Кулинарная терминология и ее значения.
Аустер
напиток для отрезвления, с добавлениями перца и яйца.
Асьяго
сыр из коровьего молока (итальянская кухня).
Антрекот
отбивная котлета из межреберной части крупного рогатого скота.
Артишок
огородное, травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями. В пищу употребляется цветоложе соцветий - "шишка"-артишока". Артишоки богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми организму человека.
Анчоусы
мелкая рыбка, родственница сельди, помещаемая в рассол сразу после вылова, консервируемая в уксусе с пряностями (хамса), без разделывания.
Альденте
такая степень готовности макаронных изделий, когда они похрустывают на зубах.
Агратин
блюдо, которое присыпается сверху хлебными крошками или сыром. При запекании эта присыпка превращается в хрустящую корочку.
Архи
молочная водка у народов Монголии и Южной Сибири.
Артала
(грузинский) - говяжья голень, а также суп приготовленный из голени.
Араме
араме коричневого цвета водоросли с мягким вкусом, похожим на хиджики. В них много кальция, железа и других минералов, их часто готовят со сладковатыми корнеплодами, также их используют для украшения блюд, укладывая по краям тарелки.
в переводе "замороженный сливочный крем". Напиток основой которого является мороженное.
Азуке
мелкие темно красные бобы. Особенно хороши, когда приготовлены с комбу и тыквой. Их также часто называют адзуки или адуки.
Аджапсанда
блюдо, приготовленное главным образом из смеси помидоров, баклажан, картофеля и репчатого лука.
Арманьяк
французская выдержанная водка, более мягкая, чем коньяк. Придает превосходный аромат фаршам, паштетам и запеканкам.
Альманд
белый соус с добавле
Аперитив
алкогольный напиток, ароматизированный травами и пряностями, зачастую горьковатый. Традиционно подавался к столу как средство, возбуждающее аппетит, в наши дни аперитив, например, мартини, пьется в любое время дня. Известными аперитивами являются Чинзано, Дюбон, Пикон, Кампари, Ричард и мартини.
Ангостурская горькая водка
пряная выдержанная
Агаран
у туркмен, сливки с верблюжьего молока.
Айоли
чесночный соус родом из Южной Франции (Прованс). Подается с холодным жарким, крутыми яйцами, овощами.