Смотрю на фотографию в контакте, кого-то напоминает. Точно, ее маму. В общем-то столько лет ее маме тогда и было, если родила ее рано, а я уже не помню, когда, хоть она и рассказывала. Вообще смутно помню черты лица и всякие там подробности. Возраст себе занизила ровно на год - скорее, для конспирации: наши ровесницы уже перестают выкладывать фотографии, а те, что не перестают, лучше бы не выкладывали, и годом позже иль раньше - ничего уже не решит.
Мне не верится. Что вот эта одутловатая бесформенная старая тетка со свисающим с бочин жиром - та самая стройная телочка, которой я вдувал в туалете школы, где она преподавала. Как же старость безобразит людей!
С ней я встречал двухтысячный. Сэкономил 6 рублей на маршрутке, когда ехал в ее огромную, старую и убитую квартиру в самом центре, с ванной прямо на кухне. 6 рублей кто-то передал от водителя, как сдачу, я спрашивал, кто, но никто не признался.
"Завидная невеста" - понимали все - с такой-то жилплощадью. Я никогда ее так не рассматривал как невесту, хотелось лишь одного - хоть какой-то альтернативы "той, единственной", которая была "единственной" потому, что попросту никто больше не давал. Встречать новое тысячелетие "единственная" поехала к любовнику в Германию, ну а я не возражал, коли и мне было с кем встретить.
В исторический момент, когда сменилась цифра, обозначавшая тысячелетие, она суетилась и искала вилку. Не так я представлял себе двухтысячный в детстве, не так его встречу - как минимум, должен был наступить коммунизм, и переход к какому-то новому укладу далекого светлого будущего, все будут ездить только на электромобилях и летать на другие планеты, как в приключениях Алисы Селезневой.
Мы познакомились на дискотеке 7 ноября, которое тогда по инерции еще не заменили на уродливое 4-е. "Для тех, кому за" - нас с другом по его протекции пропускали бесплатно. Мы проходили с бутылкой "медового крепкого" за пазухой, потому как посидеть в буфете, как делают исключительно все, не могли себе позволить. В укромном уголке гардероба приканчивали ее на двоих, и тот запах театра, пыли и пива до сих пор напоминает мне те времена.
Нам было не "за", а далеко "перед" - хоть небольшое тактическое преимущество перед мужиками, многие из которых теперешние наши ровесники. Тетки были такими же, но среди старья попадались иногда нормальные, немного старше, а то и ровесницы. В тот день я в это место пришел впервые, и до того момента вообще всего один раз в жизни пробовал танцевать с девушкой. Это было несколько месяцев тому назад, на местной дискотеке в Доме офицеров, где почти до утра я тупил и понимал, что надо решиться, но не мог. Ведь поймут же сразу, что что-то здесь не так, что танцевать я не умею, от слова "вообще". Только под утро взял да решился пригласить одну, которую присмотрел. Без охранника, не слишком красивую, но и не страшную. Она согласилась, заподозрила, что что-то не так, но все же не догадалась. Можно считать, что прокатило - следующих будет уже легче. Ее звали Света, она была на год старше, больше о ней, кроме бордовой кожаной куртки, рыжеватых волос и тонкой фигуры, я ничего не помню.Я даже решился проводить ее до дома и попросить телефон, но мне нечего было ей предложить, потому не звонил. Помню, что позже встретил ее в автобусе по дороге в город, я тогда учился на права (как обычно, без всякой надежды сесть за руль) и ей об этом рассказывал. Больше мы не встречались.
Теперь же, в обители "тех, кому за", это был вообще второй раз, когда я решился пригласить кого-то танцевать. Темная стройная брюнетка с подругами - они танцевали в сторонке, и вроде были без охранников. Сначала я вообще был во вдохновении - столько "баб" и так мало пацанов, но вдохновение проходило вместе с парАми "медового крепкого" и с увеличением количества пацанвы, к середине дискотеки просто толпой валивших на танцпол валом. Потом так всегда и будет - в начале в зале были почти одни девушки, потом подваливали пацаны и всех разбирали.
7 рублей на стакан сока для нее оказались последними. Домой - как обычно, бесплатно, по просроченному военнику, тогда еще не наступили времена, когда каждый сам по себе и предложить проводить до дома кажется дикостью. Сейчас даже подвезти себя до дома никто не даст, а тогда навязался, будто так и надо. Мы долго стояли в арке у подъезда, я тянул время, опасливо поглядывая на часы. Опоздаю же на автобус, а то и на метро, а денег как-то ноль. "Мне 26 .. кошелка я старая!" - вздохнула она, когда спросил о возрасте. Эх, видела бы она тогда себя сейчас...
Телефон я попросить так и не решился, и бегом побежал к метро. Счет шел на минуты, бегом по эскалатору вверх, через пустыри и ларьки, где сейчас "совеменный ТРЦ", и, когда уже подбегал к остановке, увидел в сотне метров от себя грузно удаляющиеся красные фонари и табличку с номером.
*продолжение следует