Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

ИЗ ДНЕВНИКА К. И. ЧУКОВСКОГО 25 июля 1969г.

...Весь поглощен полетом американцев на Луну. Наши интернационалисты, так много говорившие о мировом масштабе космических полетов, полны зависти и ненависти к великим амер. героям - и внушили те же чувства народу. В то время когда у меня " грудь от нежности болит " - нежности к этим людям, домработница Лиды Маруся сказала: " Эх, подохли бы они по дороге". Школьникам внушают, что американцы послали на Луну людей из-за черствости и бесчеловечия; мы, мол, посылаем аппараты, механизмы, а подлые американцы - живых людей! Благодаря способности русского народа забывать свое вчерашнее прошлое, нынешняя пропаганда может свободно брехать, будто " только при бездушном капитализме могут посылать живых людей на Луну". 
Завравшиеся шулера! 
Словом, бедные сектанты даже не желают чувствовать себя частью человечества...
17.09.68. 
...Я оравнодушил, хотя больно к концу жизни видеть, что все мечты Белинских, Герценов, Чернышевских, Некрасовых, бесчисленных народовольцев, социал-демократов и т.д. и т.п. обмануты - и тот социальный рай, ради которого они готовы были умереть - оказался разгулом бесправия и полицейщины... Интересно, что у большинства служащих, выполняющих все предписания партии и голосующих ЗА, есть ясное понимание, что они служат неправде - но - привыкли притворяться, мошенничать с совестью. Двурушники......Очевидно каждому солдату во время войны выдавалась, кроме ружья и шинели, книга Сталина " Основы ленинизма". У нас в Переделкине в моей усадьбе стояли солдаты. Потом они ушли на фронт и каждый из них кинул эту книгу в углу моей комнаты. Было экземпляров 60. Я предложил конторе городка писателей взять у меня эти книги. Там обещали, но надули. Тогда я ночью, сознавая, что совершаю политическое преступление, засыпал этими бездарными книгами небольшой ров в лесочке и засыпал их глиной. Там они мирно гниют 24 года,- эти священные творения нашего Мао.,,...Ужасно угнетает меня статейка " Ленин и Некрасов". Все это мои старые мысли, с коими я сейчас не согласен. 
Теперь последние сорок лет окончательно убедили меня, что революционные идеи - были пагубны...
1968. 
Пришла Софа Краснова. Заявила, что мои "Обзоры", предназначенные для 6 Тома, тоже изъяты. У меня сделался сердечный припадок. Убежал в лес. Руки, ноги дрожат. Чувствую себя стариком, которого топчут ногами. 
Очень жаль бедную русскую литературу, которой разрешают только восхвалять начальство - и больше ничего......Я не герой, а всего лишь литератор, и разрешил наносить книге любые увечья, ибо книга всё же - плод многолетних усилий, огромного, хотя и безуспешного труда. Мне предсказывали, что сделав уступку цензурному террору, я почувствую большие мучения, но нет; я ничего не чувствую кроме тоски - обмозолился......
Очень знакомая российская картина: задушенный, убитый талант. Полежаев, Николай Полевой, Рылеев, Мих. Михайлов, Есенин, Мандельштам, Стенич, Бабель, Мирский, Цветаева, Митя Бронштейн, Квитко, Бруно Ясенский, Ник. Бестужев - все раздавлены одним сапогом...
Аноним
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
9
За хороших людей !
Жаль Чуковского
КотофейВ ответ на За хороших людей !
За хороших людей !
Жаль Чуковского
СсылкаПожаловаться
Жаль, что его Сталин не раскусил и в лагерную пыль не стёр!
За хороших людей !
Жаль Чуковского
СсылкаПожаловаться
Не жаль, потому что нельзя торговать своей совестью, чем бы это ни оправдывалось, страхом, расчетом или еще чем-нибудь. Те, кто этого не сделал, погибли честными людьми. Мандельштам, например, Цветаева и иже с ними. Кара за предательство неизбежна.
вячеслав васильев
Типичная позиция интеллигента в России - ругать тех, кто тебя кормит.На Западе интеллигент больше живет на подножном корму, он там может стать предпринимателем,зарабатывать деньги.У нас же интеллигенты,литераторы сначала принадлежали к правящему классу, имели крепостных, но в то же время осуждали царя, полицию, цензуру. Потом эти писатели стали кормится от КПСС, получать квартиры,машины за не пыльную работу, ездить в творческие командировки. При этом основная масса этих людей была слаба в своей сфере.Но кушать кушали, а осуждать исподтишка не перестали. В результате те, кто больше всего пинал социализм и обличал его лицемерие, первые остались выброшенными под забор и стали жаловаться на бездушие капитализма. Тот же Чуковский что-то писал интересное, но с другой стороны много у него и совершенно диких пассажей, которые детям лучше бы не читать. Но из него сделали икону. Человек пишет глупости, но если пишет что-то человек-икона-это не подлежит сомнению, это говорится свыше. Вообще эти господа любят, чтобы сладкую жизнь им преподносили на блюдечке, а они бы кушали эту жизнь в белых перчатках и не напрягались. Конечно, не все идут по этой стезе, но многие.В этом плане позиция Ахеджаковой или Басилашвили по поддерке киевского режима, например, довольно показательна.
alexeyR
согласен со всем,кроме....не верю что рабочим,курсантам-милиционерам,защищавщим Тулу осенью 41(а сколько их таких ещё было тогда) выдавали какие-то безумные книжки.винтовок то на всех не хватало....и...лично видел журнал "Огонёк"с репортажами о высадке на Луну.власть, прививающая отвращение к победам противника,никогда не стала бы этого делать!!!легко выодить штампы,но может стоит немножко шире смотреть на получаемую информацию?
Королева Марго
Спасибо за труды... интересно.
Про Америку и сейчас актуально, наши набиваются на драку, в СМИ вечно про Америку...
Военные довели даже Путина, который им четко сказал "с ума сошли".
Жаба-Мордоед
Он прав к сожалению.
Думаю и сам Чуковский испытывал страх, когда появились гневные статьи в его адрес великого педагога Крупской и началась травля "чуковщины". А еще я уверена что он испытывал стыд что поддался и практически перестал писать для детей.
Тем кто написал о том что не гоже ругать тех кто тебя кормит: люди, мне за вас стыдно! Вы готовы за пайку задницы лизать?
ОлькаВ ответ на Жаба-Мордоед
Жаба-Мордоед
Он прав к сожалению.
Думаю и сам Чуковский испытывал страх, когда появились гневные статьи в его адрес великого педагога Крупской и началась травля "чуковщины". А еще я уверена что он испытывал стыд что поддался и практически перестал писать для детей.
Тем кто написал о том что не гоже ругать тех кто тебя кормит: люди, мне за вас стыдно! Вы готовы за пайку задницы лизать?
СсылкаПожаловаться



Мюмзик 1
а мне очень нравится его сын Николай, фронтовой корреспондент, он написал роман Балтийское небо и много повестей и рассказов, кстати, он гораздо талантливее отца писал, но совсем не был раскручен...его рассказ Цвела земляника просто до глубины души потряс ((( а отец его вроде и раскручен, а писал-то всякую фигню,набор слов...
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем