Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Как вырастить мандарин из косточки

Тут как-то хотели узнать. Вот, что нашла, то пишу.
Для посадки мандарина вам будут необходимы семена, а точнее косточки, которые можно «добыть», приобретя в магазине несколько спелых мандаринов. Для успешности мероприятия лучше, чтобы косточек было побольше (минимум 5-10), так как не все смогут прорасти. Далее необходимо, чтобы косточки проклюнулись или набухли. Для этого кости нужно завернуть в марлю и легонько смачивать водой несколько дней.

Оптимальным грунтом для посадки будет купленная в цветочном магазине специальная земля для цитрусовых, но в принципе мандаринам подходит любая легкая смесь. Например, если смешать в равных частях дерновую и листовую землю, перепревший полностью навозный перегной и компост, вашему мандарину это наверняка понравится. Смесь на основе торфа не стоит ни делать ни покупать. Не забывайте про необходимость дренажа.

Для появления всходов мандарину нужно довольно долгое время, первые заметные всходы появляются лишь по истечении двух-трех недель, а иногда даже целого месяца.Мандарин вообще растет очень медленно, причем иногда еще и останавливает рост. Но если вы не потеряете надежды и энтузиазма и будете предоставлять ему необходимый уход, он вырастет красивым, радующим ваш глаз деревцем.

Конечно, мандарин неприхотливое в содержании дерево (не только среди цитрусовых, но и среди всех остальных растений), но соблюдения некоторых правил ухода он все же требует. Самое важное условие для него — обилие солнечного света. Для светолюбивого мандарина необходимо интенсивное освещение 12 часов в сутки круглый год.

Также мандарин очень трепетно относится к влажности. Летом его нужно поливать обильно, но только не заливать, а зимой полив надо сократить, но следить, чтобы почва не пересыхала. Помимо этого ежедневно листочки мандарина нужно опрыскивать фильтрованной или же кипяченой чистой водой, чтобы компенсировалась сухость воздуха, можно даже расположить поблизости от мандарина маленький комнатный фонтан, чтобы он увлажнял воздух дополнительно.

По мере роста мандариновое дерево нужно пересаживать в более крупный горшок. Лучше всего делать это в конце зимы — начале весны. Нужно взять горшок диаметром на 3-5 см больше предыдущего. Пересаживают мандариновое дерево методом перевалки, максимально сохраняя старый земляной ком, чтобы не повредить корневую систему растения.

Через несколько недель после пересадки у дерева должен начаться период активного роста. Такие периоды будут повторяться несколько раз за весенне-летний сезон. В этот период нужно раз в неделю-две подкармливать мандарин минеральными и органическими удобрениями. Можно в качестве удобрения использовать спитую чайную заварку, которую нужно прикопать в почву.

Мандарины, выращенные в домашних условиях, вырастают лишь до 1,5 м и представляют собой миниатюрные деревца, отлично вписывающиеся в любой интерьер, даже не имея плодов. А когда дерево усыпано ароматными цветами, а затем и яркими плодами, оно становится всеобщим центром притяжения, даря красоту и вызывая вздохи восхищения.
Кошка-Плюшка*
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
38
12
Дарья
:-)
Ууу
Восставший из Бана
Пиляяяя. ..
Наталья
но плодоносить они не будут. я просто запихиваю все косточки в землю и все растет. хурма
, авокадо, манго,цитрусовые
Nickеа́В ответ на Наталья
Наталья
но плодоносить они не будут. я просто запихиваю все косточки в землю и все растет. хурма
, авокадо, манго,цитрусовые
СсылкаПожаловаться
А я видела своими глазами плодоносные лимоны из косточек ;)
Но вроде они были привитые. Как и наши садовые деревья прививают, так и этих тоже надо наверное.
НатальяВ ответ на Nickеа́
Nickеа́
А я видела своими глазами плодоносные лимоны из косточек ;)
Но вроде они были привитые. Как и наши садовые деревья прививают, так и этих тоже надо наверное.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
так привитые будут.
Комментарий удален.Почему?
НатальяВ ответ на Кошка-Плюшка*
История переписки2
если не прививать,плодов не будет
НатальяВ ответ на Кошка-Плюшка*
История переписки2
значит,он привит
Солнечный слонВ ответ на Кошка-Плюшка*
История переписки4
А я воткнула косточку личи.... Вот жду...
Солнечный слонВ ответ на Кошка-Плюшка*
История переписки6
На вкус было прикольное) а как выглядит понятия не имею))
Крыша мираВ ответ на Наталья
Наталья
значит,он привит
СсылкаПожаловаться
История переписки3
А как их прививают?
НатальяВ ответ на Крыша мира
Крыша мира
А как их прививают?
СсылкаПожаловаться
История переписки4
посмотрите в инете. там черенок прививается от плодоносящего деревца
Крыша мираВ ответ на Наталья
Наталья
посмотрите в инете. там черенок прививается от плодоносящего деревца
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Ага,спасибо!
Вера
Я просто воткнула косточку в горшок с лимоном,когда чуток подрос пересадили в отдельный. Уже где-то см 15 вырос. Подруге дарила магазинный с плодами, потом привьемся от ее мандарина,авось тоже плодоносить начнет. Только они несъедобные,сладкими не становятся.
Ключик В ответ на Кошка-Плюшка*
История переписки2
все действуй, а хурмы хочу и абрикосов
Ключик В ответ на Ключик
Ключик
все действуй, а хурмы хочу и абрикосов
СсылкаПожаловаться
История переписки3
молодчина, за подсказку спасибо
История переписки4
я косточки абрикосов с компота бросила в кучу где лежит перегной, по весне посмотрю
История переписки6
и буду нюхать абрикосовый рай
Nickеа́
Так прям по-королевски зашла с заглавных!

12
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем