Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 октября 2013, Главная форумов

КОК и мастопатия

Не раз сталкивалась с утверждением, что прием КОК провоцирует мастопатию, а это может привести к раку. Давайте разберемся, так ли это.
Мастопатия- это не рак, и даже не предрак. Эти заболевания молочных желез имеют абсолютно разные механизмы развития. Объединяет их только одно: наличие рецепторов к гормонам, как на нормальных клетках молочной железы (при мастопатии), так и на патологических опухолевых клетках (при раке молочной железы).

У женщин с мастопатией, таких гормональных рецепторов больше, поэтому они очень чувствительны к гормональным колебаниям, как в естественном цикле (например, перед менструацией, когда уровень прогестерона становится высоким, железы "нагрубают", иногда болят). Рецепторы молочных желез задействованы весь цикл, больше всего ткани реагируют на циклические колебания, когда в разные фазы задействованы разные группы рецепторов. Чтобы избежать такой "качки", происходит повышение чувствительности ткани молочной железы, увеличение размера. Как правило, подобное побочное действие КОК реализуется в первые циклы приема, а затем рецепторы привыкают и успокаиваются, неприятные ощущения в груди проходят. Так что небольшое усугубление проявлений мастопатии особенно в первые циклы приема КОК закономерно, объяснимо и причиной для отмены КОК (после обследования у маммолога и УЗИ МЖ) не является. Наоборот, КОК используют для лечения мастопатии, чтобы "сгладить" обычные циклические колебания уровня гормонов.

Как говорилось мною выше, у клеток рака молочной железы тоже есть рецепторы к половым гормонам, и, если необследованная женщина, имеющая РМЖ, начинает прием гормональных препаратов, течение рака ускоряется и утяжеляется. Именно поэтому обязательно перед назначением гормональной терапии нужно исключить наличие РМЖ (до 35 - УЗИ МЖ, после 39- маммография, консультация маммолога, регулярное самообследование МЖ).
Тема закрытаТема в горячихТема скрытаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
7
Ольга Трубец
Мастопатия это женский недуг, который на прямую связан с гормональным фоном. Вот и весь секрет. У меня и без КОК была мастопатия. Хорошо, что все лечится и можно легкий путь выбрать. Мне хорошо помог мамоклам, он без гормонов.
СсылкаПожаловаться
Evita Vija
У меня тоже были проблемы с грудью, именно в виде мастопатии. Мамоклам хорошо помогает, несмотря на свой безопасный состав. Так что от меня +1 к такому методу лечения.
СсылкаПожаловаться
Я тоже к мамокламу склоняюсь, если говорить о мастопатии. К гормонам в любом виде я отношусь крайне скептически и осторожно. Так что тут вам решать, конечно. Но мастопатия достаточно серьезный звоночек.
СсылкаПожаловаться
Лилия Ерохина
да если мастопатия, то это очень серьезно затягивать не нужно
СсылкаПожаловаться
Маринка Боюн
У меня после первых родов стали появляться боли в груди перед месячными, потом я как-то принимая душ обнаружила два шарика в верхней части правой груди, очень испугалась естественно, побежала к врачу, та направила на анализы и УЗИ, в общем оказалась диффузная мастопатия. И что Вы думаете мне сказали, хочешь, будем резать, но если собираешься рожать второго ребенка, то потом все пройдет и можно пока не трогать. Прошло 4 года, я забеременела, родила сыночка и ничего не прошло, только все ухудшилось, боли стали не только во время месячных, шарики эти стали прям размножаться, если можно так сказать. В общем я сменила врача и не стала ничего резать, пропила курс таблеток мастопол 8 недель, через 4 недели прошли болезненные ощущения, а после всего курса нет никаких проблем. Конечно хожу к врачу регулярно. И мой совет, действительно не затягивать с лечением, а то последствия могут быть ужасными.
СсылкаПожаловаться
Диана Кирилюк
Я, очень боюсь врачей, что поставят страшный диагноз. Поэтому, затянула свой поход к врач, просидела дома месяца 3. Но когда грудь стала болеть и синеть. Я утром до прихода врача уже сидела под его кабинетом. Как он меня ругал, как я могла так рисковать своим здоровьем. Но мне повезло, врач прописал мне таблетки мастопол, прием по три штуки в день на протяжении двух месяцев. Потом снова прийти на прием, на который я шла с гордо поднятой головой. Я понимала что мастопол помог мне полностью вылечить грудь. Таблетки не гормональные, и лечение не дорогое. Так что мой совет, девчонки не затягивайте.
СсылкаПожаловаться
Елена Феоктистова
При смешанной мастопатии тоже принимала препарат мастопол, хотя думала, что врач назначит индинол форто, так как все вокруг только о нем и говорят. Мастопол оказался прекрасным отечественным препаратом, который стоит гораздо дешевле, не вызывает побочных реакций. Грудь перестала болеть, гормональный фон выровнялся, уплотнение рассосалось. Теперь только наблюдение.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru