Здравствуйте! Мне 27 лет. Мы с мамой живем в разных городах, сравнительно недалеко (часа 3 на автобусе). Она очень любит все контролировать, считает, что без нее я не должна принимать никаких решений, и тд. Вообще, практически каждый раз, когда мы собираемся с ней вместе, заканчивается скандалом, тк она требует, чтобы я делала так, как она хочет, я пытаюсь отстоять свою позицию, в результате мама считает, что я "от рук отбилась". В последнее время она стала часто приезжать без спроса ("Я завтра к тебе еду, уже взяла билеты"
, или вообще не предупреждая (звоню ей утром, слышу посторонний шум на заднем плане, спрашиваю, что делает, ответ: "К тебе еду"
. Такие поездки стали происходить уже практически каждую неделю. При этом игнорируется, что я могу быть у парня, что у меня были свои планы на день, что мне просто хочется побыть одной. Когда пытаюсь до нее донести, что надо хотя бы предупреждать заранее, а лучше не ездить без приглашения - обижается и не понимает. Стандартный ответ: "Почему это я должна тебя предупреждать, чем ты там собираешься заниматься, почему я не могу к тебе приехать, когда мне захотелось?". Также начинаются обвинения в том, что мне "мать не нужна" и я ее "из дома выгоняю". В результате чувствую себя отвратительной дочерью. Как объяснить маме, что так делать нельзя и мне неприятно, но при этом не обидеть ее?
Если вас тошнит, пройдите мимо.
И выход из нее действительно найти непросто. Готовы меняться дети, а родителей и так все устраивает,
и долженствования.Нарушаются личные границы, а вы чувствуете вину.Установить границы-не значит обойтись плохо.