В чем суть: доподлинно неизвестно, что было раньше – яйцо или курица, однако куриной диеты нет, а вот яичная – пожалуйста. В яйце есть желток, а в желтке – витами Н, или биотин. Он-то вам и нужен. Дело в том, что биотин ускоряет углеводный обмен – углеводы просто не успевают отложиться жирком на талии. Более того, витамин Н помогает усвоиться белку. И белок здесь также крайне важен.
Чтобы получить энергию, наш организм сжигает глюкозу (не жир, заметьте). Когда вы начинаете питаться белковой низкоуглеводной пищей (яйцами в частности), пищеварительная система теряет способность выработать необходимое количество глюкозы (которая, напомним, нужна для выработки энергии). Поэтому в глюкозу начинает преобразовываться жир, который до этого ждал своего времени на вашей талии.
Что в тарелке: яйцо, которое содержит витамины А, группы В, йод, железо, цинк, магний, кальций и еще много чего полезного. Также яйца богаты антиоксидантом лютеином, который дает вам силы при физических нагрузках и улучшает общее состояние кожи.
Яйцо – продукт питательный. После яичного завтрака вам еще долго не захочется есть. Кстати, ощущение сытости можно удвоить, если закусить яйцо каким-нибудь цитрусовым – апельсином или грейпфрутом (лимонная кислота усиливает энергетический обмен). Под запретом – картофель, макароны, мучное и сладкое.
Яичная диета (как впрочем, и любая другая белковая) не дает мгновенного результата. Если начнете худеть стремительно – скорее всего, это организм избавляется от излишков воды, накоплению которой способствуют углеводы, которые еще совсем недавно были в вашем рационе.
Противопоказания: здесь весьма много параллелей с белковой диетой. Резкое снижение углеводов – не есть хорошо для нашего организма. К тому же яйца часто вызывают аллергию. Плюс холестерин – его наличие также нужно учитывать. Яичная диета противопоказана беременным женщинам, а также людям с заболеваниями печени и почек.
Яичная диета: примерное меню
На один деньЗавтрак | 2 яйца всмятку (перевариваются быстрее яиц, сваренных вкрутую). Апельсин. |
Обед | Несколько яблок. |
Ужин | Рыба, приготовленная на пару. Листья салата. |