как я уже говорила, основной доход нашей семьи - это торговля саженцами винограда и ягодой. то есть, поздней весной, летом и ранней осенью в карманах густо, в конце зимы - пусто. финансовые запасы истощаются. моей зарплаты хватает на оплату коммунальных услуг и небольшого кредита. на оставшиеся особо не пошикуешь. к зиме подготовились основательно - муж забил морозилку тушками собственноручно выращенной им домашней птицы. я позаботилась об обилии консервации. хлеб пеку сама, покупая качественную муку мешками прямо с мельницы. ну а того, что недоступно, почему-то особенно хочется. вобщем захотелось мне колбасы -мочи нет. получив гонорар за статью для технического университета.(подвернулся неожиданный заработок!) купила 400 граммов этой самой колбасы аж по 65 гривень за кг. девочки, мы не смогли ее есть. после домашнего мяска она показалась чем-то мылоподобным. не могу есть многое из того, что с удовольствием лопала раньше - бутерброды из магазинного хлеба. пирожки из супермаркетов. даже чипсы готовлю сама в аэрогриле. сок - только собственного приготовления. выпечка тоже своя. пельмени, пица готовятся в огромных количествах и замораживаются на случай нехватки времени в морозилке. в пакетах - гадость. короче, выяснили мы с мужем. что питаться стали намного качественнее и вкуснее, чем летом, когда ежедневно жрали колбасу из магазина
Поделитесь рецептом, пожалуйста.
Я хлеб ем только в Черногории. Он у них на закваске.
Поделитесь рецептом, пожалуйста.
Я хлеб ем только в Черногории. Он у них на закваске.
Поделитесь рецептом, пожалуйста.
Я хлеб ем только в Черногории. Он у них на закваске.
Отправить подтверждение о прочтении Отправитель письма запросил подтверждение о прочтении. Что это?
Идет загрузка
ОткрытьЭто письмо можно открыть в приложении «». Приложение получит доступ к информации из этого письма.
Хлеб на закваске.Сначало надо сделать закваску.Для этого надо взять горсть изюма,растолочь его в кофемолке,добавить три ложки муки и три ложки столовых воды.перемешать до густоты теста для оладьев., накрыть пленкой или фольгой и поставить в теплое место на сутки.на следующий день добавить еще 2-3ложки муки и воды,перемешать и снова поставить в теплое место.И так еще два дня.на пятый день закваска должна быть готова.она должна пузыриться и подниматься.Можно добавить 1 чайную ложку сахара,но это е сли совсем не получается.Втечении каждого дня ,пока закваска готовиться ,ее надо доставать и перемешивать 2-3 раза в день.Это только кажется,что долго.Все очень легко и прость.Только мысли должны быть добрыми и светлыми,когда берешься за тесто.Можно читать молитву.(какую знаешь.)Так теперь берем этой закваски 5-6 ложек ,мука ржанная 2,5стакана,мука пшеничная 05 стакана,1 стакан теплой воды,2 ч.л.соли,2ст.ложки растительного масла,лучше оливкового,2ст.ллжки меда,можно патоки(я беру кленовый сироп-очень вкусно)Воду,масло,соль и сироп перемешиваем вместе,муку просеиваем(обязательно.она должна набраться кислорода)и все это мешаем ложкой(ничего больше не добавляя) до густоты как следует перемешивая.читаем молитвы.накрываем фольгой или пленкой,закутываем ттеплым полотенцем и ставим в теплое меато на 10-12 часов.Если замесить вечером,то утром можно начинать выпечку,если утром-то вечером.Месить лучше ложкой.Миксером плохо получаестя.Руками все прилипает.Тесто должно быть,чтобы ложка проворачиваласть.Как только тесто станет сворачиваться вокруг ложки.,делаешь ложкой колобок и накрываешь,и оставляешь его подходить.Тесло долно увеличиться в объеме в 2 раза и растечься по миске.Берешь форму смазываешь ее раст.маслом и выкладываешь тесто.Накрываешь форму фольгой и даешь ей постоять еще часа три.Духовку разогреваешь до 230 град.Ставишь на дно емкость с водой,.На чуть ниже средней полочки ставишь форму с хлебом.Чезез10 минут переключаешь температуру на 190 град.и выпекаешь еще 45-50 минут.воду вынимаешь из духовки если она не испарилась(а то низ будет у хлеба недопеченый) на 5-10 минут раньше.Заодно протыкаешь хлеб палочкой и смотришь пропекся или нет.Если тесто прилипает к палочке.то оставляешь еще минет на 10.Надо смотреть.все духовки разные.Вынимаешь хлеб,смазываешь его водой, выкладываешь на деревянную решетку накрываешь льняным полотенцем и даешь ему остыть.Это хлеб ржаной.А если ты хочешь пшеничный.,То надо брать пропорции те же,только его следует печь одним днем и делать опарным способом.Сначала ставишь опару.-5-6ложек закваски.5 ложек муки и 5 ложек воды.и на 2 часа в теплое место.потом добавляешь все теже ингредиенты,только мука пшеничная и можно добавлять отруби.,но не больше 1.5 части от общего колличества муки и сиропа можно добавить 3 ложки.И тесто надо держать 3-4 часа не более ,а то будет кисловато.И рассраивать в форме можно 0,5часа если поставить в духовку при температере 40град..и выпекается оно 45-50 мину.Да забыла сказать про закваску.Каждый раз надо оставлять чуть-чуть закваски в банке,добавлять туда муки и воды,и когда она забродит.можно ставить в холодильник и она не испортиться.если ее раз в неделю доставать и подкармливать.т.есть добавлять муку и воду.Это называется вечная закваска.Ты ее делаешь один раз,а потом только достаешь из холодильника и подкармливаешь.Даже если у тебя ее мало.ее можно тут же развести до нужного тебе колличества,только не забудь оставлять чуть-чуть на следующий раз.Если что не понятко написала,спроси еще раз у меня.я напишу еще..