«Людьми очень легко управлять. Если умный человек восприимчив и эмоционален, да еще и не умеет этого скрывать, он становится легкой добычей», — сказала писательница Наталья Андреева. Писатели, как и многие другие творческие люди, давно зачислили эмоции в свои враги, ведь творить лучше всего получается в спокойном, медитативном настроении. Людям других профессий яркие вспышки гнева или бурные приступы радости тоже мешают продвигаться по карьерной лестнице — начальство, как правило, ценит в сотрудниках сдержанность и профессионализм. При этом психологи со всех сторон твердят о том, насколько вредно игнорировать эмоции, пытаться затолкать их вглубь, рискуя впоследствии получить «отдачу» в виде различных болезней. Так, по исследованию немецких ученых, вспыльчивые люди живут дольше и реже болеют раком, в то время как люди, привыкшие «подавлять» негатив, страдают повышенным артериальным давлением. Правда, тем, кто стремится достичь долголетия за счет нервов окружающих, едва ли стоит рассчитывать на понимание и поддержку.
Получается, как в анекдоте: если беспорядка нельзя избежать, его надо возглавить. Мы не можем полностью отрешиться от чувств, значит, нужно научиться их контролировать с помощью следующих способов.
1. Выплескивайте чувства на бумагу, как известно, она все стерпит. Между прочим, исследование профессора психологии Сони Любомирски из Калифорнийского университета показало, что успешнее всего с эмоциями справляются именно те люди, которые используют для этого дневники или письма. Очень действенный способ проанализировать свои чувства в отношении того или иного вопроса — написать письмо реальному или воображаемому собеседнику. Не стоит тщательно подбирать слова, лучше писать первое, что приходит на ум. Если после завершения письма вы чувствуете приятную легкость и опустошенность, значит, сеанс домашней «психотерапии» удался. Только не храните «эмоциональные послания»! Лучше сжечь написанное и развеять пепел по ветру, чтобы вместе с ветром канули в небытие ваши переживания.
Для ежедневной работы над чувствами подходит «дневник эмоций». С его помощью очень удобно контролировать чувства, искать взаимосвязь между событиями и теми эмоциями, которые они вызвали. Каждый раз, когда накал страстей зашкаливает, старайтесь описать ситуацию в своем дневнике и спросить себя: почему эта ситуация вызывает такие сильные чувства, насколько эти чувства оправданны. Такой последовательный анализ помогает понять, какие люди или события вызывают у вас самые яркие ощущения и, соответственно, научиться контролировать эти эмоции. Также благодаря дневнику можно увидеть, что мы часто склонны раздувать из мухи слона или даже целый зоопарк.
2. Рисунки тоже помогают взять эмоции под контроль. Этот метод часто используется при работе с детьми. Так как ребенок не умеет выражать свои чувства, ему проще нарисовать гнев в виде мрачной «бяки-закаляки». Почему бы не взять этот способ на вооружение! Всего-то нужно запастись красками и чистыми листами бумаги, на которых так удобно изображать грусть, ярость или безответную любовь. Рисуя, мы высвобождаем эмоции, учимся их принимать и осознавать.
3. Творческие люди часто справляются с эмоциями с помощью определенных ритуалов. Например, у Пушкина, по преданию, на столе стоял цилиндр, в который Александр Сергеевич бросал записки с именами своих недругов. В минуты наибольшего огорчения поэт наугад доставал из цилиндра имя и писал язвительную эпиграмму в адрес обидчика. Если вы не обладаете стихотворным даром, вы можете придумать собственный ритуал для того, чтобы справляться с сильными положительными или отрицательными эмоциями. Лепить снеговиков «по образу и подобию» неприятных вам людей, есть яблоки, покупать себе цветы, готовить торты — выбор за вами. Пик мастерства — превратить эмоции в нечто созидательное, например, в книгу. Если помните, в фильме «Великолепный» писатель включал в свой роман всех, кто его огорчил в реальной жизни. Почему бы не отправить шефа в джунгли, где его ждет масса смешных и не очень приключений? Только не забудьте убрать с лица зловещую улыбку, когда начальник в очередной раз устроит на работе разнос.
4. Спорт — незаменимый помощник в деле борьбы с эмоциями. Неважно, что именно вы предпочитаете — карате или плавание, йогу или теннис. Главное, спорт учит сдерживать эмоции, направлять их в энергию, высвобождать, а не заталкивать внутрь. Недаром многие восточные единоборства построены на том, чтобы в первую очередь научиться владеть собой, чувствовать свое тело и управлять настроением. Лучше изливать агрессию в спортзале, нежели в жизни. Об этом прекрасно осведомлены японские психологи, которые рекомендуют крупным корпорациям ставить в рекреационной зоне боксерские груши, на которых написаны имена руководителей. Сотрудники, у которых есть возможность физически «выпустить пар», чувствуют себя более счастливыми, а значит, лучше работают.
5. Устройте сеанс «психологической помощи». Для этого необязательно отправляться к психологу. Все же мы по-прежнему предпочитаем обращаться за поддержкой именно к родственникам и друзьям. Можно закрепить традицию «разговора по душам» с подругами, предложив собираться раз в месяц и обсуждать самые эмоциональные события. Только не забывайте, что процесс должен быть «обоюдным», дайте высказаться всем участникам «психологического кружка». Можно даже превратить тяжелый разговор в забавную игру, как это сделали герои фильма «Ноттинг Хилл». В споре за последнее печенье они принялись рассказывать о своих самых серьезных неудачах, в итоге «самый большой неудачник» получил титул и вкусную награду, а остальные, преувеличив свои проблемы, смогли посмеяться над ними.
Важно не перегнуть палку в своем стремлении достичь равновесия. Иногда эмоциональные вспышки помогают собрать все внутренние резервы и решить проблему самым блестящим образом. Как сказал известный предприниматель Роберт Кийосаки, «Эмоции — это то, что делает нас людьми. Живыми людьми. Сознавайте свои чувства и используйте их и мысли на благо себе, а не во вред».
Фото: East News