В чем суть: йогуртовая диета была придумана в начале прошлого века немецким врачом Зейком для клиентов элитного швейцарского санатория. Сидя на ней, вы должны будете съедать 500 граммов натурального йогурта в день. Кроме этого, в рацион входят овощи, ягоды или сухофрукты, а так же телятина, индейка, крольчатина, курица и постная говядина. Мясо (около 100 г) рекомендуется съедать на обед, с салатом из помидоров и огурцов без заправки (150 г). Свежий укроп, петрушку, сельдерей и кинзу можно употреблять без ограничений.
Сидеть на диете больше 14 дней не рекомендуется, повторять ее вновь можно через несколько месяцев.
Ограничения по времени приема пищи: ужин не позже, чем за 3,5–4 часа до сна.
Правила диеты:
– Съедайте 500 граммов натурального йогурта в день.
Если в среднем вес обычной упаковки – 125 г, следует употреблять по одной на завтрак, обед, полдник и ужин. Для питьевого йогурта нормы те же;
– Перед каждым «йогуртовым» приемом выпивайте несколько глотков теплого чая;
– Ужинайте не позднее, чем за 3,5–4 часа до сна, чтобы калории, набранные в течение дня, успели сгореть;
– За день можно съедать до 300 граммов свежих фруктов, кроме дыни, груш, арбузов и винограда, в них слишком много сахара. Самые «похудательные» – яблоки и цитрусовые. Можно также делать фруктовые салаты с йогуртом;
– Пить можно черный и зеленый чай, соки, минеральную воду;
– Выбирайте гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый, вишневый и яблочный соки, не в пачках, а в стеклянных бутылках: в них меньше консервантов. Пить соки лучше в перерывах между приемами пищи. Наиболее полезный при йогуртовой диете – гранатовый сок, но его, из-за повышенного содержания кислоты, стоит разбавлять в пропорции 1:2.
В перерывах между приемами пищи можно пить фруктовые и овощные соки.
Меню на остальные 13 дней разрабатывается по тому же принципу, с учетом вкусов и привычек.
Что в тарелке: йогурт и рекомендованные к употреблению продукты.
Противопоказания: нет противопоказаний для относительно здоровых людей.
Йогуртовая диета: примерное меню
На весь период диетыЗавтрак | Полчашки теплого несладкого чая.
Йогуртовое желе с малиной.
Полстакана разбавленного гранатового сока. |
Обед | Теплый чай.
Суп из йогурта, огурцов, вина, оливкового масла и измельченной зелени.
Отварное мясо (100 г) с салатом из огурцов и помидоров, заправленных зеленью.
Йогурт
Полстакана разбавленного гранатового сока. |
Полдник | Помидоры с соусом из йогурта с солью и горчицей, минералка. |
Ужин | Теплый чай
Стручковая фасоль с йогуртом (200 г).
Разбавленный гранатовый сок. |