Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 января 2010, Главная форумов

Как сушить травы на чай.

Подскажите, как необходимо собирать и сушить ароматические травы для последующего использования в заварке чая?
Я собираю листву смородины, мяты, лепестки шиповника и тд, но к сожалению к середине зимы они теряют весь свой аромат.
Так же пробовала собирать цветы жасмина и липы, но пока они высушаться - аромат тоже исчезает.
Как все же правильно действовать?
С уважением Люба
Тема закрытаТема в горячихТема скрытаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
9
Светлана
Собирать в сухую погоду, разложить на х/б тряпку и в темное жаркое место...я сушу на даче на чердаке, там железная крыша накаляется, все сохнет за день. Если в городских условиях, то на ночь разложите на тряпку чтобы подвяли(обязательно в темноте иначе цвет потеряют), а потом нагрейте духовку, выключите и туда, дверцу не закрывайте, пока не высохнут до хруста.
СсылкаПожаловаться
ХХХХ
Светлана! Спасибо за совет!
Обязательно воспользуюсь. У Вас есть такой опыт? Какие травы Вы сушили?
С уважением
СсылкаПожаловаться
Дарьяна
Сбор трав дело очень ответственное дело. Даже то, с каким настроением ты собираешь и сушишь травы для лечебных чаев сильно влияет на качество чая. Знаю не по наслышке об этом. Наши бабушки, прабабушки собирали травы с особыми словами, и в особые дни, зная когда цветущая трава набирает самый максимум своих качеств. Собирать в сухую, жаркую погоду, сбор каждой травы особый. Листья иван-чая собираются на самом верху цветения по стеблю срываются самые молодые клейкие листочки в июле месяце. Душица, зверобой собираются в конце июня- в начале июля. Конкретно про каждую интересующую Вас траву можно изнать из сборников травников. Травы при сушении нельзя выставлять на солце – все полезные качества теряются, при этом помещение должно быть хорошо проветриваться.сушат травы по разному: в пучках повешивают к потолку, причем моя бабушка обязательно обвязывала каждый пучек марлей – от мух. Я обычно сушу на ткани х/б перед раскладкой траву измельчаю (душица, медуница, зверовой, иван-чай, горицвет- адонис, и т.п.), сушу на кухне на антресолях кухонного гарнитура, сверху укрываю марлей. Кухня у меня жаркая, высыхает за 2 дня, затем траву раскладываю по банкам жестяным, в стеклянных не рекомендую – опять же свет. На счет духовки тоже слышала что можно, но у меня не получается, температуру не знаю оптимальную, один раз медуницу сожгла, больше рисковать не хочеться. Жалко времени и труда. По поводу, что полезные качестваи запах трав со временем пропадают могу сказать, только, что полезные свойства трав сохраняются около года, но опять же про конкретную траву надо выяснять в справочниках травниц. После года хранения, даже при наличии запаха, трава будет бесполезна для организма.
СсылкаПожаловаться
Vera Pletneva
А у меня чистотел, крапива, лопух и др. травы уже второй год. Что, их выбрасывать?
СсылкаПожаловаться
Vera Pletneva
А у меня чистотел, крапива, лопух и др. травы уже второй год. Что, их выбрасывать?
СсылкаПожаловаться
А у меня чистотел, крапива, лопух и др. травы уже второй год. Что, их выбрасывать?

СсылкаПожаловаться
Vera Pletneva
А у меня чистотел, крапива, лопух и др. травы уже второй год. Что, их выбрасывать?
СсылкаПожаловаться
Думаю что со временем эффективность, лечебные свойства трав снижается, я старые травы выбрасываю. Даже на аптечных коробочках указан срок годности травяных сборов.
СсылкаПожаловаться
Елена Урум
Как измельчить высушенный пучок травы душицы ?
СсылкаПожаловаться
ХХХХ
Положить в пакет и поколотить!
СсылкаПожаловаться
Подскажите как сушить цветки жасмина. Если мяту заморозить она сохранит свою пользу?
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru