Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как в Москве пытались построить самое высокое здание в мире

В 1931 году, когда в газете «Известия» был объявлен конкурс на лучший проект нового здания. Вскоре определились и с местом строительства: 5 декабря 1931 года в Москве был взорван Храм Христа Спасителя. Вот на этом месте и запланировали возведение символа мирового социализма. Итоги конкурса были подведены в 1933 голу, лучшим был признан проект архитектора Бориса Михайловича Иофана. По этому проекту, здание должно было состоять из нескольких цилиндрических ярусов общей высотой 415 метров. А на вершине сооружения – 100-метровая статуя Ленина. Таким образом, высота Дворца Советов должна была значительно превышать американский небоскреб "Эмпайр Стейт билдинг", самое высокое здание мира того времени,  Предполагалось, что статую Ленина будет видно из любой точки Москвы.
Сложно сказать, удалось бы строителям удачно завершить работу или нет, но уже в начале Великой Отечественной войны строительство было остановлено, а вскоре начался демонтаж конструкций. Из высококачественного металла изготавливали противотанковые ежи и железнодорожные мосты. После войны строительство не возобновили, а в конце пятидесятых годов в котловане предполагаемого Дворца Советов было решено оборудовать самый большой в мире открытый бассейн «Москва». Кстати, бассейна также в настоящее время не существует, он был закрыт в 1994 году, а через несколько лет на этом месте был восстановлен Храм Христа Спасителя.

Аноним
Тема закрытаТема в горячихТема скрытаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
7
Maleficent
меня умиляю люди, верящие в сказки, рассказанные тысячи лет назад. здесь что 100 лет назад уже 20 раз перековеркали, а за тысячи лет из простого смертного, бога сделали
СсылкаПожаловаться
нет
Читать умеете? Про ленина бога ни слова.
Тема про непостроенное здание
СсылкаПожаловаться
Ларчик
хотели статую построить, а не здание
СсылкаПожаловаться
Диана Пересветова
Да, уже слышала эту занимательную историю. А вы почему анономно пишете?
СсылкаПожаловаться
наталья севостьянова
А я купалась в этом бассейне.Вернее как купалась,сидела на ступеньках.Воды боюсь,городская я слишком.Подплыл паренек молодой,давай,не бойся,подержу.Класс 3,или 4,С подружками были.
СсылкаПожаловаться
Наталья Просветова
интересно
СсылкаПожаловаться
Любовь Орлова
Храм Христа Спасителя (первоначальный) был построен на месте Алексеевского монастыря, который тоже разрушили для нового строительства. Игуменья монастыря прокляла это место, сказав, что на нем ничего долго стоять не будет. Так и вышло, храм простоял всего 50 лет, бассейн "Москва" - чуть больше тридцати.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru