На прошлой неделе Маше исполнилось 3 года. По этому случаю я надула детям воздушные шарики.
— Осторожнее играйте, чтобы не лопнули! — предупредила я.
— Да, — кивнула Маша, — а то шарик лопнет, и у меня не будет дня рождения.
Улыбнувшись, я объяснила, что даже если шарик лопнет, день рождения никуда не денется — праздник будет весь день и даже вечер! Маша поверила, а шарики, к нашему счастью, не лопнули.
Но, по сути, моя Маша была права. Как ни грустно это признавать, именно мелочи жизни нередко определяют все — наше настроение, самооценку, отношение к другим людям. Мелочи, на которые правильнее порой не обратить внимания и махнуть рукой, становятся жизненно важными. Каждый из нас может вспомнить те моменты, когда внутренне (или даже внешне) был похож на ребенка, который, вместо того чтобы радоваться чудесному дню, праздничному торту и куче подарков, бился в истерике над лопнувшим шариком.
Моя подруга Света на днях рассказала, как «уныл» ее пятилетний сын. И его вполне можно понять! Вечером по пути из садика у Дани лопнуло колесо на велосипеде, а наутро он сказал: «Когда я вчера катался на велосипеде, чувствовал себя настоящим мужчиной. А когда шина лопнула, я перестал себя таким чувствовать».
Мне кажется, утешая детей в подобных ситуациях, мы в будущем сможем помочь и себе. Ведь «безличная» общая фраза «мелочи жизни» редко кого успокаивает. Гораздо действеннее в момент неудачи вспомнить «детский» случай и задуматься, точно ли произошедшее с нами — катастрофа или это всего-навсего лопнувший воздушный шарик... Хотя и он в потоке жизненных трудностей и усталости может стать последней каплей.
По ассоциации с шариком и мелочами жизни вспомнилась картина Сергея Лучишкина «Шар улетел». Кто-то считает, что летящий шар символизирует душу человека, повесившегося в одной из квартир, а мне все больше и больше кажется, что картина эта именно о «мелочах жизни», которые, если вовремя с ними не «разобраться», могут привести к очень печальному исходу.
В общем, с воздушными шариками, как я уже говорила, надо быть осторожнее. Если они лопаются у нас — стараться не придавать значения и не портить «картину», а если у близких или знакомых — отнестись с пониманием и сочувствием. Взрослые на самом деле немногим отличаются от детей. И в случаях с лопнувшими шариками в утешении нуждаются одинаково.