Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Какого цвета должен быть борщ?

Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст).

И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют.

А какой борщ вы готовите?
Ректор ЖВ
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
24
Жужа
летом холодный
Камелия К
бордовый и чтобы ложка стояла
Элла
Любой, главное чтобы заказ поступил, а то иногда голову ломаешь,что приготовить.
Marina
Свекольный цвет тоже не люблю.У меня он красненький от томатов)А зелёный варю с горошком зеленым,с зажарочкой, много зелени и со сметанкой)
Tatsiana Verbilo
Сколько людей, столько и борщей))) , я по Похлебкину училась: бордовый у меня))), но слышала еще много-много помидоров добавляют вместо свеклы, хотела бы поспраоваци))) помидорки люблю, вкусно наверное))
Tatjana Miosga
Зелененького:)
Marina
Зелёный борщ с томатной пастой это уже не зелёный))
Светлана )
Чем ярче,тем лучше. Свеклу тру и тушу в сковороде,туда чуть уксуса или лимона,и масла раст.чуть чуть.Зажарку не делаю.Но под конец в свеклу ,когда она тушится добавляю томатной пасты пару стол.ложек.Но это у меня кастрюля большая.
Lilit L
с нормальной свёклой, бледный и жидкий борщ не понимаю. Единственное - я никогда не добавляю томатную пасту, только свежие помидоры. Зелёный борщ делаю с зажаркой, точнее пассирую лук и морковь, но вот чтобы туда добавляли томат - такое впервые слышу.
Светлана )
Без свеклы ж не борщ,а щи.
Друг
а тебе-то чё до чужих тарелок и кастрюлей??
докладывать ещё тут подставам
Талечка
Кубанский. Живу на Кубани . Все, кто пробовал, говорили , что вкуснее не ели. Оранжевый , но ложка стоит, а запах.....
Jekaterina
Я различаю эти супы: свекольник и борщ. Это не одно и то же.
Светлана )В ответ на Jekaterina
Jekaterina
Я различаю эти супы: свекольник и борщ. Это не одно и то же.
СсылкаПожаловаться
Свекольник - это без капусты и варёным яичком,порезанным кубиком.Это рецепт из дет.садов...Тоже иногда такой варю.Хотя наверно рецептов масса супов.
Дурианища
В Ростовской области тоже без свеклы готовят. Без свеклы готовят везде, где помидоры в открытом грунте нормально вызревают, не требуется она для придания цвета.
Светлана )В ответ на Дурианища
Дурианища
В Ростовской области тоже без свеклы готовят. Без свеклы готовят везде, где помидоры в открытом грунте нормально вызревают, не требуется она для придания цвета.
СсылкаПожаловаться
Ну это ж щи....я что то не понимаю?
ДурианищаВ ответ на Светлана )
Светлана )
Ну это ж щи....я что то не понимаю?
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Щи это без зажарки, не люблю их, пресные они какие-то. А борщ вкусный, густой, на зажарке из сочных местных помидоров, вкуснота.
Ольга ТТВ ответ на Дурианища
Дурианища
В Ростовской области тоже без свеклы готовят. Без свеклы готовят везде, где помидоры в открытом грунте нормально вызревают, не требуется она для придания цвета.
СсылкаПожаловаться
Впервые слышу что без свеклы, хотя помидоры у нас есть. Наверное не пойму я такого борща, уж извините.
Дарья Кошка
Отличие борща от щей и состоит в наличии свеклы. Добавляю мелко тёртую свеклу за 5 минут до готовности, получается красивый бордовый.
Светлана )В ответ на Дарья Кошка
Дарья Кошка
Отличие борща от щей и состоит в наличии свеклы. Добавляю мелко тёртую свеклу за 5 минут до готовности, получается красивый бордовый.
СсылкаПожаловаться
Вот,и я про это говорю.Тут разница в наличии свеклы либо помидор(томата),а не в зажарке.
Алена Алена
У меня бордовый, насыщенный по цвету.Обязательно с лимончиком для баланса вкуса.И без мяса! Мы не вегетарианцы, но так просто вкуснее.
Елена
Бордовый, для сохранения цвета свеклы добавляются и томаты и антоновка.
Ольга ТТ
Люблю бордово-красный. Из двух мяс, с маслиночкой и долькой лимона. Капустка кислая и свежая. Зеленью посыпанный, с черным хлебушком, с лучком вприкуску. С селедочкой. Душа поёт!
Нина Панкова
Красный борщ, название говорит само за себя. Я готовлю борщевую заправку и хватает на зиму и весну, то есть закатываю. Зеленый борщ готовлю с курицей и зажарку не делаю, люблю положить кабачек...
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем