страничке душевные переживания, что позволяло им в реальности чувствовать себя увереннее. И хотя дети редко пишут прямым текстом о своих проблемах, они выражают мысли стихами, цитируют тексты песен и выкладывают сами песни. Все это не только снимает психическое напряжение, но и в каком-то смысле способствует личностному росту и развитию подростка.

О положительных же моментах в своей жизни юные блоггеры предпочитали сообщать напрямую. Исследователи выяснили, что желание поделиться радостью с сетевыми друзьями давало общий позитивный настрой, возникающий как у самого ребенка, так и у его онлайн-окружения. В результате социологи из Огайо считают, что блоггинг мог бы использоваться и в терапевтических целях, помогая обеспокоенным подросткам самовыражаться позитивными способами.
Тема закрытаТема в горячихТема скрытаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
1
Маня Масяня
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru