Вчера прочитал такое в заголовке - читать тему даже не стал, и нисколько не удивился, что никто даже не сделал замечание, возможно, и читающие это - не поймут, в чем дело. Все спокойно обсуждали "эйфеливую" и выкладывали селфаки из своих путешествий. Хозяева жизни имеют право...
Я давно заметил, что неграмотность - это даже не черта, а какой-то особый шик, принадлежность к современной капиталистической элите, к хозяевам жизни, к современному, отвязно-гламурнОму ее образу. Словно они хотят подчеркнуть ее, она несет в себе демонстративный смысл примерно такой же, как "мне плевать на всех - паркуюсь как хочу", как вызывающие наряды девушек, как символ антипринадлежности к идеям "этого проклятого совка".
Соблюдающие грамотность считаются занудами, и так оно и есть. (
конечно же, кроме девушек - те могут себе позволить все, что угодно, даже грамотность - об этом см. ниже). Казалось бы, сейчас ничего не стоит загуглить сомнительный вариант, и спелл-чекеры встроены во многие формы ввода текста. Но не в том дело, а дело в принципе. Если я - такое крутое тело и на меня такой дикий спрос (как может считать любая девушка) - то не буду же я опускаться до того, чтоб следить за речью - пацаны не только стерпят, а и подстраиваться будут! Пацаны и сами вторят, они ж не ботаны и не зануды какие, и тоже следуют тренду...
У меня уже давно спотыкается мозг при прочтении грамматически правильного варианта - ведь в современном правописании невозможно встретить "едете" или "пишете" - исключительно "едИте" или "пишИте", то есть все едЯт и пишАт. Про "тьсяканье" я вообще молчу - демонстративные ошибки в этом примитивном правиле стали стандартом де-факто. Я сам не знаю правил и часто допускаю ошибки. В своих давних записях находил "словесТность" (в абзаце с рассуждениями о грамотности) - вот жесткий зашквар! И даже "тся" одно у себя нашел, к своему позорищу... так что если здесь что выловите - не удивляйтесь ! Нет ничего страшного в ошибках, пока они не становятся правилом.
А что такое "реще"? Я и не сразу понял, что это - современный вариант "резче", но позже встретил и аналог - "жеще". Зато все могут позволить себе залезть на "эйфеливую" башню и глумиться над пролетариями с высоты. Такая, "вкрации", нынче грамотность. (недавно среди местных комментаторш встретил вариант "вкрациЕ"

.
Неграмотность стала стандартом и в официальных документах. Все чаще встречается стандартное "в течениИ", а в новостях на мейл.ру авторы тоже часто стали "тся"-кать, приходится слать им отчеты об ошибках, где они заботливо отключили комментарии. А что, в копирайтеры сегодня тоже приходят молодые, гламурнЫе, современные - должны же они блюсти стандарт....
пс) когда регистрировался на сайте знакомств в клоне девушки - как забавно было строить всех пацанов за грамотность ! Они недоумевали, но прогибались, как умели, послушно оправдываясь и исполняя все мои придирки. А придраться было к чему, так как почти каждый диалог начинался с "как на счет встречи" ?
– Эйфелевская башня! – охнула непосредственная Пейзанка.
– Это ее макет в натуральную величину,– поправил Спецкор.– Сама башня хранится в Лувре…"
Парижская любовь Кости Гуманкова