Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Как правильно вести домашнее хозяйство и распределять бюджет?

Расскажите, как вы ведете домашнее хозяйство? Как планируйте домашний бюджет?
Какие у вас есть интересные нюансы в семье (например: домашняя бухгалтерия, список продуктов в магазин, составление меню на неделю, откладывания ежемесячно определенной суммы денег, и т.д.)?
Какие интересные статьи или книги вы посоветуйте?
Аноним
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
17
Итальянчик
Да..
захария андреева_z_z
никак...просто я отлично понимаю, что не могу купить вещь если она мне не по карману...если впереди очень серьезные платежи, например....а если мне хочется чего то сейчас и вдруг, а деньги есть, то ни думать, ни планировать не буду куплю. а меню и списки вообще не составляю.
Амели
Зачем вам чужие жизни?
маша
это вапче ап чем? атрадясь не страдала таким.... муж иногда просит обьявить сумму расходов на ближайший месяц-два, если ему нужно что-то дорогостоящее купить...
АННА АНИНА
У меня только список в магазин, я вечно что-нибудь забываю.
Елена Корзникова
Сначала плачу кредиты, потом коммуналку, плата за детские кружки-секции, питание в школе. Что остается - на еду, бензин на машину, необходимые вещи-обувь. Всё.
Княгиня
Ничего не планирую...просто ЖИВУ!
Рыжаякрасотка
Какая ерунда..в России и так жизнь тяжела,чтобы жить по режиму и во всем себя ущемлять.
Жужа
Сначала смотрите, что хотите, потом - на что это выходит и отбрасываете то, что позволить себе не может и нет острой необходимости.)
Катя Смирнова
Так как бюджет в моих лапах так сказать то я и распределяю.Раз в две недели еду в Ашан.Крупы и макароны всегда в запасе.Готовлю как правило раз в два дня.Соответственно квартплата,интернет,проездные карточки детям.Остальное в кубышку.Если надо покупку подороже и не запланированную есть заначка.На бензин муж не берет.С халтурных заправляется.У меня экономия в том что я не покупаю овощи.Сама выращиваю.Компоты и салаты в банках.Соответственно не трачу на безвкусные помидоры и огурцы.Не трачу на сок и лимонад много компотов.Мясо покупаю сразу на раздел.На первое,на второе и фарш.В морозилку .Списка и бухгалтерии у меня нет.
АнонимВ ответ на Катя Смирнова
Катя Смирнова
Так как бюджет в моих лапах так сказать то я и распределяю.Раз в две недели еду в Ашан.Крупы и макароны всегда в запасе.Готовлю как правило раз в два дня.Соответственно квартплата,интернет,проездные карточки детям.Остальное в кубышку.Если надо покупку подороже и не запланированную есть заначка.На бензин муж не берет.С халтурных заправляется.У меня экономия в том что я не покупаю овощи.Сама выращиваю.Компоты и салаты в банках.Соответственно не трачу на безвкусные помидоры и огурцы.Не трачу на сок и лимонад много компотов.Мясо покупаю сразу на раздел.На первое,на второе и фарш.В морозилку .Списка и бухгалтерии у меня нет.
СсылкаПожаловаться
спасибо
Александра
Здесь очень много было подобных тем - поищите, если не лень, были здравые советы.
От меня: когда получили деньги, расписываете обязательные траты ( коммуналка, кредиты, кружки-бассейны-залы, плюс питание на месяц, разбитое понедельно - так легче контролировать). Если после этого что-то остается, откладывается на отпуск или крупные покупки.
Если не хватает, смотрите, что можно "ужать".
Мария Титчева
платежи делят на обязательные и нужные.. обязательные - кредиты ЖКХ телефон. лекарства . нужные - продукты.. что останется - в заначку.. причём молочка и белки - курица и мясо - обязательны ежедневно.. рыба - 3 раза в неделю.. фрукты и овощи - что по карману... ну и гарнир - картошка и крупы...
Аноним
Таблица в экселе с формулами по американской домашней бухгалтерии. Откладываю 15% дохода + 3700 на депозит, потом пишу обязательные расходы, оставшуюся сумму делю на количество дней в месяце.
серена
Получаем деньги оба. Из них сразу на месяц на еду откладываю, на кварплату, телефоны, бензин. Закупаемся продуктами раз в неделю. Все по списку. Меню сразу обдумываю на неделю. Остатки тратим на вещи или откладываем. Но не в чем себя не ущемляем. Если надо накопить, то откладываю необходимую сумму, но такую, чтобы не ущемлять наши интересы.
yamaha
Вы молодец, что задумались над этим вопросом. Сейчас масса различных статей в интернете на эту тему. У меня учет финансов в программе на телефоне CoinKeeper. Меню на 2 недели (но тут больше желание сэкономить время, чем деньги. Не люблю я голову ломать что приготовить вечером). В магазин со списком согласно меню. Я открыла пополняемый депозит, предварительно основательно покопавшись в банковских предложениях. Так и обозначила его "на старость". Туда обязательно идет минимум 5% от зп. Отдельно депозит на какую-то цель (у меня на отпуск и отдельно на операцию). Туда по 10 % от зп. И сберегательный счет типа "на всякий непредвиденный случай" чтоб депозиты не вскрывать. И никаких кредитов вообще, ни кредитных карт, ни потребительских!! Не можешь позволить себе дорогую вещь не потрепав бюджет - не покупай!!
Я регулярно просматриваю платежки за коммуналку. Отключила радиоточку (70 руб в месяц, а в год больше 800). Не стесняюсь сходить в управляющую компанию если нестыковки. Например, летом отключали гор.воду на 10 дней. А по закону в этом случае 1 кб. м воды должен рассчитываться не по обычному тарифу, а по значительно меньшему. Пишу их юристу заявление - пересчитывают. Оформила субсидию на оплату жкх.
Копить/откладывать и вести учет деньгам это очень правильно!!
АнонимВ ответ на yamaha
yamaha
Вы молодец, что задумались над этим вопросом. Сейчас масса различных статей в интернете на эту тему. У меня учет финансов в программе на телефоне CoinKeeper. Меню на 2 недели (но тут больше желание сэкономить время, чем деньги. Не люблю я голову ломать что приготовить вечером). В магазин со списком согласно меню. Я открыла пополняемый депозит, предварительно основательно покопавшись в банковских предложениях. Так и обозначила его "на старость". Туда обязательно идет минимум 5% от зп. Отдельно депозит на какую-то цель (у меня на отпуск и отдельно на операцию). Туда по 10 % от зп. И сберегательный счет типа "на всякий непредвиденный случай" чтоб депозиты не вскрывать. И никаких кредитов вообще, ни кредитных карт, ни потребительских!! Не можешь позволить себе дорогую вещь не потрепав бюджет - не покупай!!
Я регулярно просматриваю платежки за коммуналку. Отключила радиоточку (70 руб в месяц, а в год больше 800). Не стесняюсь сходить в управляющую компанию если нестыковки. Например, летом отключали гор.воду на 10 дней. А по закону в этом случае 1 кб. м воды должен рассчитываться не по обычному тарифу, а по значительно меньшему. Пишу их юристу заявление - пересчитывают. Оформила субсидию на оплату жкх.
Копить/откладывать и вести учет деньгам это очень правильно!!
СсылкаПожаловаться
спасибо!
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем